小猪短租正式发布商旅新产品 抢占住宿市场高频通道

来源:东方网| 2017-04-26 18:01:34| 作者:顾天娇

  进入发展第五年的小猪短租推出了重量级新业务——商旅住宿,4月26日,小猪推出了国内首个针对商务场景使用的短租产品,并在深圳召开新品发布会。深圳是此次小猪首个开放的商旅短租无障碍城市,之后,北京、上海、广州、成都、杭州等20个重点城市也将陆续开放,并建立商旅服务体系。预计至2017年底,小猪平台将开通8万套“商旅优选”房,覆盖50个以上的城市。

小猪CEO陈驰接受环球财经采访

  所谓“无障碍”,更多的表现为发票无忧服务、7*24小时入住保障、卫生投诉先行赔付。住宿个性化,服务标准化。小猪短租CEO陈驰称,此项业务的开放标志着在线短租行业正式破解“商旅住宿”的痛点,用户对产品的重复使用率将大面积提升,分享经济住宿领域的发展将由慢节奏进入快车道。

  小猪创新事业部副总裁孙朝晖介绍说,商旅业务成立以来,已有近100家左右的企业先后与小猪谈商旅方面的合作,短租的商务场景比较适合项目型、创新型中小企业,以年轻用户为主力,预算在每天300元—350元之间,同时伴有多人多天出差需求。目前通过甄选,氪空间、优客工场等10余家知名互联网企业已成为小猪的第一批签约合作企业,至2017年底将签约5000家企业,服务人次达10万以上,商旅客户满意度99%以上。

  国内首创 小猪率先制定短租商务场景服务标准

  目前,分享经济住宿领域各类型产品多偏向于旅游场景,被业内及行业观察者普遍认为是用户的低频需求,如何使它成为像滴滴、摩拜一样成为高频使用的产品,一直是行业探索的焦点,而商旅将会是其中最重要的突破口。

  众所周知,商务出差群体虽然在总体人数上接近旅游度假群体,但其重复性更高,一月可能做到多次往返,尤其是往返于北京、上海等特大及一线大型城市,而且随着商业市场的开放程度与城市间企业业务往来的日益频繁,为在线短租行业从低频进入高频提供了有力契机。

小猪创新业务部副总裁孙朝晖(左)小猪CEO陈驰(右)

  根据易观智库于年初发布的《中国在线短租C2C市场专题分析2016》,显示商旅用户占整个用户出行比例的36.5%,仅次于度假旅行的数值,是在线短租市场效率最高的市场增量,而54%的用户入住时间在4-6天之间,住宿时间与商旅用户和中长线客户需求匹配度高。

  发布上,陈驰表示,小猪的创新是水到渠成,住房分享经过近几年的市场培育,已经让越来越多的用户所接纳,商务用户的需求早已在平台的交易中显现,而从安全保障到体验丰富,小猪也已经为这一天的到来打好了坚实的基础,相对其他住宿产品,短租产品的性价比的确更符合中小企业节约成本的刚需。

  据国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告2017》预测,未来几年我国分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上。而以小猪短租为代表的在线短租市场最大潜在交易额有望达到1000亿元左右。业内纷纷认为,此次小猪主动对低频应用的短租产品进行解剖创新,开拓了使用频次更高的商旅新业务,或将带动整个市场走出低频场景化模式,并率先制定了国内在线短租行业商务场景的服务标准,与其他国内相关产品拉开明显差距。

  短租与酒店 谁才是用户的“贴心人”?

  此前已有媒体报道,在美国,使用Airbnb预定住宿的商旅客人正逐年呈现的上升趋势,让酒店业颇为担忧。Airbnb而易观智库提供的报告也指出了中国与美国相同的这一趋势,国内在线短租C2C产品价格集中在100-400元间,占比67.99%,此价格区间与市场中端客户需求匹配度高,而国内目前的短租产品中,小猪已在全国306个城市拥有15万套房源,商务区域基本覆盖,优质房源率高达64.77%,更多的选择与更好的住宿,其性价比的优势将帮助短租平台在线短租撬开经济型连锁酒店壁垒。

  陈驰还透露,为吸引更多用户参与这场比较,目前小猪已在北京、上海、广州、深圳、成都、杭州等城市的公共交通沿线及知名视频网站投放了过亿元人民币的广告项目,而投放的内容也是针对酒店的痛点。

位于深圳世界之窗的小猪商旅房

  不可忽视的是,商务场景的住宿产品有其特殊性,小猪已经在业务上做出新的调整,孙朝晖在发布会上说,商旅住宿不等同于普通短租住宿,小猪甄选“商旅优选”房源有五项要求,即7*24小时入住保障、卫生投诉先行赔付、发票无忧服务、步行10分钟内可至地铁交通线、室内设施齐全且适宜办公。

  “商旅优选”即为小猪平台上线的商旅房源筛选标签,目的在于方便用户选择,同时针对商旅用户多元化的需求,小猪还将在微信服务号的商旅专区推出类似C2B在线选房的增值服务,房客在线填写需求,平台为其提供智能化的房源推荐。可以预见,与在欧美地区广受欢迎的Airbnb相比,更强调线下运营的小猪将在体验上满足中国人在商务场景住宿上的诸多需求。

  陈驰还表示,未来,小猪平台的商旅房源还将陆续配备智能办公设备,如投影打印设备等,同时不排除与共享交通领域企业的合作,满足用户的更深度需求。 目前,小猪与无屏电视领导品牌极米科技达成初步合作,极米已向小猪深圳的商旅房源提供部分智能办公设备。

  此外,发布会上,作为在线短租商旅业务的观察者,华为与中兴两大电子科技企业的商旅业务负责人均到场并对小猪短租表示出极大的兴趣。

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com