“第四届中新创新论坛—未来企业+”17日在沪成功举办

摘自: 东方网| 2017-06-19 16:34:35|

  6月17日,“创联张江,智赢未来,第四届中新创新论坛—未来企业+”在张江成功举办。

  中新创新论坛是自2015年12月16日由张江高科技园区管理委员会、新加坡国立大学商学院、上海创智空间投资管理集团三方联合发起主办的一个国际性创新创业的峰会,至今已举办三届,覆盖中外700余名企业家,成功签约两次国际性战略合作。历届中新创新论坛邀请了梁慧思教授,柯滨教授,陈春花教以及Michael Frese教授等业界大咖分享创新创业的新视角、新思考和新感悟”。

  2017年6月17日,第四届中新创新论坛以“未来企业+”为主题,新加坡国立大学商学院副院长张均权教授、新加坡国立大学商学院策略與政策学系教授钟基年教授、新加坡国立大学商学院对外关系部行政总监郑颖女士、上海市浦东新区商务委员会副主任马学杰先生、上海市张江园区综合党委常务副书记葛龙官先生、上海同济大学国际设计创新研究院执行院长周平教授、全球供应链金融与互联网金融领域顶尖专家沈亦文教授、新加坡国立大学商学院策略与政策系副教授傅强副教授、京创时代(北京)科技孵化器有限公司总裁安永钢先生、Intercos亚太区销售与市场部副总裁宣庆一先生、上海创智空间投资管理集团董事长朱成羿先生等出席了本次论坛。

  新加坡国立大学商学院中国校友会创新创业协会代表朱成羿先生宣读了知名高校“连接创业者行动”倡议书,并与参与此次启动仪式的8家高校:新加坡国立大学商学院新创会、复旦大学名校研修联盟、交通大学大商汇、上海大学电影学院、东华大学旭日工商管理学院、英国剑桥大学科技创新中心、上海同济大学国际设计创新研究院、上海中医药大学代表一起点亮了启动球。

  朱成羿先生介绍,“连接创业者行动”将通过在各大高校举办年度创新主题论坛活动,将国内外各大高校在校生、学者教授、科研院所、行业专家和企业家连接起来,促进“产学研-创投服”融合,促进高校科研成果转化,促进创意产业化和创新市场化,促进国际创新创业交流与合作。一起营造属于上海,符合张江科创精神的创业文化,让现在以及未来的创业者们能够在更好的环境中萌生创意、迸发能量,为我们创造出更丰富多彩的新产品和新体验。

创智空间董事长朱成羿先生

  在主题演讲环节,新加坡国立大学商学院策略与政策学系钟基年教授,结合三星集团和塔塔集团两个优秀的集团企业创新案例,讲解了“如何管理企业集团以促进创新”,最后得出结论,集团企业的创新需要平衡企业集团內部的合作与竞争,就像中国传统哲学所说的“阴阳平衡”。

  上海同济大学国际设计创新研究院执行院长周平教授结合自己的硅谷经验,以《创新企业文化的建设》为题阐述了企业文化和创新的基因如何融合,并指出创新企业的综合体现——社会理想家的情怀、企业家的冒险和执着精神、工程师的逻辑和解决问题的思维能力、文化人的关心和商人的精打细算。

  全球供应链金融与互联网金融领域的顶尖专家沈亦文教授以《从互联网+到供应链+:跨界打劫与创新》为题从资本角度解读了新经济环境下供应链金融以及资本的跨界流通融合的特点和方式。沈亦文教授指出,中国的产业链整合者是金融大师,以用户为主的互联网创业者应该学会发挥金融的职能,整合产业链资源服务于用户价值。

  新加坡国立大学商学院策略与政策系副教授、中国商务研究中心副主任傅强教授在现场分享了“创新增长的机遇与动力”,分析了企业家和创新的关系,并从宏观的角度分析中国当前创新增长中的机遇与挑战:供给侧方面,中国目前需由投资拉动向效率驱动转变;需求侧方面,由外需拉动向内需驱动转变。

  演讲分享完毕后,四位嘉宾连同京创时代(北京)科技孵化器有限公司总裁安永钢、Intercos亚太区销售与市场部副总裁宣庆一共同组成了圆桌论坛。围绕着“未来产业+”,分别就企业创新引擎、企业文化创新、产业链整合创新以及孵化器产业转型升级等话题分享了自己的观点。

  随后,在主办方答谢环节,创智空间董事长朱成羿先生和浦东新区商务委员会副主任马学杰先生为圆桌嘉宾赠送了大朋VR眼镜。

  在活动尾声,主办方还特别加入了抽奖环节,通过大屏幕滚动,送出了一等奖拍立得一台、二等奖kindle两台以及三等奖书籍若干本,现场掌声不断,气氛十分热烈。

  至此,2017年“第四届中新创新论坛—未来企业+”圆满结束!自2015年12月第一届中新论坛成功举办起,这一汇聚创新创业行业精英的盛会,已经逐渐成为连接中国和新加坡乃至亚太区科技创新事业的纽带。中新创新论坛受到新加坡政府、新加坡科技界和学术界,以及上海政府相关部门和高科技行业同仁的高度认可与支持,未来,中新创新论坛将继续为中国双创事业的国际化发展贡献力量!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注

根据日程安排,国家统计局今日将公布三季度中国经济“成绩单”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将...

10月19日 07:16

成品油调价窗口今开启 或迎年内第六次搁浅

新一轮成品油调价窗口将于10月19日24时开启,多家机构预测本轮调价将迎来搁浅。据隆众资讯、卓创资讯...

10月19日 07:17

欧盟计划斥巨资“改造”城市防范恐袭

(记者 沈晨)欧盟委员会负责安全事务的委员朱利安·金18日在此间披露,欧盟将在今明两年斥资1.185...

10月19日 07:20

重磅!19条干货速读习近平十九大报告

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。报告全文3万多字,...

10月18日 19:59

全球媒体聚焦中共十九大开幕

【聚焦十九大】(十九大时光)全球媒体聚焦中共十九大开幕中新社北京10月18日电综合消息:中国共产党第...

10月18日 19:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com