到账语音提醒、调包可赔付 微信支付升级“二维码收款”保护机制

摘自: 东方网| 2017-07-17 17:27:41|

  今日,微信支付团队发布微信支付收款保护计划,升级“二维码收款”保护机制。顾客扫码支付后,商户的微信上会收到语音提醒,忙碌中也能靠耳朵对账。同时,针对网上流传的收款码被调换的现象,微信支付团队还开放了资金赔付通道,商户如果遭遇调包并造成损失可报案并申请赔付。

  无暇对账?微信支付上线“收款到账语音提醒”功能

  随着移动支付的普及,越来越多的个体商户甚至路边的小摊贩都摆出了自己的收款码。收款码的出现提供了便利,但网上也流传出个别不怀好意的人趁着商户无暇核对、用付款截图“浑水摸鱼”的现象,更有甚者将收款码调换进行盗刷。

  微信支付全新上线“收款到账语音提醒”功能,专治偷换收款码和“浑水摸鱼”的顾客。语音提醒开关默认关闭,商户可在收款账单入口或收款码右上角打开开关。顾客扫描收款码买单后,商户的手机便会有语音提醒“微信支付收款到账XX元”。

到账语音提醒、调包可赔付  微信支付升级“二维码收款”保护机制

  “我们将持续优化功能,让中小商户、用户可以更放心地使用二维码收款。”微信支付团队介绍说,微信支付同时提供了收款到账模板消息、收款账单等功能,可帮助商户确认收款到账状态,方便对账。并通过在转账流程和支付成功页展示收款方昵称、部分实名信息、收款方微信头像等,让收付款双方辨识。

  遭遇调包?损失的资金还能赔付更安心

  除了用耳朵对账,微信支付持续升级“二维码收款”保护机制:商户发现被不法分子偷换收款码后,商户可先到公安局报案,随后可在微信发起资金赔付申请,有公安局报案回执的商家优先受审核,符合条件便给予赔付。

  在最新版本的微信里,商户依次点击“我-钱包-右上角...-帮助中心-收款码被调换,资金赔付申请”,即可对损失的资金申请赔付。

到账语音提醒、调包可赔付  微信支付升级“二维码收款”保护机制

到账语音提醒、调包可赔付  微信支付升级“二维码收款”保护机制

  微信团队同时表示:“微信支付安全后台会针对交易及账号行为判断是否有欺诈可能,同时通过数据分析,分辨恶意团队或个人,并积极配合警方立案侦查,坚决打击通过偷换收款码进行欺诈收款的行为。”

  支招:商户如何保护好自己的“收款二维码”

  1.如果想顺利使用上述语音通报和赔付功能,iOS用户请更新至6.5.11以上版本,安卓用户请更新至6.5.10版本,并分别确认“接收新消息通知”开关、媒体声音已打开。

  2.商户应将二维码摆放在显眼位置,如果店内有监控,可将二维码设在监控可以追踪的位置,同时经常注意检查,避免出现二维码被替换、修改的情况;

  3.顾客每支付一笔款项商户都会收到一条收款通知,商户应注意查看,以微信的收款通知为准,确保账户收到顾客所支付的款项。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

外卖平台无需餐具选项陷尴尬商户担心被给差评

一餐馆的“饭口”时段,等待“出发”的外卖摆满案台摄影/实习生 黄嘉婷  互联网餐饮市场规模成倍增长,...

09月25日 14:02

临近中秋 广西学生做月饼感受传统制饼文化

图为学生在动手制作月饼 林馨 摄  9月24日,临近中秋节,广西柳州市近50名学生来到该市鱼峰区桂饼...

09月25日 10:50

墨西哥7.1级震后第6天:搜救人员救出幸存小狗

据“中央社”报道,当地时间24日,墨西哥地震搜救人员在墨西哥市一栋倒塌建筑的瓦砾堆下,救出一只幸存的...

09月25日 10:50

中国人群意外伤害图:男人比女人更易受伤害?

因跌倒坠落导致意外伤害的事故中,死亡占比达半数以上 ,因无生命机械力量导致意外伤害的事故中,更常见的...

09月25日 07:47

经济观察:连涨连跌,人民币未来走势如何?

截至目前,人民币对美元汇率中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。在...

09月24日 16:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com