2017春运最温暖爱心列车 王老吉讲述回家故事情满车厢

来源:东方网| 2017-01-18 14:33:33|

  每年春节,有多少人把乡愁和思念寄托于那张小小的车票,有多少人千里迢迢跋山涉水回到那熟悉的故乡,只为慰藉那份刻骨的亲情。自春运首日起,广州火车站聚集了不少归心似箭的回乡人,入冬的寒冷丝毫没能驱赶他们迫切回家过年的心情。

  为了帮助更多的在粤务工人员和高校学子春节回家,2017年王老吉“让爱吉时回家”联合逾十家单位组成公益联盟,打造“广州-武昌”爱心专列,送异乡游子回家。在这辆开往家的方向的爱心列车上,每个人都有自己的故事。他们仅仅是此次春运大潮中顺利返乡中微小的一部分,但他们的讲述或许代表了大多数搭乘爱心列车乘客的呼声。

  又到春运高峰时,花甲老人感慨20年变迁

  坐在第6车厢的吴老已经67岁了,他说自己是一个传统的人,每年无论再难再远都要回家过年,回家就像一种呼唤、一种使命。而已经活了大半辈子的吴老对于春节回家最大的感触莫过于这20多年来的变迁。

  在吴老的回忆里,1997年的春运让他至今记忆犹新。“为了买上回家的票,大冬天凌晨三点多火车站就排起了长队,一大群的民工就从四面八方涌来,把整个车站团团围住了。”吴老激动地说:“到了上车的时候更是不容易,很多人硬生生从窗户爬了进去;车厢内到处都是人,连下脚的地方都没有……我们都只有一个想法:回家!但即便是这样,还是有很多人没法回家。”

67岁的乘客讲述自己的春运经历

  20年后的今天,吴老轻松地坐在自己的位置上将自己的经历娓娓道来。是的,提起春运,人们都会心生囧意,因为它意味着人潮汹涌、一票难求,但随着时代的变化,如今的春运已和20年前大不相同:速度快了、时间短了、带的东西少了、能更舒服地躺着回家了、坐火车也可以走得更远了。而更重要的是,有更多的爱心组织能够心系异乡游子,为帮助更多的人回家而努力。

  惬意地享受着公益联盟给自己提供的免费车票、盒饭、爱心团圆大礼包,吴老继续说到:“没想到今年会有机会免费乘车回家,一切安排的这么好就像做梦一样。感谢这个活动帮助我们外来务工人员返乡过年,希望活动能够继续办下去,为老百姓做实事。”

  初生宝宝第一次回湖北老家过年

  带着初生的宝宝第一次回家,这对于很多妈妈来说或许都有着别样的意义,而对于彭女士来说更是如此。彭女士一家在广州工作多年,由于工作性质的原因,虽然和老公都是湖北籍,但已有四、五年未曾回家过年了。而今年生完二胎的她,带着刚满9个月的宝宝和9岁的儿子一起回家。

  “每年,家里的老人都盼望着我能回家过年,但因为春节期间更忙,车票又很难买,所以已经很多年没有回家过年了。”彭女士说:“这是小星星第一次回家,家里的外婆外公都惦记着呢。”9个月大的小星星几乎是这列火车上的最小乘客,当听到妈妈说带她回家看外婆时,小星星似乎听懂了妈妈的话,一直咯咯地笑着,眼睛眯成了一条缝。

  彭女士说,如果今年没有买上车票或许就不回去过年了,但庆幸的是有幸入选了这趟爱心列车,才不至于让家里的老人又白白期待一场。“家里的老人可高兴啦,什么都准备好了,就只等着我们回去过年了。”她说,一路上带两个孩子不容易,不过爱心专列每个人都有位置,有吃有喝又安静,感觉特别温暖。

  爱心志愿者:为社会做点有意义的事

  在这次“让爱吉时回家”活动中,很多广州高校的湖北籍大学生,也自愿加入志愿者服务的行列,为这趟爱心专列贡献一份力量。

  郑振晖便是王老吉“广州-武昌”专列志愿者中的一员,从爱心列车的招募到分发送票再到火车上帮忙协调等,他都积极承担。郑振晖是地地道道的湖北人,目前就读于华南农业大学。“和各个高校的老乡一起回家,可以交到很多朋友,回家路上不孤单;而且通过这个活动可以做更多对自己、对社会有意义的事,帮助更多的人。”他说。

  来自华南理工大学的李光华也是第一次加入到王老吉志愿者行列中,但不一样的是,他的加入更像是一种爱心的接力与传承。李光华说,早在去年,王老吉“让爱吉时回家”第四季就与华南理工大学诸多学子结缘,而他的学长也是上一季爱心列车的志愿者,“从学长那知道这个爱心活动后,我觉得非常有意义,我希望尽自己的一份力帮助在粤务工的同乡,同时也希望这个活动能延续下去,帮助更多的人。”这或许就是“让爱吉时回家”爱心公益活动的魅力所在——与爱结缘,将爱传承。

  有人说,爱就像滚雪球,最初也许微不足道,但它会越滚越大,最后会是什么样子,谁也估摸不到。在这承载着近1500名乘客的火车上,不管是第一次搭乘爱心专列,还是多年搭乘,亦或是推荐更多需要帮助的老乡前来搭乘,回家是他们最虔诚的愿望,“让爱吉时回家”公益活动也在他们的口口相传中不断完善与成长。来年,我们希望爱心将继续传承,让归乡的路途更加顺畅,社会需要更多正能量的叠加,更多善意的并肩前行。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com