借势春节旅游热,住百家领衔发起“全球民宿节”

来源:东方网| 2017-01-18 14:34:00|

  分享经济正在切实改变人们的吃穿住用行,在出行领域,有Uber、滴滴、摩拜单车让人们的出行更加便利;而在住宿领域,有Airbnb、住百家、途家等带给人们更加个性化的居住体验。

  据国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告》称,在2015年分享经济的市场规模约为1.95万亿,总参与人数已超5亿,预计在未来十年将出现5至10家巨无霸平台型企业。当然,作为一种互联网时代的革命性商业模式,分享经济在变迁人们的物权观念的同时,也冲击了人们出租业、酒店业的利益,刺激这些传统业态提升服务品质,以迎合用户的消费习惯的变迁。

  尤其在民宿领域,国内市场经历了的5年多的培育,迎来了一个集体爆发的势头,2016年成为了分享经济的黄金年:

  4月22日,住百家(股票代码:837077)挂牌新三板,摘下了“分享经济第一股”的桂冠;

  6月22日,途家全资收购蚂蚁短租,并购携程+去哪儿的民宿业务;

  11月2日,小猪宣布获得6500万美元D轮融资;

  截止去年12月1日,住百家(分享经济境外游非标住宿领导品牌)已经连续获得两轮总额总计为1.32亿元的定增。

  “春江水暖鸭先知”,岁月年初,住百家联合途家、携程民宿、去哪儿民宿、蚂蚁短租、大鱼、木鸟短租、欢墅、斯维登等分享经济共同发起了“全球民宿节”,这一民宿行业的跨年盛会,也开启了2017年元旦至春节期间新的消费节点。

  一、消费升级、服务升级大势之下的海外民宿业态迎来井喷

  十多年前,中国人走出国门还主要是以留学、公派、商务为主,如今国人走出国主要是以度假旅游为主,并焕发出让全世界艳羡的惊人购买力,很多国家和人民都向中国游客敞开了热情的怀抱。根据易观智库在《中国C2C在线短租市场报告2016》统计,在2016年我国出境游约1.22亿人次、其中(不跟团旅游的)自由行人数为8400万,80后、90后年轻人占境外游的78%,4至6天短期出行最受欢迎,春节出国过年正日益深入人心,并成为高于全年其他时段的境外度假游的高峰。

  人们境外游的决策是理性而周密,一般会在提前一个月做好行程规划,并更加关注住宿的品质。以往人们一般预定标准化酒店,如今人们更愿意去住在当地人家中,享受原滋原味的生活趣味和人文风情。根据易观智库在1月10日发布的《中国在线短租C2C市场专题分析2016》的数据显示,在线短租的活跃用户占住宿领域超过1/5,达23.9%,达到快捷酒店月活的一半。

  “消费升级”的趋势在人们境外游消费中体验的淋漓尽致,人们的住宿需求正从被动安排变成了主动选择,并愿意支付更高溢价来体验异域的居住氛围,分享经济所提供的闲置房源撮合交易平台成为当中最重要的推手和入口。

  共享经济的鼻祖Airbnb于2015年8月进入中国市场,主要用户是来国内旅行的外国游客,但其经营出现水土不服,国人走出国门之所以不选择在Airbnb上预定民宿,主要原因是:

  (1)Airbnb是一个连接供需两端的房源陈列和交易的平台,缺乏严格的审核和筛选机制,比如很多民宿图片是过度美化,出现与实不符的情况;

  (2)语言交流障碍平台无法解决,比如中国有4亿英文学习者,能与外籍人士流利交流的不足5%,况且用户在民宿居住的时须与房东密切沟通住宿的细节问题;

  (3)Airbnb更适合喜欢冒险、交际的小众背包客,对于大多数国人来说,住宿的安全感则更为重要。

  对于出境游的国人来说,Airbnb的C2C模式虽然带来了丰富的非标住宿,但也意味着一些共享住宿的不确定和风险,国内很多共享住宿平台正是看到了这种C2C模式的不足,纷纷进行了本土化改良,其中住百家是其中的佼佼者,其主要用户是走出国门自由行。

  在消费升级趋势之下,如果Airbnb比作“民宿共享领域的淘宝”的话,那么住百家则相当于“民宿共享领域的天猫”,更好地满足了人们对于共享住宿服务品质升级的需求而赢得无数国人的青睐,其中,住百家模式及优势具体体现在如下三个方面:

  (1)在房源品控方面,住百家对于海外房源有70多项严格的筛选标准,用户可在住百家上使用3D实景看房,确保房源真实,“所见即所得”;

  (2)在配套服务上,住百家(以众包形式)招募了数千名当地的华人管家,为用户预定、选房、入驻提供全中文语言环境,帮助消融文化隔膜,另外,住百家推出接送机、租车、导游、海外保镖等私人定制服务;

  (3)住百家房源主要是与房东直签为主,严格审核房东社会信用记录以及社交账户信息的纳入都会房源质控系统即PES之中。截止2016年上半年,住百家的海外房源扩充到25万套,覆盖70个国家的729个城市和地区,这使得让国人预定海外房源更加便利、安心。

  纯粹的C2C的商业模式虽然给用户带来更多个性化,但也意味着不可控,住百家对多元化房源进行品控,辅之以一站式旅行管家服务,赢得了出境游国人的赞誉和认可,这也是住百家成为“全球民宿节”发起者的主因。

  二、众多民宿交易平台模式差异,耕耘市场不同,成为共同携手举办全球民宿节的最主要原因

  在互联网创业圈内,“友商”之间不相往来,并不时演绎出各种互撕情节,能存异求同把“市场蛋糕”做大的格局殊为难得,而在元旦至春节期间,多个明星级别的民宿行业联合举办“全球民宿节”令人欣慰的“奇观”,也给互联网人上了一课。

  住百家模式被创始人兼CEO张亨德概括为“Airbnb+凯撒旅游”,主打中国人出境游,所经营是海外房源。尽管Airbnb有很多中国门徒,但是住百家无疑是Airbnb模式本土化改良并对外输出的成功典范。伴随我国中产阶级崛起,出境游人数也位居世界第一,消费能量愈发惊人,这让住百家未来有望占据全球化短租市场的半壁江山。

  VC互联网分析师认为,住百家作为一个深度垂直的市场,满足了中国人出境游住宿的刚需痛点,并提供其他短租平台所没有复合服务,成为非标民宿业内“品控+服务”的标杆。这也是住百家能吸引当红明星Anglababy投资并获得冯仑、林毅夫等众多企业家和经济学家看好的主要原因;可以看出,创始团队相当的“克制”和专注,成立4年以来尚未涉足国内的民宿业务。

(住百家创始人张亨德演讲住百家共享经济C2B2C模式模式)

  与住百家抓住中国人出国旅游的红利不同,途家主要是看准了中国国内的房产进入存量房市场,在与开发商合作开发房源、运营非标酒店式公寓业务上获得重大突破,一度被称为中国版的Homeaway,主要是以收取交易佣金为主盈利。

  蚂蚁短租是原赶集网孵化创业项目,与小猪短租一样都属于C2C模式,主打国内多元化、非标民宿房源业务,在被途家全资收购之后,途家也从旅游酒店式公寓房源自营转型为分享经济平台。

  携程与去哪儿在2015年合并之后,成为BAT之外的又一极,但携程与去哪儿的基因是OTA(在线旅游业)平台,其核心业务是酒店业务,所以携程与去哪儿的民宿业务由途家来打理无疑是明智之举。

  住百家满足中国海外自由行游客需求,途家系满足国内自由行游客住在景区百姓家中需求,二者属于不同赛道的选手,合作互补覆盖了国内、国际主要旅行地的房源,也让“全球民宿节”实至名归地。

  在“全球民宿节”活动中,各家合围突击,共襄盛举在平台上推出了相应的非标民宿预定的折扣,参与“全球民宿节”的用户可获得千元红包,给人们春节期间旅行过年带来实惠,并推动旅行生活方式的快速普及。

  三、“全球民宿节”成为民宿行业走向繁荣的时间界标

  互联网行业造节并不新鲜事,无论怎样评论双11、618对于淘宝、京东电商平台对于年轻人网购习惯的培养,以及平台快速成为社会消费主场的价值都不过分,谁卡位时间节点,谁就有可能占据用户心智,成为该促销节点仪式化消费的领跑者。住百家联合创始人兼COO邹鑫也表示,“全球民宿节”作为非标住宿行业的代表性活动今后将持续举办下去。

  全球民宿节的举办是多方多赢的狂欢节。对自由行的旅行朋友来说,可以享受到住百家平台的春节优惠,以及度假期间的管家式服务;对平台房东来说,借势春节旅游热增加房源的展示和交易机会,将闲置房源变现;对于参与民宿节的短租平台,能大幅度提升平台交易额(GMV),并加速旅游民宿成为全民新兴生活方式。

  2016年,移动电商在各个行业内加速渗透,并开辟了多个新兴仪式化消费节日,比如出行领域易到车1.7专车节、企业服务领域猪八戒8·18双创节、内容变现领域喜马拉雅12.3知识节,以及住百家等发起的“全球民宿节”。而首届“全球民宿节”的举办也揭示非标民宿行业的发展趋势:

  消费升级必然带动度假旅游持续火热,消费者的口味也愈来愈挑剔,更钟意个性化的居住体验,民宿行业不仅是要在房源数量上广覆盖,更须注重非标民宿的品质。类似住百家会加大对房源的审核力度,运用数字化质控系统管理(类似OTA平台的PMS系统)会成为行业标准,并诞生VR看房等基于用户需求的创新点。

  非标民宿在提供多元化居住的同时,也要保证服务的标准化,以规模化满足小众化需求从而形成大众需求;民宿平台当前是满足用户的度假短租服务,未来有望逐渐成为人们旅途服务提供商,比如24中文服务、虚拟前台、旅行管家会成为住百家的新盈利增长点,仅在2016年上半年住百家盈收增长870%。一站式私人定制服务会让民宿平台成为国人在境外消费的重要入口级平台。

  全球民宿节也是为数不多具有国际化、民间友好活跃的互联网节日,会得到政府的大力扶持。全球民宿节实际上帮助中国人走出国门更加轻松,平台实际上是海外房东与国内房客之间的连接者,既能以高品质房源和服务服务本国民众,也能增进国际友谊,未来国内民宿平台国际化,也有望在海外市场与Airbnb并驾齐驱。

  全球民宿节是非标民宿行业乃至于互联网行业的创新,并且会成会往后元旦至春节期间常规消费节日。中国最有购买力以及国际视野的新中产阶级用户走出国门度假旅游,其中蕴藏着无穷的商机。全球民宿节举办是民宿行业不断走向成熟的必然产物,也必然对于分享经济以及民宿行业繁荣推波助澜。而民宿行业正迎来一个最灿烂爆发期……

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

近百名记忆达人合肥比拼脑力 挑战人类极限

第26届世界脑力(记忆)锦标赛合肥城市赛15日在安徽合肥举办夏莹摄中新网合肥10月16日电(张强夏莹...

10月16日 07:29

足不出户,“砥砺奋进的五年”成就展网上逛

原标题:足不出户,砥砺奋进的五年成就展网上就能逛中新网北京10月16日电(王禹)砥砺奋进的五年大型成...

10月16日 07:29

尽享无现金生活 二维码“扫”出社会新活力

中新网北京10月16日电题:国人尽享无现金生活之便二维码扫出社会新活力记者吴涛程春雨原来出门都带着一...

10月16日 07:27

“深改组”谋篇定策:中国改革新程蹄疾步稳

中新网北京10月16日电题:深改组谋篇定策:中国改革新程蹄疾步稳记者阚枫2013年末,中共十八届三中...

10月16日 07:25

“卡努”今日登陆琼粤沿海 海南省中小学停课

原标题:卡努今日登陆琼粤沿海海南全省中小学停课中新网北京10月16日电根据气象预报,台风卡努将于16...

10月16日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com