易直供:智能终端产业电商助推新零售

摘自: 东方网| 2017-05-11 17:24:54| 作者:顾天娇

  以智能手机、平板、智能穿戴和智能家居为代表的智能终端2016年的市场规模已经达到了4万亿。随着智能终端与信息消费、大数据产业等结合紧密,市场规模还会出现新的增长刷新。

  如此庞大市场规模下,2016年的智能终端零售行业却未出现积极的发展态势。数据显示,纯线上的零售出现疲态、增速放缓,而纯线下的零售发展瓶颈加大,关店潮此起彼伏。究其共性原因:利润微薄、库存严重、体验单一、运营成本加大,现有服务无法满足终端用户消费升级需求。行业急需要一剂良方解决线上、线下零售发展瓶颈。

图片

  简单的线上与线下的融合并不能使各自所处的市场环境有大的改观,技术与数据驱动下的线上与线下有机整合、结合差异化场景体验,最终不断满足消费升级需求,这或才是新零售发展的根本。而这种整合和体验的前提就需要通过对现有低效的供应链进行提效,对传统零售的数据输入和输出进行IT化的数据再造,以此助推新零售自身的运营能力。7-Eleven,新零售的品牌诠释。“门店上万、面积微小”是7-Eleven零售网点一大特征,而其规模效益的提升就是是依靠小单店、多网点的聚集效应实现的,规模效益的背后则是信息技术、供应链系统的支撑。相反,国内绝大多数实体门店供应链整合能力弱、it化程度低是其现阶段经营困难的主要原因。

  所以,基于IT化的供应链提效和数据再造是零售门店当前首要课题。

  那么,什么是供应链提效?什么是数据再造?

  供应链,就是将供应商、制造商、分销商、零售商、最终用户连成一个整体的功能网链结构。供应链是零售业永远的核心,而低效运营的供应链对行业发展的阻力足可以“致命”。以智能终端供应链为例,6-8个渠道层级(厂商-国包商-省包商-窜货商-地包商-县包商-零售商)是流通常态,极度冗长的供应链背后,渠道商分走了很大一部分利润,离消费者最近的零售商利润却非常微薄;其次,供应链过长,厂商对终端用户的反馈时间就越长,这使得厂商滞销库存成为多年“顽疾”,有数据统计手机厂商单品滞销率达到30%以上。厂商的高库存率增加了其经营风险,继而影响对零售商和终端用户的持续优质供给。

  供应链提效,简单点说就是优化供应链层级,实现信息、资金、货品的高效流通。京东和苏宁的成功,很大程度上是受益于供应链的缩短,其自营模式的发展极大的优化了供应链运营结构。而天猫虽然大,但作为平台方,零售商户只能各自去“整合”供应链,显然,力量是非常薄弱的。目前,中小零售商通过自身进行供应链提效几乎不可能,通过产业电商平台聚集和共享进行提效或才是主流。这也是天猫商户面对高效供应链支撑下的京东其规模日益增长的态势,心有余悸而力不从心的原因。

  所谓数据再造,就是通过互联网消费数据的捕捉、分析、输出,继而形成生产力,而这种生产力最终会颗粒化的影响到生产、经营、生活、消费的各个环节。有公开数据显示,智能终端产业有77%的零售商是分布在三线城市及以下,数据化搜集和运营能力弱是这些零售网点滞销库存(常年持有30%以上高库存率)及运营成本居高不下的主要原因。

  面对在供应链和数据运营方面的薄弱基础,传统零售该如何通过供应链提效和数据再造进行新零售升级转型呢? 答案是:专业的事还得专业的团队做。

  易直供,智能终端产业电商深耕者。其创始人/ CEO宋进是国内最早的B2B从业者,同时有着8年手机零售、分销行业经验,年30亿销售规模、1亿净利是他的运营管理标签,其团队核心成员也都来自阿里、猎聘、华为、天音等一线公司。可以说团队对智能终端和互联网行业有着深刻的理解和更为宽广的人脉网络。基于这种背景,易直供搭建智能终端产业电商平台,旨在通过供应链提效和数据再造,帮助零售商用最优的路径实现转型和升级,提升其盈利能力。易直供首先通过信息、信用、支付三大基础体系搭建,以此减少产业链低效和无效的中间环节,帮助零售商最大化降低采购成本、增加利润;基于交易数据和信用数据的沉淀和有效输出,为中小零售商提供更为高效的供应链金融服务,帮助其提升资金运营效率。其次,易直供为行业零售商提供成本低廉、使用便捷的IT化运营工具-SaaS,通过订货、客户管理、进销存三大系统的有效打通和整合,让零售商运营效率大幅提升。比如:动态化库存管理使之从采购源头减少库存发生机率;系统对C端用户的有效画像和精准营销有效降低获客成本,深度客户价值挖掘的同时,持续构建自身的核心竞争优势,从而进一步增强盈利能力。另外,行业数据的快速“聚集”、“下达”和“上传”,可以让厂商按需差异化生产,有效降低库存滞销率,厂商的健康发展可以为新零售持续提供优质供给,这种供给不仅仅是实物货品形态,还有虚拟服务业态,未来新零售30%利润来自于实物本身,70%来自于商品的“后服务”,如维修、二手机回收等。

图片

  未来只有通过高效的供应链和数据再造做支撑,提高信息、货品流通效率的同时,打造基于垂直模式下的差异化商品和服务、给予特定场景下的消费者集群优质体验,才能满足新零售业态下的消费者不断升级需求。

  “供应链提效和数据再造是新零售作业的前提,而易直供就是智能终端领域新零售的赋能方。”这是易直供的定位。

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com