清华回应“降低国际生录取门槛”质疑: 门槛会更高

来源:人民网| 2017-02-17 22:21:37|

  (原标题:清华回应“降低国际生录取门槛”质疑: 门槛会更高)

清华回应

  这两天,清华大学本科国际学生招生实行“申请-审核”制一事引发各方关注。清华大学今日对人民日报客户端独家回应,为什么要实行申请-审核制、什么是申请-审核制及谁将成为清华“申请-审核”制的首批国际学生。

  清华大学相关负责人介绍:近年来,清华大学全面贯彻落实党的教育方针,围绕“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”的人才选拔理念,结合自身办学特色和人才培养需要,不断推行多样化人才培养举措。招生是人才培养的重要环节。放眼世界,“申请-审核”制是比较通行的本科国际学生选拔方式,可以更为全面地考核报考学生的高中学业水平、中文能力、综合素质等。因此,作为学校教育教学改革的举措之一,从今年开始,清华推行本科国际学生“申请-审核”制,以期选拔更优秀的国际学生。

  该负责人介绍,申请-审核制主要有两个环节,网上申请和综合测评(材料评审和面试)。

  首先,学生可以通过清华大学国际学生(本科)申请系统,真实完整地提交申请材料。申请材料包括:国家和北京市规定的国际学生招生相关材料和证明。其中《教育部关于规范我高等学校接受外国留学生有关工作的通知》中对移民规定如下:自2010年起,来华留学申请人必须持有有效的外国护照或国籍证明文件4年(含)以上,且最近4年(截至入学年度的4月30日前)之内有在国外实际居住2年以上的记录(一年中实际在国外居住满9个月可按一年计算,以入境和出境签章为准)。已有的国家/地区统一高中毕业考试成绩单或国际学生高中阶段的学业成绩(GPA或排名)。各国主要高校所要求的笔试成绩,包括但不局限于SAT、AP、A-level、各国高考成绩等,并作为重要录取和考核依据。获奖证书、其他大学录取通知书等辅助证明材料。HSK成绩。

  “需要说明的是,由于清华本科课程采用中文教学(部分课程采用双语或英语教学),且绝大多数专业的国际学生和中国学生一起编班上课。因此,我们要求所有申请者提供HSK成绩,但仅作为其中一个基本申请条件,并非录取依据。除上述申请材料外,根据情况还可以要求申请者提供其他补充材料。”该负责人介绍,“看看清华对申请材料的要求,你会发现,申请-审核制这个新的录取方式门槛将会更高。”

  “提交申请材料后,清华将组织专家,对申请材料进行匿名评审,并经过严格面试等综合考核环节后,最终择优确定录取名单。而对于设计学类、美术学类的学生,还需要再进行专业加试,以此保障生源质量。”该负责人介绍,今年本科国际学生的录取名额与往年持平。

  “近些年来,越来越多的国际学生选择到清华学习,在清华留学生中,攻读学位的国际学生也日益增多。而且,清华此次实施本科国际学生的申请-审核制后,由于扩大了优秀生源的申请范围,实际上增大了申请者的竞争难度。”该负责人介绍,“2016年9月,清华大学苏世民书院开学,迎来了首批来自全球35个国家和地区的111名学生,其中毕业于哈佛大学等美国常春藤盟校的学生就有20多人,申请成功率仅为3.7%。中国的高速发展和清华的教学科研资源,已经吸引了世界顶尖大学毕业生以及南北半球不同国家优秀青年的青睐。而此次,清华本科国际学生的招生改革,也正是在这样的大趋势下,为了吸引更优秀、更全面、更多元的国际高中学生,而作出的使命驱动的改革。”

  针对是否国际生将挤占国内学生名额的疑问,该负责人回应:清华在国内的招生录取规模,将按照教育部的要求维持在3300人左右。而国际学生招生名额不挤占国内学生名额。进入清华的国际学生,将与往年一样,按照国家和北京市的有关规定,享受奖学金申请政策等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

最高检:下一步将加大惩治计算机犯罪力度

中新网10月16日电最高检16日上午举行发布会,新闻发言人王松苗表示,全国检察机关下一步将加强对网络...

10月16日 14:04

第四届民族之花青海诞生土族撒拉族之花

图为参赛选手着本民族服饰参加比赛。张海雯摄中新网西宁10月15日电(张海雯)15日下午,第四届民族之...

10月16日 09:45

即日起广州推行收寄实名制 没身份证将拒收

原标题:即日起广州全面推行邮件、快件收寄实名制寄快递没身份证拒收大洋网讯寄快递要记得带身份证,否则将...

10月16日 08:42

全力防御“卡努” 粤琼闽10余万群众提前转移

原标题:多地全力防御台风卡努粤琼闽10余万群众提前安全转移本报北京10月15日电(记者丁汀、王浩、潘...

10月16日 07:33

近百名记忆达人合肥比拼脑力 挑战人类极限

第26届世界脑力(记忆)锦标赛合肥城市赛15日在安徽合肥举办夏莹摄中新网合肥10月16日电(张强夏莹...

10月16日 07:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com