银行存管迎来最后冲刺 真假存管鉴别需擦亮双眼

来源:东方网| 2017-03-17 09:35:01| 作者:顾天娇

  日前,银监会《网络借贷资金存管业务指引》正式下发,文件对网贷平台接入资金存管提出了多项具体要求。此文件的落地,宣布着网贷行业银行存管时代的正式到来,各网贷平台也迎来了接入银行存管的最终冲刺。

  据网贷之家发布的《P2P网贷行业2017年2月月报》显示,今年2月份,网贷行业单月实现了2043.41亿元的整体成交量,环比1月份下降了7.53%,同比2016年2月份的1130.09亿元,增长80%;截至2017年2月底,P2P网贷行业贷款余额增至8857.76亿元,同比增长76%。截至2017年2月底,P2P网贷行业正常运营平台数量为2335家,相比1月底减少了53家。据不完全统计,2月仅有1家新上线平台,由此看来,在整改、合规为主的大背景下,新平台上线变得愈发谨慎。

  不仅如此,已上线平台的合规之路亦不平顺。据网贷之家及盈灿咨询不完全统计,截至2017年2月23日,共有209家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,约占网贷行业正常运营平台总数量的8.75%。并且已经上线存管的平台却仅仅118家,占比约为4.94%。这意味着逾90%网贷平台依然游离在银行资金存管之外。在业内人士看来,《业务指引》的落地,意味着市场开始进入真正的洗牌期,若银行存管延续当前较高的实际准入门槛,最终能存活下来的网贷平台机构,也许只有20%左右。

  幸运的是,网贷行业仍不断有实力强大的平台接入存管。近日,互联网金融百强榜中的涉农平台可溯金融宣布上线北京银行存管系统。

  从网贷之家的可溯平台介绍上我们可以了解到,可溯金融是国资系网贷平台,平台业务多与三农相关,至今成立已三年。平台口碑佳,在业内也广受好评,获奖众多,更是新华社瞭望智库新金融研究中心调研基地。记者采访了可溯金融副总裁王倩男先生,他介绍道:“银行存管门槛不低,从资金实力、平台资质、风控能力、技术实力、高管履历等各方面均有要求。小平台不管从自身实力或存管接入成本来看,都很难实现存管上线,所以行业的洗牌已是必然。”

  存管时代,上线银行存管已成为正规网贷平台的标配,目前也有很多网贷平台宣称已上线或即将上线银行存管。如何判定网贷平台的存管是真存管还是假存管?投资人可以从以下几点分辨:

  1、在网贷平台注册账号时,需同时注册第三方存管平台账户。

  投资人在网贷平台注册账号时,除了需要注册该网贷平台的账户,还需在第三方存管平台注册一个账户,注册过程中平台会提示投资人开通资金存管账户。

  2、存管账户注册成功后,投资人会收到银行短信提示。

  投资人成功注册资金存管账户后,会收到银行(非网贷平台)发送的短信提示,同时投资者会拥有一个62开头(也有部分银行以其他数字开头)的电子银行账户。

  3、有资金操作时,会有跳转到第三方存管平台的环节。

  若网贷平台开通了资金存管,投资人在该平台进行投资、提现等资金操作时,会有跳转到第三方存管平台的环节。

  网贷行业繁荣,平台众多。哪些是合法合规的好平台,哪些是暗藏猫腻的“雷平台”,投资人在鉴别时还需擦亮双眼,多方位考察,谨慎选择。

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com