中国七省份强降雨持续 北京今日局地可达暴雨量级

来源:中国新闻网| 2017-08-13 11:03:44|

  中新网8月13日电 综合报道,据中央气象台消息,13日,中国南方降雨强度减弱,但贵州、广西、湖南等7省区强降雨持续,局地有暴雨;同时,东北、华北等地仍多雷阵雨天气。北京12日降雨致184处景区关闭 今日局地可达暴雨量级。受降雨影响,未来一周北方高温基本消减。

七省份强降雨持续 北京今日局地可达暴雨量级

  11日夜间,湖北襄阳出现强降雨,道路积水严重。尤雪 摄

  【中央气象台发暴雨蓝色预警 湖南山东等地有大暴雨】

  12日,贵州至江淮一带降水加强,进入鼎盛时段,贵州、湖南、湖北、安徽和江苏等地都有雨水出现,而且大多是短时强降雨。监测显示,12日8时至13日6时,贵州南部和东部、湖南北部、湖北东部、江西北部、安徽中南部、江苏、山东南部等地出现暴雨或大暴雨,湖南怀化、常德、岳阳及湖北咸宁、江西九江等局地降雨量180~230毫米,湖南常德桃源县局地299毫米;上述地区最大小时雨强50~80毫米,湖南岳阳局地95毫米。

  中央气象台13日6时继续发布暴雨蓝色预警:预计8月13日8时至14日8时,贵州南部、广西北部、湖南西部和北部、湖北东南部、江西北部、安徽南部、山东半岛等地有大到暴雨,其中,湖南西南部、山东半岛西南部等地的局部地区有大暴雨(100~160毫米);上述大部地区有短时强降水,最大小时雨强可达50~70毫米,局地还将伴有雷暴大风等强对流天气。

  防御指南:建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;做好城市排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

  【北京降雨致184处景区关闭 今日局地可达暴雨量级】

  12日,由于北京部分地区遭遇强降雨,造成积水断路。北京市防汛办消息称,由于上午局地降雨雨强较大,密云、怀柔、门头沟、丰台等区出现13处积水。截至12日16时,北京市全部积水均已排除,恢复交通。此次降雨,全市大中型水库蓄水增加1020万立方米,其中密云水库增加700万立方米。

  因受强降雨影响,12日北京全市共有12个区184处景区关闭,其中石景山5处、丰台3处、海淀9处、密云38处、怀柔26处、房山21处、平谷14处、延庆12处、门头沟29处、昌平13处、通州2处、顺义12处。

  “这场伴有冰雹和短时大风的强降雨,是因为受东移蒙古低涡影响。”北京市气象台首席预报员赵玮介绍。这场降雨里,冰雹引人注目。11日上午到午后,大兴局地下了冰雹;11日傍晚到12日前半夜,海淀、朝阳、丰台、东城、西城、通州、顺义、密云等区局地均下了冰雹;从12日凌晨开始的降雨,怀柔、丰台、通州和大兴局地出现冰雹。为此,市气象台发布冰雹黄色预警。

  据预报,12日傍晚到13日上午有一波降雨,13日傍晚到夜间又有一波,期间大部分地区累计雨量将达中到大雨,部分地区可达暴雨量级。从预报来看,下周的京城,仍然多雷阵雨天气,气温有所起伏,最高气温大概在30℃上下徘徊。

七省份强降雨持续 北京今日局地可达暴雨量级

  【全国多地降温超过10℃ 未来一周北方高温基本消减】

  12日,在冷空气和雨水的作用下,西北地区东部、华北一直到江南北部、西南地区东部等地出现了大范围的降温。监测显示,截至12日下午14时,江苏、山东、河南、河北的局部地区降幅甚至超过10℃,像是保定气温降幅就达到了11℃,江苏的常州、如皋、邳州等地气温降幅也在10℃以上。

  预计未来一周,北方的高温基本消减,仅个别地区有高温出现。而在南方,受副高影响,从广东、海南一直到浙江一带,未来一段时间高温都将持续,公众仍需做好防暑降温准备。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com