“黑科技”改变金融:玖富人工智能锻造风控3.0

摘自: 东方网| 2017-06-19 17:18:47|

  金融科技到底给金融带来了哪些改变?从客户的角度来说,有很多。比如可以远程开户注册、可以人脸识别验证身份、信用评估时间更短……

  越来越多的“黑科技”正在改变着金融业,6月16日,野马财经主办的“寻找金融新势能——2017金融科技夏季峰会”在北京盘古七星酒店举行,400多位行业专家、高管,全面剖析了这些“黑科技”发展与应用的现状和前景。

刘波(右一)现场发言

  玖富集团万卡政策中心高级总监刘波参加了论坛,他从玖富集团人工智能技术入手,分析了风控模式的三个阶段,在经过了大数据技术阶段之后,通过智能分析技术 ,玖富风控已经开始进入智能化的3.0时代 。

  金融科技当前的地位,来源于互联网金融的发展积累。北京市网贷行业协会秘书长郭大刚梳理了互联网金融行业10多年的发展路径,认为互金经历了从信用中介到信息中介,从线下到线上的发展过程。从2015年起,行业开启规范发展之路,机构间民间线上交易市场开始建立,同时重视共建和完善信用基础设施。

  而互联网金融经历的一系列凤凰涅槃的变化,和互联网金融治理体系的完善分不开,中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示,互联网金融治理强调多元化的参与,建立“四位一体”(平台自控、行业自律、社会共治、政府监管)“八方共治”(中央政府、地方政府、监管机构、司法部门、行业协会、新闻媒体、评估机构和互联网平台)全社会共同参与的治理体系,构建基于大数据的“四个体系一个机制”(监测预警、信息披露、大数据征信和社会评价四个体系,加上信息共享机制)的数字化监管系统。

  对于科技对风控的改变,刘波表示,在流程、效率和方法上,都有不小的影响。“我们可以划分成三个阶段,一个是初期人工为主的阶段,第二个阶段是依靠大数据技术的阶段,现在我们用一些人工智能技术,逐渐进入到3.0智能风控的阶段。”

  刘波介绍了玖富人脸图谱计算模型的应用,通过该模型,发现用户风险规律,提升业务增益。此外,玖富推出的“火眼分”系统,从反欺诈到风险评估,到事后跟踪、反馈、调整,形成了一套自动化流程。

  除了金融科技公司不断通过研发“黑科技”来改善服务,传统金融机构也在不断加大技术投入,如建行和工行等,都加大了相关方面的投入。

  对此,刘波认为传统金融和金融科技机构的关系不在于颠覆而是融合,传统金融机构发展金融科技最终的结果很可能就是和金融科技公司融合。举例来说,玖富风控技术不仅服务于自身,也开始技术输出,支持其他机构的风控,科技手段融入到传统金融技术当中,将带来更多融合点。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com