“AI+教育”编玩边学AI时代的编程少年培养计划

摘自: 东方网| 2017-07-19 12:06:14|

  “AI时代已经到来,我们要做面向AI时代的编程教学”

  编玩边学是一家自带“精英”光环的编程教育公司,核心团队的基因都特别强大:毕业于北大&新加坡国立的年轻创始人,来自原东京大学现就职于北京大学的专家教授,北大外籍教师设计课程….以及各种跨国,国内机构的孵化项目:新加坡国立-北大-牛津大学联合的跨国科研产业化平台,北大深圳研究生院,北京大学环境与能源信息工程实验室长期支持…笼罩在各种光环下的编玩边学,作为国内最早做青少年编程教育的机构,在短短的教学期间已经培养出了不少‘别人家的孩子’。

  我们对编玩边学CEO郝祥林做过一次访谈,内容提到了他对现在编程教育的看法和未来AI发展的趋势。毕业于北京大学,并作为当年新加坡-北大-牛津项目全额留学奖学金获得者前往新加坡国立大学继续深造,在谈话中他也就如何在AI时代真正做到让知识改变命运,跨越阶级,在和机器人的竞争中不被淘汰提出了自己的教学理念:“我们要做的就是面向AI时代的教学。”编玩边学的创始人郝祥林如是说道。

  这一辈的孩子他们从小生活在一个充斥着数字媒介的时代里,有个词可以来形容他们,叫“数字原始人”,也叫“数码原住民”。

  我曾经问过这些孩子们的信息技术课,教的是什么,他们的回复让我惊讶,说在课堂上教我们开机,关机,打字,然后看了下他们的教材,发现和自己小时候没有区别,当时就在想信息发展那么快,可是学校的课程看起来还是很陈旧的,比较out。那这能不能作为一个需求,去专门成立一个项目来教小孩?去教小孩子学cs,不是游戏的cs,而是computer science,计算机科学,这个的核心其实也就是编程。

  有人会质疑为什么需要从小学编程,其实这是一个趋势。2015年创客开始在中国火起来,创客这个东西在美国十年前就火了,不过他们是以创业为主,在欧美火的则是编程。十几年过去了,13年美国开始推行编程一小时(Hour of Code),14年英国也开始考编程,16年美国白宫拨款40亿美元去给各个州来自己推广computer science,他们也考AP课程(一种面向高中生的非托福类语言考试,如计算机科学,微积分,心理学等考试),法国,日本,芬兰和一些国家把编程都纳入核心教程,整个国际上的趋势就是如此。就算在中国,很多老师也都意识到信息技术的教育很重要,但是在中国编程教育没有放进高考,很大的原因是因为教育条件不公平。很多地方没有条件去学习编程,去考它,北京上海有条件,但他们的示范效应太强了,一旦开始,如果其他地方要效仿,很多硬件设施是跟不上的。现在国家十三五有个计划,叫“建设天地一体化”,就是要到处建机房和拉宽带,到时候这些基础设施一旦搭好,大环境在那里,对编程教育的需求就是自然而然的事情了。

  值得庆幸的是,现在80后的家长对素质教育都普遍看重,家长对编程本身的认同度也在不断提高,我们在前几年的时候都必须先对家长普及很多有关编程的知识,家长才能理解明白小朋友学编程是干嘛的,现在就容易多了。

  编程被看成是介于steam(科学,技术,工程,艺术,数学缩写,简称素质教育)和k12(硬式教育)教育之间的一种,在未来会成为教育的刚需。过去甚至在现在很多家长在送孩子去学英语,在未来英语就不是一个每个人都必须的强化需求了,像现在的google glass已经可以提供实时翻译,所以我认为未来英语将会变成一个素养,而不是一个硬性需求。

  在AI时代,这些小朋友不单要和人竞争还要和机器人竞争。美国主要有三个传统“精英行业”:金融,律师,医生。从金融业来说,几年前高升集团还有800名交易员,现在就只剩4名了,资本本来就是贪婪的,机器人做的工作量比人大,耗费的资金又比人低,当然会抛弃人工。再看律师,他需要大量的记忆和案例材料,但AI比人更加擅长记忆,面对复杂的案例也更容易从记忆库里调动出来;医生的话,智能的判断比人的效率更高,面对轻微的身体异样感觉也会更明显。这些传统的高端的行业都会被逐渐代替,再看低端的,像送快递的快递小哥们,他们也很快就会被代替,因为他们没有转型;司机,现在无人机驾驶已经出来了,只是法律上还没有过,那些准备考驾照的可以再等一下,毕竟现在技术已经实现了;对于服务行业来说更是如此,我们在美国的时候,桌上都是一个ipad,自己弄,根本就不需要服务员。无论是高端工作还是低端工作,未来都会被AI给占领,不说完全替代,也会被完全渗透,怎样去竞争和提升自己阶层,如何通过知识改变命运,通过怎样的知识改变命运,这些问题随着时代的更迭都需要一个新的思考。

  “我们已经可以看到现在AI的曝光率已经越来越高,随着阿尔法狗的新闻之类引起的关注度越来越高,大众对AI的认知也越来越多,更多的人会意识到AI的重要性。我们要做的就是‘面向AI时代的少儿编程教育’,这不但是资本市场的角逐,国家教育的趋势,更是每一个家庭未来的需求。”

  近些年来AI这个词频频出现在大众面前,Google的谷歌大脑(Google Brain),微软的人工智能研究院(Microsoft Research AI)….到前几天的阿里无人店,AI的渗透正在不断地挑战着我们的认知和对人类社会分工的反思,面对AI时代的到来,年轻一辈的教育又该如何变革和提高,也许郝祥林的回答能给予我们新的启发。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com