津巴布韦想用人民币当国内法定货币

来源:新华网| 2015-07-11 06:48:16|

  据津巴布韦媒体THE HERALD报道,津巴布韦副总统姆南加古瓦7月8日在北京访问时提出,使用中国货币人民币作为津巴布韦法定货币。

  津巴布韦提出将使用人民币作为本国法定货币

津巴布韦提出将使用人民币作为本国法定货币

  在津巴布韦首都一家银行内,当地人拿着津元准备兑换美元。新华社发

  据报道,一名拒绝透露姓名的津巴布韦副总统办公室高级官员做出上述表示的。该官员还透露,津巴布韦副总统表示可以对津巴布韦的关键经济领域及经济特区,包括能源,道路和铁路网络的发展,旅游,制造,信息和通信技术等方面向中方提供投资建议。

  今年是中津建交35周年。近年来,两国贸易和投资规模不断扩大。2014年,双边贸易额达到12.4亿美元。中国连续多年是津巴布韦最大投资国,2013年在津投资超过6亿美元。

  近日,津巴布韦央行宣布采取“换币”行动,从2015年6月15日起至2015年9月30日内,175千万亿津巴布韦元可换5美元,每个津元账户最少可得5美元。此外,对于2009年以前发行的津元,250万亿津元可兑换1美元。津巴布韦的货币津巴布韦元将在9月份停止流通,津巴布韦实行多货币政策。

  2009年初津巴布韦联合政府正式宣布弃用津元,允许使用外国货币,成为世界上少有的流通多种货币的国家。美元和南非兰特目前是津巴布韦的流通货币。

  2014年津巴布韦央行代行长曾表示央行有意允许包括中国人民币、印度卢比和澳大利亚元等外国货币在津境内流通。

  2015年6月,津政府才宣布,民众可把津元拿到银行兑换美元。根据官方汇率,2008年以后发行的津元最不值钱:10万亿津元兑换2美分,20万亿津元兑换4美分,50万亿津元兑换20美分,纸币“王中王”的100万亿津元兑换40美分,相当于超市里两个圆面包的价格。

  津巴布韦财长奇纳马萨披露,央行为“换币”行动划拨2100万美元,计划在一个月内完成。民众可在指定的金融机构兑换,但银行不会将居民原先的津元账户自动转换为美元账户。

责任编辑:NN097

本文相关推荐

精彩图集

  • 连日降雪 庐山被冰封美如画 庐山被冰封美如画
  • 杭州:超山探梅杭州:超山探梅
  • 雪落人间雪落人间
  • “春城”昆明冬樱绽放“春城”昆明冬樱绽放

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com