甘肃“严防死守”农村食品安全 隐患得到防控

来源:中新网| 2017-08-27 09:15:34|

  中新网兰州8月27日电 (记者 南如卓玛)甘肃省食品药品监督管理局副局长王庆邦近日接受中新网记者专访时披露,近年来,甘肃实施了最严格的农村食品市场整治,包括“清源、净流、扫雷、利剑”等专项行动,食品安全的风险隐患得到了有效防控,农村食品安全形势逐步向好。

  一直以来,城市的食品安全越来越受到关注,监管力度不断加强。而在农村,问题食品频现,过期食品、假冒伪劣食品等一些在城市里无法上市的问题食品,转往农村市场销售,农村食品安全问题引起广泛关注。甘肃作为西北贫困省份,农村人口多,是食品安全监管重点区。

  为此,2016年,甘肃省食安办成立了食药监、公安、农牧、工商等部门为成员的农村食品安全治理工作领导小组实施了系列专项行动。在专项治理期间,至2016年底全省检查各类食品生产经营单位296401户次,取缔无照经营239户,捣毁制假售假窝点30个,查扣劣质食品73940公斤,查处食品违法案件1638件,移送司法机关案件18件,监督抽检20276批次。

  为从农村食品源头控制质量,甘肃开展了农产品质量安全“清源”行动,甘肃省农牧厅制定方案,在全省开展了禁限用农药、兽用抗菌药、水产品违法禁用药物、生猪屠宰、“瘦肉精”、生鲜乳、农资打假等专项整治,对农药经营门店、种养殖基地、屠宰企业等展开“拉网式”检查,共检查生产经营企业门店42300多家次,查处各类问题800多起。

  为确保农村食品流通环节制假售假,甘肃省工商局严厉查处无照经营行为,坚决打击和取缔“黑窝点”。同时,强化食品注册商标专用权保护,严厉打击“山寨食品”等侵权假冒违法行为,严厉查处“傍名牌”等不正当竞争违法行为,严管严查食品广告。

  在农村食品安全“扫雷”行动中,食品药品监管部门开展食品生产经营主体资格清理整顿,排查各类风险隐患377237条,督促24284个食品生产经营单位整改。同时,在全省食品生产企业、大型商场超市和批发市场、中型以上餐饮服务单位及学校食堂100%应用电子追溯监管平台,其他食品经营者100%落实进货查验和索证索票制度。

  打击食品违法犯罪“利剑”行动中,甘肃省公安厅“获取线索、经营布控、集中打击、挂牌督办”,共破获生产销售有毒有害等食品类案件36起,打击处理违法犯罪人员103人,涉案价值1160万元,清理非法黑工厂、黑作坊、黑市场、黑窝点274个。

  截至目前,甘肃省“清源、净流、扫雷、利剑”行动还在持续,严防死守农村食品安全的底线。

  此前,甘肃省人大还出台法制条例,解决农村小作坊、小经营店、小摊点监管难、规范难、取缔难等问题。同时,甘肃省食药监局和甘肃省农牧厅联合印发文件,规范食用农产品产地准出与市场准入行为、农村集体聚餐等。

  王庆邦坦言,甘肃在保障农村食品安全领域工作虽取得一些成绩,也存在一些亟待解决的问题,比如受经济社会发展现状制约,甘肃农村食品生产经营者普遍文化程度低、法律意识淡薄,主体责任意识短期内难以提高,生产经营环境普遍简陋、陈旧,卫生状况较差,小、散、乱、差的局面短期内难以改观。

  与此同时,农村广大消费者普遍消费能力弱,趋向于质次、价廉食品的现象短期内亦难以改变。此外,受体制编制影响,农村基层食药所监管人员少、监管范围广的矛盾还比较突出;监管人员能力素质与监管要求还有较大差距,监管的专业化、精准化、规范化、有效性还有待进一步提高。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

德政坛舒尔茨:大选挑落默克尔困难重重?

2016年11月,舒尔茨宣布不再寻求欧洲议会议长的连任,回归德国政坛,并于第二年3月19日全票当选新...

09月24日 08:46

排两小时队买杯喜茶引争议 “黄牛”月入万元

排队两三个小时,只为买一杯茶,这种被认为难以理解的事情,正在一个名叫“喜茶”的“网红店”前上演着。这...

09月24日 08:48

新调控潮!2天6城限售 会有哪些城市跟进?

截至9月23日,随着长沙、重庆、贵阳、南昌等城市新政的出台,粗略统计目前全国实施限售的城市已达41个...

09月24日 08:47

儿子被撞肇事者无力赔偿 父母放弃追责

核心提示丨19岁的儿子突遭车祸,被撞成了植物人,5次被下病危通知,母亲吕玲曾一次次哭晕在儿子病床前。...

09月23日 11:29

江西一高校“禁外卖”引热议 称减少白色污染

南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营...

09月23日 11:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com