朗迪峰会风口转向 麦子金服布局智能金融

摘自: 东方网| 2017-07-17 17:26:48|

  2017年7月15日-7月16日,朗迪金融科技峰会(LendItChina)在上海浦东嘉里大酒店召开。来自中国及全球各国的2000多位行业决策者与意见领袖,并有超过200位来自全球金融科技企业、监管机构、学术机构的嘉宾齐聚一堂。

  此次峰会分别从金融科技最前沿、数字普惠金融、区块链、风险控制与法律、人工智能、中国互金资产生态、投资人视角等七个热门议题切入,围绕金融创新与发展进行深入交流和讨论。释放了新的行业信号。

信号一:中国金融科技前景看好

LendIt联合创始人、朗迪中国主席鲍博思

  朗迪联合创始人及朗迪中国主席鲍博思认为,中国与全球各国在金融科技领域的积极互动是一个长期且值得期待的趋势。鲍博思表示,在过去4年间,来自世界各国的金融科技代表团都有来到中国进行访问,中国市场的独特性释放了更多机会。除了找寻商业合作关系,分享技术的伙伴关系;还可以寻求资金合作,争取把更多的资金输送到其他国家。

  朗迪中国CEO海翔则表示,目前,中国是世界上最具活力的金融科技市场;未来,中国的科技金融企业也将拥有给长广阔的市场。对比中美信用卡方面差距,中国还有很大潜在市场空间。海翔提到,美国人均拥有信用卡接近3张,但中国仅约0.3张。此外,中国20岁到60岁的劳动人口数量在9亿左右,而信用卡大约仅覆盖了1.7到1.8亿人。过去几年,中国金融科技企业取得快速发展,未来依然可以利互联网、大数据的分析,包括机器学习等,在这7亿没有信用卡的人口当中找到较优质的借款者。

  之前,世界权威杂志《经济学人》专门报道了中国金融科技引领全球的文章,并对蚂蚁金服、麦子金服等中国的创新金融科技公司做了案例剖析。

  信号二:金融科技走向智能化

  随着经历过野蛮生长以及政策收紧,行业步入冷静期。中国金融科技企业相继开启智能化战略。包括蚂蚁金服、百度金融开始加大对金融科技的投入,进一步升级到智能金融。

  麦子金服作为金融科技的倡导者和践行者,正逐步建立起五大业务模块,全力布局智能金融,分别是麦子金数(金融大数据营销)、麦子金科(金融科技)、麦子网贷(网络借贷)、麦子资管(穿透型资管)、麦子财富(智能财富管理),尤其在金融科技和财富管理领域全面智能化。

  总体来说,AI可以在下面几方面方面为科技金融的发展提供支持,1)提升风控效率,伴随用户信用成长。通过“大数据+云计算”,AI技术解决了传统金融机构对信用缺失人群的服务难题,这就形成了Fintech企业的比较优势;2)沉淀用户信用数据,从而使用户的信用在平台上不断成长,好的用户可以享受更好的信用额度和更低的利率;3)在智能运营、智能资产管理等方面也有突出优势。通过智能化运营、精准营销,有效地控制成本。

  乐信集团首席执行官肖文杰表示,今天的中国传统金融机构体系已经进入到不可逆的过程,必须要走向智能化。

  肖文杰提出一套“消费金融进化论”佐证上述观点。他认为,人类的消费金融史先后经历了以熟人借贷为代表的“钱庄时代”、以耐用品分期为代表的“规模化时代”、以信用卡为代表的“信息时代”和以AI为代表的“智能化时代”。每一次技术变革,都在一定程度上消解了信息不对称。从而让金融服务的整体利率走低,并可以实现差异化定价,逐步达到普惠金融的目标。这也就是为什么今天越来越多的互联网金融公司,提出要成为科技金融或者金融科技公司。

  信号三:资产端升级是平台竞争必经之路

  近几年,“资产荒”是金融乃至国民经济领域的持续性热门话题。造成“资产荒”的根源之一,是现阶段中国仍不成熟的征信体系,使优质资产难以被鉴别和挖掘。但我国的征信建设很多年以来都是痛点和短板,征信体系建设要从国情出发,进行更多的创新。

  然而,对于资产荒话题,此次朗迪峰会互金从业者做出了反常识的判断,认为“资产荒”是伪命题。“我们所说的资产荒,是需求和供给之间的匹配出现了问题,是服务覆盖上的问题,中国现在仍有五亿的优质群体,金融需求无法被满足。在小微借贷领域,不存在资产荒的问题,只要你能找到属于自己的定位。”信而富创始人兼CEO王征宇王征宇指出。

  作为行业领先的智能金融服务平台,在新的行业背景下,麦子金服基于强大风控系统吐故纳新,完善出一套开放式的债权实时联动定价服务系统。以应对债权产品市场中对底层资产尽调不彻底、贷后管理不严密可能产生的严重后果。这套系统的核心要义,即对债权产品的资产穿透尽调,实现资金和资产端正反双向的联动定价,从而提高债权运营链条的效率,由此提高链条上接入的各个机构的利润,切实帮助各金融机构合作伙伴把合适的金融产品卖给合适的人。

  麦子金服有关负责人表示,目前监管介入使行业实现了洗牌,劣币驱逐良币的现象已得到扭转,完成了初步净化;平台分化正在加剧,随着监管措施的落地推进,资产升级将是下阶段关键词

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

外卖平台无需餐具选项陷尴尬商户担心被给差评

一餐馆的“饭口”时段,等待“出发”的外卖摆满案台摄影/实习生 黄嘉婷  互联网餐饮市场规模成倍增长,...

09月25日 14:02

临近中秋 广西学生做月饼感受传统制饼文化

图为学生在动手制作月饼 林馨 摄  9月24日,临近中秋节,广西柳州市近50名学生来到该市鱼峰区桂饼...

09月25日 10:50

墨西哥7.1级震后第6天:搜救人员救出幸存小狗

据“中央社”报道,当地时间24日,墨西哥地震搜救人员在墨西哥市一栋倒塌建筑的瓦砾堆下,救出一只幸存的...

09月25日 10:50

中国人群意外伤害图:男人比女人更易受伤害?

因跌倒坠落导致意外伤害的事故中,死亡占比达半数以上 ,因无生命机械力量导致意外伤害的事故中,更常见的...

09月25日 07:47

经济观察:连涨连跌,人民币未来走势如何?

截至目前,人民币对美元汇率中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。在...

09月24日 16:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com