票据宝征信发布2016票据垂直领域评级报告

摘自: 东方网| 2017-04-24 11:28:38| 作者:顾天娇

  票据宝征信于本月19日发布了2016年度票据垂直领域信用评级报告—《2016中国票据信用评级报告》,该报告以21个档次对银行承兑票据、商业承兑票据主体做了信用评级,该报告涵盖了183家含有票据业务的主要银行。

  目前,我国经济形势处于L型的底部,商业银行总资产增速不断下滑,这一状况在2015年5月颁布《存款保险条例》后得到反转,该政策显著增加了商业银行的风险偏好,推动了票据市场的发展,加快了利率市场化进程。伴随互联网金融近年来的高速发展,近年来票据作为一种稳健型资产逐渐受到投资市场的认可,市场规模持续增长,已成为金融市场体系的重要组成部分。以国内为例,2014年票据业务规模为60.7万亿人民币,而这一数字在2015年超过了102万亿人民币,行业规模一年内增长了60%以上。

  据介绍,此次评级报告主要针对票据业务的承兑行进行信用评级,沿用2015年票据宝推出的评级报告档位标准,确立了从Aaa到D9个档位的评级主标尺上,并对其中评级较为密集的档位做了进一步细分共计21档。

  此份报告与往年相比信用评级整体分布变化不大,但在某些档位级别前移的趋势比较明显,票据宝征信认为其原因主要是商业银行整体资产的增长,尤其是在《存款保险条例》颁布后的2015年下半年, 该政策提升了银行的风险偏好,在目前的条件下,银行抗风险能力主要体现为资产规模,资产规模的扩张可以有效减少风险的增加。反之,在目前形势下规模下降的银行体现抗风险能力变弱。 在数据来源上,票据宝征信通过爬虫技术获取包括银行和企业财报及其他披露信息、金融数据库、各种出版物及互联网信息等海量数据进行分析,加上其在行业内十余年积累下的行业及业务信息,包括业内各种平台发行的票据产品的期数与融资总额、融资金额、投资期限、收益率,等信息再通过专业的数学统计模型进行采集分析,最后得出一份有特色的评级报告。

  据了解,在票据垂直领域,票据宝具有十余年丰富经验,此次发布《中国票据信用评级报告》其目的是沟通资金供求两端的需求,使票据市场运行更加顺畅,同时对投资者也具有指导意义。随着利率市场化进程加快,票据信用评级对于丰富支付手段,缓解企业融资,促进利率市场化具有积极作用。

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com