善林金融给出P2P行业年终盘点,忙整改急转型成主调

来源:东方网| 2017-01-12 18:21:13|

  2016年是监管元年,P2P行业历经生死,经受过最严苛的监管、最残酷的竞争、最惨烈的淘汰、最快速的转型,有的浴火重生,有的销声匿迹,忙整改急转型成为网贷行业的主调。

  值得注意的是,虽然行业洗牌加剧,网贷平台仍然在这场洗礼中取得了亮眼的成绩,行业从野蛮发展到整改合规,逐渐步入到正轨中。2016已经进入到最后的尾声,随着春节的临近,善林金融也针对P2P行业做出了年终盘点,看看过去的一年中P2P网贷的是非曲折都有哪些。

  监管办法推进,行业自律加强

  互联网金融整治风暴今年在全国范围内刮起,网贷平台在经历了初期的爆发性增长后也进入了优胜劣汰的阶段,随着监管政策的逐步推进和落地,行业自律在不断加强。

  2016年3月25日,中国互联网金融协会在上海黄浦区正式成立,负责对行业的自律监管、风险防范、信息披露、会员管理等,将国家关于规范健康发展互联金融行业的政策予以实践落地,标志着行业进入了规范发展的新纪元。

  2016年4月14日,央行牵头多部委出台《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,要求全国各省市采取“穿透式”监管方法,重点整治包括P2P网络借贷等行为。

  2016年8月24日,银监会、工信部、公安部、国家互联网信息办公室等四部委联合出台《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》。基本定调了网贷行业的监管,指明了各平台前进的方向。

  2016年10月13日,国务院官方网站正式发布了“一行三会”联手17部委制定的《互联网金融专项整治实施方案》,银监会官方发布《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》的通知。方案表明,P2P专项整治分三步走:行业摸底排查阶段、分类处置阶段、总结督导阶段。

  2016年10月28日,中国互联网金融协会颁布《互联网金融信息披露个体网络借贷》标准和《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范》。其中强制披露65项、鼓励披露31项,被称为史上最严信息披露。

  2016年11月28日,银监会联合工信部、工商局发布了《网络借贷信息中介备案登记》,文件中重点提到,新设立平台,应在完成工商登记注册、领取企业法人营业执照后,于10个工作日内向工商登记注册地方金融监管部门申请备案登记。

  善林金融认为,从过去的一年中来看,通过专项整治,互联网金融行业乱象已得到了有效遏制,良币驱逐劣币趋势明显,行业在逐渐走上规范健康的轨道,未来将会朝着稳定有序的方向发展。

  马太效应明显,创新转型探索多

  有人以“合规时代”来形容2016年的网贷行业,面对监管的步步收紧,P2P行业马太效应明显,小平台逐渐被淘汰,大平台在不断升级。

  善林金融负责人指出,一般情况下,P2P平台会有三种应对方案:一是一些综合实力较弱、业务转型比较困难的中小平台,无法按照要求完成整改,会选择退出,良性退出或跑路;二是实力较强、有能力达到监管要求的P2P平台会对自己现有的业务进行整改,完善信息披露等基本监管要求;三是整合P2P业务,通过设立小贷公司、集团化升级等方式进行转型探索。

  这三种方案中,转型升级是大多数P2P平台所选择的方案,尤其今年以来,大平台纷纷开启集团化升级“进化”。善林金融负责人表示,监管政策的出台,平台大额标的受限,为求合规,互联网金融平台意图通过集团化的方式,规避监管,一方面加大了资金端产品的开发,一方面也可以拓展新的业务,开发新的客户,寻求新的盈利点。

  值得注意的是,除了集团化升级外,“金融科技(Fintech)”也成为了不少互联网金融平台创新和转型的方向。随着人工智能和大数据的运用,智能理财模式方兴未艾,未来存在着巨大的想象空间。通过借助金融科技的力量,能够为客户提供理财规划和解决方案。一站式理财平台的概念成为各大平台转型的宣传用语,然而因为时间尚短,成效并不明显。

  善林金融认为,随着行业洗牌的加剧,会有越来越多的平台选择战略合作或者整合并购来实现抱团取暖,实现优势互补。但与此同时,为避免引起行业震动,也应建立起有效的市场化退出机制,保证市场的良性循环和进出通畅,明确退出平台的责任,保障投资者合法权益。

  收益率回归理性,问题平台同比下降

  “年化收益保本保息”,这类的宣传语听起来并不陌生,在过去P2P平台野蛮发展的过程中,各大平台为了争夺市场份额,纷纷以高额收益作为诱饵,吸引更多投资者入场。可如今,随着监管效应的凸显,P2P平台收益率已经回归理性。

  数据显示,2016年12月,网贷行业综合收益率环比上升15个基点,同比下降了269个基点。网贷行业综合收益率相对年初和去年的收益率水平,仍呈下降趋势。自互联网金融监管办法陆续出台,各平台合规成本增大,资产端竞争加剧,大部分平台主动调低收益率,目前主流网贷平台的收益率基本已下降。

  善林金融认为,网贷行业收益率下行对行业来说并非都是利空,在此前出现的众多跑路事件中,高收益往往成为投资人误入陷阱的诱饵,已经成为国家整治的重点之一,目前网贷平台收益率回归理性,未来收益区间将更加合理。

  除此外,值得一提的是,截至2016年12月31日,问题平台在持续下降,监管效应凸显。数据显示,2016年累计问题平台1106家,同比减少15.4%,月均问题平台数量为92家。

  业内人士表示,2016年年初,业内对P2P平台的淘汰率预估为80%到90%,目前还远远没有达到这个水平,速度也比预测的来说更为缓慢。明年会继续这样的趋势,并且会加速,数量也会增加,大浪淘沙是一定会继续的。

  “随着整治行动渐趋尾声,行业到了激浊扬清、正本清源阶段,并将迎来存量平台良性竞争的新阶段。”善林金融负责人指出,对于目前P2P平台出现“退出潮”,该趋势还将延续至2017年,问题平台退出舞台的数量和速度均会较今年有所增加。

  校园高利贷屡禁不止,多部门联手整治

  “免费申请,2分钟审核,1小时内到账”、“先消费、后付款”、“0担保0抵押”等校园贷的宣传语往往会诱惑那些涉世未深的大学生们,然而这却着实是陷阱。

  2016年3月,青岛某大学生郑某,因赌球以28名同学之名欠下58.95万元校园贷,不堪重负跳楼身亡。这件事把校园高利贷推上了风口浪尖,这其中隐藏的高息和暴力催收等问题浮出水面,之后越来越多的校园贷极端事件被频繁曝出见诸报端,形成的灰色产业链已经成为社会的舆论焦点。然而,屡禁不止的校园贷仍然在利益驱使之下顶风作案,让监管部门不得不出手整治。

  2016年4月27日,教育部办公厅和中国银监会办公厅联手发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,指出要加强校园不良网络借贷平台的监管和整治,教育和引导学生树立正确的消费观念,建立日常监测机制和实时预警机制,相关部门联合密切关注网络借贷业务在校园内的拓展情况。2016年6月23日,教育部再次发布通告,提醒年轻学生警惕校园贷陷阱。2016年8月24日,银监会又明确对校园网贷整治提出“停、移、整、教、引”五字方针。2016年11月,工商总局等六部门联合印发《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》,要求各部门高度重视校园网贷整治工作,加强领导,明确分工,落实责任,务求实效。在监管风暴之下,涉及校园贷业务的平台纷纷退出。

  有机构对于大学生还款方面做出了调查,其中显示,选择从其他平台进行贷款,归还已有欠款的女生人数为0,而3.77%的男同学选择了拆东墙补西墙的方式。

  善林金融认为,政府层面上来说,除了加强监管更要严厉打击,及时补上漏洞,严格区分合法借贷与金融诈骗,对某些打着校园贷幌子坑骗大学生借贷平台,清退出场并严厉处罚。唯有如此,才能有效遏制校园贷乱象的蔓延,并保障其健康、良性的成长。此外,大学生也要不断加强对风险的识别和防范能力,避免过度透支消费和攀比消费。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com