大唐财富:中资美元债或将成为美联储加息后的“爆款”

来源:东方网| 2017-06-19 17:18:46|

  本周,美联储如约宣布年内第二次加息0.25%,符合此前市场的普遍预期。事实上,美联储进入加息周期以来,为对冲人民币贬值风险,不少境内企业和居民将手中的人民币兑换成了美元。这些美元不仅推高了美国、加拿大、澳洲等地的房价,买爆了香港保险,而且也大量进入了中资美元债市场。未来,中资美元债市场仍将供需两旺,有望成为境外低风险美元配置的“爆款”。

  中资美元债是指中资企业或者地方政府融资平台在境外发行的以美元计价的信用债券。它是境内机构从境外募资的主要方式,一般中资机构在海外发行债券主要集中在美国、欧洲、香港、日本等成熟的国际债券市场。

  供给端 中资 企业 境外 发债 升温

  中资美元债发行从2010年开始提速的,2015年受811汇改冲击有所回落,2016年至今人民币汇率较为稳定,企业海外发债热情重新升温,截止到2016年底境内机构已发行约500只中资美元债,市场存量达到3060亿美元。

  2017年前4个月,中资企业在海外已发行美元债95只,规模达到687.7亿美元,发行规模已经超过2016年全年发行规模的一半,占整个亚洲(除日本外)美元债市场的62%。中资美元债的快速发展是政策、市场和企业自身发展三项因素的叠加。

  首先,政策鼓励,降低企业境外融资难度。本轮中资美元债的爆发式增长离不开政策的支持。从2015年下半年开始,监管层就不断松绑企业海外融资和资金回流渠道,使得外汇“扩流入”,缓解资本外流的压力。

  2015年9月,国家发改委发布“2044号文”,规定资信状况好、偿债能力强的企业发行外债时,不再实行额度审批,该项文件简化了境内企业境外发债的行政程序和发行条件,直接刺激了2016年城投美元债的井喷行情。

  2016年5月,央行宣布将全口径跨境融资宏观审慎管理试点扩大至全国范围内的金融机构和企业,允许微观主体在与其资本或净资产挂钩的跨境融资上限内,自主开展本外币跨境融资。

  2016年6月,外管局发布“16号文”允许境内企业外债资金按照意愿结汇方式办理结汇,意味着境内企业可自由选择外债资金结汇时机。

  在境外融资难度降低的同时,境内的融资规范性要求增加,企业海外发债比境内发债更为容易,特别是房地产及一些产能过剩行业(比如煤炭)。

  其次,境内融资成本高企,境外发债更便宜。随着国内流动性收紧和金融去杠杆,境内企业融资成本持续上行,4月下旬以来,有几只公司债的发行利率逼近或超过7%,较去年同期上升了近150个基点,导致今年以来境内企业发债量近乎“腰斩”。而与之相比,部分行业的海外融资成本明显低于国内,比如银行、证券、勘探开采(比如中石油、中石化)。

  举例来说,中信证券2017年2月17日发行一笔5年期债券,发行利率为4.40%,此后于2月28日发行一笔同期限美元债,发行利率低于境内平均利率128BP,为3.13%。

  最后,跨境并购,企业谋求自身发展。部分中资企业也有强烈的跨境投资并购需求。2016年中国企业海外并购达到了创纪录的2340亿美元,是2015年同期的三倍,为实现自身战略发展,企业也会选择直接境外发债。

  需求端 中资投资 机构 成主流

  中资美元债不仅发行势不可挡,而且投资者需求旺盛。目前大多数中资美元债都被超额认购,有些债券甚至在海外路演之前就被国内机构投资者认购完。

  根据市场的统计数据,中资美元债的买家八成以上来自国内,主要包括不良资产管理公司、公募基金、大中型券商、银行等金融机构。

  而中国投资机构之所以热衷于购买中资美元债,除了对冲人民币贬值风险外,主要还是基于其风险收益特征:

  1、收益 较高 :目前,中资美元债平均发行利率2.5%,多数行业的平均利率在3-4%,部分行业的平均债券票息率可达到5%以上,特别是房地产行业,平均发行利率达到6.9%,其中当代置业、龙光地产、花样年控股等房地产企业的发行利率都在10%以上。

  而从交易角度看,中资美元债的长期投资回报也较为出众,从2008年5月-2017年1月中资美元债已经累计上涨了89.3%,年化7.8%。

  2、风险 可控 :从市场分类看,中资美元债属于新兴市场债券,二者平均票息相当,但是相较于其他新兴市场国家,中国投资机构对于中资企业的情况肯定更为了解。中国投资机构有能力判断中资发债机构是否符合自身的风控标准和个券配置要求。

  比如 些商业银行会将资金投向其在国内的授信企业,并跟踪企业的长期经营状况,一旦存在违约风险也能提前退出。

  中资美元债的发行人主要是以国企,若只投资以金融债和央企债为主的投资级别债券,涉及的企业往往是国内最优秀的企业,无论考虑政治因素还是企业自身的财务情况,这些企业境外发生违约概率是非常小的。截止到目前,投资级别的中资美元债的违约率是零。

  因此,对于中国投资机构来说,中资美元债是一种风险可控而且收益较高的美元固收资产。

  未来:美联储 加息 预期 消化良好, 投资 需求 强劲

  美联储加息预期消化良好。虽然美联储年内已2次加息,并维持年内三次加息预期,但是由于市场提前充分消化该结果,所以加息未对中资美元债市场造成过多负面冲击。同时今年以来人民币汇率稳定,也使亚洲美元债市场投资者风险偏好旺盛,亚洲(除日本外)美元债市场利率走势仍处于较低水平。

  中资机构海外美元债投资需求强劲。从长期看,人民币贬值预期和较高的美元债券收益都会使中资机构继续保持对海外美元债强劲的配置需求。

  亚洲债券市场吸引全球资金流入。从全球角度看,日本和欧洲仍然维持低利率环境和中国经济的企稳也会吸引更多资金流入新兴市场债券。

  大唐财富研究中心,成立于2016年3月,以“融聚智慧,研判趋势,做财富领航者”为目标。主要研究方向:宏观经济、行业研究、产品研究、FOF研究、家族财富、海外市场、同业研究、财富配置策略等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38

徐进:努力打造国资国企改革发展“四川样板”

新华社成都12月8日电(记者丛峰吴文诩)12月8日《经济参考报》刊发题为《四川省国资委主任徐进:努力...

12月08日 10:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com