比起2.5天 景区全面WiFi才是真福利

来源:观察者网| 2015-08-16 10:05:06|

  为了促进旅游消费,中国官方祭出“新招”。国务院办公厅8月4日下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。尽管2.5天假期可行与否仍引发舆论争议,但可以预见的问题是,如果多出来的半天假期一旦落实,目前国内的景区是否已经做好准备,能承受这突然增加的游客数量?打铁还需自身硬,为了免除游客的后顾之忧,能够在旅游景区玩得爽快,国务院办公厅特别在意见中针对旅途烦恼对症下药。以下4点值得关注:

  1、怕挨宰?严打欺客宰客

  2、景点偏?加强建设支线机场、景区道路和停车场

  3、厕所难找?承诺花3年新建改建5.7万座

  4、发"朋友圈"网速慢?到2020年,4A级以上景区和智慧乡村旅游试点实现免费WiFi全覆盖!

  景区WiFi问题直戳人们心中的痛点。不仅李克强总理此前感叹“中国漫游费太高,信息基础设施建设太滞后”,就连游客们也对中国景区目前没有覆盖免费WiFi颇多怨言。在北京颐和园景区尚未覆盖WiFi前,一位河南游客就曾表示,非常希望景区能实现无线覆盖,这样就可以用手中的iPad、iPhone实现和家人的视频连线,让家里的爸妈也能欣赏颐和园的风光。外地来京的游客们非常希望,能够利用无线网随时查询到景区周围的吃饭、住宿点,下载导览地图,这样“不会迷路,也会减少上当受骗的可能。”来自美国密苏里州的大学生艾森也说道,在中国游览的近三个月时间里,还没有碰到能够使用WiFi的景区,所住的宾馆里也很少有WiFi接入,这让他与同学、老师们的联系非常不方便,也不能及时获取旅游信息。 一位法国游客说,在法国,大部分景点都能提供免费无线上网服务,公共场所的WiFi覆盖很普遍,使用也很方便,相比之下,中国景区和酒店提供的服务还有很大提升空间……

  大部分游客尤其是青年游客对景区、酒店提供无线上网服务期待很高。作为“爪机党”,旅游时不能使用WiFi,单靠3G上网,不但花费较多,又不方便。中国的景区管理部门也意识到了问题所在,事实证明,他们也并非没有互联网+的意识。早在国务院下达意见之前,很多国内的4A级景点都已经信誓旦旦地保证,一定要实现景区免费WiFi全覆盖!实现时间比国务院定下的2020年早多了……

  覆盖WiFi有多苦?

  但在实施过程中,各种问题也在不断显露。比如,从没有WiFi到实现覆盖,部分旅游场所迈开了一大步,但游客们对已有WiFi使用效果并不满意,在之前一份中国旅游报联合搜狐网做的网络调查“对于旅游场所开展的无线上网服务,您最不满的是什么”问题中,超过70%的网友选择了“上网速度慢或者信号强度差,连接不上。”

  在北京什刹海景区,旅游咨询站负责人石晨瑶表示,咨询服务站内,可以保证无线网的使用,但尚未对游客在景区内的使用情况做过调查。通过实测发现,从荷花市场刚进入景区的一段路程里,使用手机能够搜索到CMCC信号,但点击连接成功后,却打不开网络,到了后海附近,信号就很难搜索到了,反而是周边店铺的加密网络信号较强。

  在五星级酒店龙城丽宫国际酒店内,会议厅搜索信号依然失败,服务人员告知酒店在大厅和会议室内都建有专用的WiFi,但“信号一直不理想,很多客人开会时,都用自带无线网卡。”

  信号较弱、网速较慢是目前很多实现了WiFi覆盖的旅游场所共同面对的难题。从“无”到“有”,旅游场所解决了WiFi覆盖的质变,但如何优化还面临着不少问题。

  中国联通一位不愿意透露姓名的通信工程师告诉中国旅游报记者,景区内的WiFi建设至少有两方面的困难:一是景区内的地理环境较为复杂,对无线电波的传输会产生一定阻碍,要想实现全景区“无死角”覆盖,还有很大的难度。二是建设成本和维护成本。一般来说,市区内通信基站建设密集,更有利于实现景区内部的无线覆盖,而郊区的信号基础设施本来就弱,要保证景区内的信号覆盖密度,建设成本、维护成本都会增加。

  北京市旅游委负责智慧旅游建设的涂卫东坦言,实现全景区的无线覆盖很难,同时,WiFi资源有限,用的人多了,网速自然会降低,“就好像开车一样,车多了也会经常堵车。”

  另据IT行业数据研究专家毛启盈分析,免费的通信服务虽然符合百姓的意愿,也是经济发达国家实施的战略,但单纯完全由政府出面来做,困难也不小。WiFi网络依托于通信的基础设施建设。中国的WiFi热点建设也在突飞猛进,据“全球最大商用WiFi网络提供商”的iPass公司发布报告称,中国目前的WiFi热点数量超过491万个,覆盖全国31个城市,但这离普及WiFi建设需要的1000万个热点还有不小差距。这部分建设费如果全部由政府出资,目前来看较难实现。

  景区没WiFi,那才叫“洋气”

  为了更好实现群众出游方便的需求,一方面自然是景区得拿出诚意,用技术来提升自己的服务质量。但另一方面,游客也需要改变自己的出行心态。目前,冰冷人机关系对温馨人际关系的剥夺和取代,亟须我们重新审视人与科技的关系。在从现代科学技术的发展中获得生活便利和效率的同时,我们正在对技术越来越依赖,包括强烈的心理依赖和信息焦虑,以至于患上所谓的网瘾和手机瘾等。一家人或好友结伴到景区旅游,目的之一就是暂时脱离这类技术依赖,在亲近自然和文化中回归和温习传统的人际关系,可现在免费WiFi却无处不在,追着你跑。现在,在高山之巅,人们不再极目远望,而是低头上网;在边陲古城,人们不再细微感受,还是低头上网;如果你是结伴出游,在景区的餐桌上,原本的交流就少多了,还是低头上网……

  已经有不少国家的景区在反思免费WiFi,认为它隔断了游客与家人及自然的亲近,不符合休闲旅游的精髓和目的。一些国家已采取反制措施,甚至特意新生了一个英语词汇,叫Tech Creche,即“高科技电子设备托管箱”,这是英国新森林国家公园新创的。又例如,泰国在清迈搞了“没手机,没电脑,不穿鞋”的“三不岛”,游客趋之若鹜,都说呆了几天后感觉神清气爽。

“高科技电子设备托管箱”

  再比如,上海一些都市白领为了特意体验没有手机的生活,耗费巨资去玉佛禅寺精心禅修。当然了,禅修过后,他们做的第一件事情,赶紧拿起手机,要么看看自己错过了多少未知信息,要么就是发朋友圈告诉大家自己刚刚做过禅修……心有WiFi,“远离颠倒梦想,究竟涅槃”也不过就是一句人们想晒在朋友圈的名言而已……

放下手机,立地成佛?

  如果等到2020年全中国4A级景区实现了免费全覆盖,而你只想着在景点内上网刷刷微博和朋友,那即使多出来半天假期,恐怕也和宅在家中无甚差别。这样的旅游,真的是你想要的么?

  景区覆盖WiFi前,能解决2.5天假期的Bug?

  景区覆盖WiFi的确有利有弊,但关键问题仍是,你有时间去享受这一政策福利么?2.5天短假虽能和长假一样拉动消费,刺激旅游经济,不过对于其他行业而言,一旦放假,他们的工作时间就彻底乱了……

  国家要鼓励实行小短假的逻辑其实很简单:世界那么大,多了半天假;出去走走吧,花钱不要怕!据全国假日办的统计,2012年中秋节国庆节8天假日期间,全国共接待游客4.25亿人次,实现旅游收入2105亿元,各旅游相关产业可谓是赚得“金银满钵”。据一财网的测算,长假消费对年度GDP的贡献率可以达到4%。设想一下,如果2.5天假期真能实现,那这样的小短假势必和长假一下,会给旅游休闲行业带来很大经济效益。

  每周一个小短假,实际上还创造了一个全新的周工时制概念,那就是36小时工作制,这比法国的35小时工作制只多了一个小时。重要的事说三遍,这比法国、比法国、比法国才多了一个小时!1998年在任的法国总理若斯潘推动了法国7小时工作制的改革,据说此举每年为法国创造了10万-30万的就业机会。目前中国实体经济较低迷,小短假的实施适当缩短了工作时日,不失为增加就业的一种途径。

  但是,从2.5天假期中收益的恐怕也只有旅游行业。其他行业的工作性质决定了他们享受这一政策福利的困难程度,在此不妨倾听一下他们的吐槽……

  @郭唯玮-小财(财经媒体记者):【专家建议先在沪实施2.5天假】先在沪实施2.5天假期的充要条件是:所有包括证券市场、期货市场等金融系统均实施2.5天休市。

  @替我照顾她JJ(外企员工):去哪玩?如果真要我回答,只能回答你:在公司里玩。

  @钢仔_FuckYeah(私营IT公司):还是限定一周工时比较实在。我们单位恨不得我们0.5天假呢!

  @黄军龙sam天蝎(服装公司员工):工人一天十个小时以上,偶尔打卡因为不清晰就不算那天的,就扣工资,一个月全勤,就因这点打卡机打的位置打错或者不清晰以及重叠,就扣了工资,每个星期双休都没有落实好还谈什么2.5假期。老是说劳动法,劳动局老是等人去举报,但是举报到拿到手的钱的时间太长了。

  @Nustar_盈盈(律师):庆幸「广大上班族的工作时间是我的休息时间」而「我的100%工作时间却是上班族的休息时间」。粗略算了下上班族一年的休息时间「法定假期11天」+「双休96天」=107天也就是说「我的休息时间:上班族休息时间=258:107」将近2.5倍耶原来幸福真的是比出来的。

  网友的吐槽,用一句话就可以形容,那就是:“当假期2.0版本的两个bug(单休和加班不休)被修补了,那么2.5版本的假期更新才是福利,不然bug一直存在,2.5版本再怎么更新,也只是小众。”

  (文/观察者网 朱康琪)

责任编辑:NE064

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注

根据日程安排,国家统计局今日将公布三季度中国经济“成绩单”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将...

10月19日 07:16

成品油调价窗口今开启 或迎年内第六次搁浅

新一轮成品油调价窗口将于10月19日24时开启,多家机构预测本轮调价将迎来搁浅。据隆众资讯、卓创资讯...

10月19日 07:17

欧盟计划斥巨资“改造”城市防范恐袭

(记者 沈晨)欧盟委员会负责安全事务的委员朱利安·金18日在此间披露,欧盟将在今明两年斥资1.185...

10月19日 07:20

重磅!19条干货速读习近平十九大报告

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。报告全文3万多字,...

10月18日 19:59

全球媒体聚焦中共十九大开幕

【聚焦十九大】(十九大时光)全球媒体聚焦中共十九大开幕中新社北京10月18日电综合消息:中国共产党第...

10月18日 19:36

今日热图

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com