摩拜又走在行业前列 智能治理文明用车共建行业新秩序

摘自: 东方网| 2017-07-25 14:07:06|

  共享单车出现以来就受到了广泛欢迎,目前已经成为一种人们出行新方式。然而,伴随共享单车发展也出现乱停乱放等问题,影响市容市貌以及交通秩序。随着共享单车发展进入下半场,关于共享单车的规范也越来越完善,更多的企业共同助力文明停放。

  近日,共享单车行业之首摩拜发布了《共享单车文明停放倡议书》,面向所有共享单车企业和共享单车用户发出倡议。倡议共享单车企业,履行企业管理责任,建设高效专业线下运维团队,建立车辆全生命周期管理体系,及时处置乱停乱放、车辆淤积、损坏的车辆;综合运用物联网、大数据、人工智能等技术手段,提升线下运维管理效率;文明投放、科学投放,不占用道路、绿化带等公共空间堆放或维修车辆;共同宣传文明骑行、文明停车,培育健康积极的用户习惯和行业风气;共同建设并健全用户“信用分”评价体系,有效约束乱停放等不文明用车行为。

  而摩拜单车也以身作则,利用自身的科技大数据优势,对车辆进行精细化运维管理。摩拜单车首创将GPS通讯模块、物联网芯片集成在车身智能锁上的模式,并通过新一代物联网、云计算和大数据技术将超过百万量级的摩拜单车与用户手机上的摩拜单车APP相连接,实现精准定位车辆位置、实时掌控车辆状态,对每一辆摩拜单车精细化管理。

  此前,摩拜就曾经推出“红包车”,用游戏的方式鼓励用户自发参与运维,解决车辆潮汐现象。摩拜表示“红包车”还可实现与遍布全国各个城市的摩拜推荐停车点(MPL)相结合,更有效地规范和引导用户安全骑车、合理停车、文明用车,让文明用车的用户、信用分高的用户、还有那些监督不文明行为的志愿者们都有更高机率得到红包惊喜。可见,摩拜在很早以前就在尝试引导用户文明停放。

  目前,摩拜在全球150座城市投放超过600万辆智能共享单车,每日提供超过2500万次的骑行服务,市场份额超60%,行业之首地位毋庸置疑。摩拜发起文明停放倡议不仅彰显大牌魄力,更能引领行业健康发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com