假减肥药成本不足1角 利润率竟高达9000%

摘自: 大洋网-广州日报| 2017-08-30 07:58:30|

  起底湖南亿元假减肥药案

  成本不足1毛钱,利润率令人咋舌地接近9000%;号称“国外进口”,实际却产自大山深处一个外人难以发现的地下仓库……

  昨日,湖南省娄底市披露一起案值亿元假减肥药案。当地警方历时半年多侦查,在阿里巴巴大数据协助下,于豫、皖、湘三省捣毁了销售网络遍及20余省份的有毒有害假减肥药制售团伙。警方正在全力追缴流向全国的近百种“品牌”、十万余盒假减肥药。

  记者调查了解到,中国有上亿减肥药消费者。正是利用了这一庞大的市场,近年来网上非法销售减肥药发展成一个黑灰产业,且有愈演愈烈之势。        文/新华社记者史卫燕

  在湖南省益阳市安化县城20公里外,大山深处的一背靠悬崖四层民房的地下仓库,堆放着胶囊灌装机、各色粉末和胶囊外壳。靠这些“设备”,每小时能生产1万粒假冒减肥胶囊。

  近日,湖南娄底警方对这个假减肥药生产窝点进行查处,现场查获近60万粒胶囊。经食药监部门抽检,确认大部分含有国家明令禁止的有毒有害非法添加物西布曲明。

  食药监部门提供的资料显示,西布曲明是中枢神经食欲抑制剂,可能引起高血压、心率加快、厌食、肝功能异常等严重的副作用。人体服用含有西布曲明的减肥药后,严重时可致人神经紊乱甚至死亡,已被我国禁用。

  自制假药:米粉面粉加禁药

  面容白净,长相斯文的“90后”男子、安化县人吴荣(化名)是这些有毒有害假减肥胶囊的生产者。

  据其交代,两年前他开始卖假减肥药。起初只在微商圈子做下线,拿货零售,虽然知道接触的减肥药来路不正,但卖得挺火,一年毛利润有二三十万元。

  2017年初,不满足做“小虾”的吴荣决定自己制造有害假减肥药。他在大山深处的亲戚家地下仓库,用木板隔出10多平方米作为生产车间。

  吴荣从广东、浙江等地买来半自动胶囊填充生产机、封口机、打码机等工具,把米粉、面粉、山楂粉、苦瓜粉、薄荷粉等随意组合,并加入西布曲明药粉,最后通过灌装机灌入胶囊壳,制成“减肥胶囊”。

  吴荣说,买机器和原料,他与商家彼此从不过问资质问题。事实上,他既没取得相关行政许可,也从未从事过医药行业。

  “原料乱配,可以吃就行。(生产)技术也没什么高明。”吴荣还坦承,经他手生产的胶囊,吃了有厌食、口干、头晕、睡不着觉等症状。

  吴荣在广州、深圳分别注册了一家假公司,留下假电话和微信号等,通过社交网络联系、交易。前后有近10个手机号,频繁更换且从不用这些号码通话,而是将买家引流到两个微信号上。

  加当归粉号称“中草药精华”

  1992年生、河南尉氏县人张萌(化名),是这一有毒有害减肥产品生产团伙中年纪最小、却是最赚钱的人。他组建减肥药微商系统,设立“游戏规则”掌控全局,负责全国20余省份的分销。

  张萌从吴荣等人处进有害减肥胶囊,并提供设计图让厂家生产包装盒,再购买药瓶自己包装。为获得更高利润,他精心设计了十几个“品牌”,“国外进口”“中草药精华”是他新产品最常挂上的词。

  张萌交代,当有消费者质疑为何“中药没有中药味”时,张萌就让吴荣买来当归粉,掺入原料做出中药味。

  警方告诉记者,吴荣生产的假减肥药成本不到1毛钱/粒,对外销售3~5毛钱。张萌从吴荣等多个途径进货,转手通过层层分销,最高可卖10元一粒,利润率高达900%~1900%。若利润从吴荣的“民房工厂”算起,利润率近9000%。

  据初步统计,从2017年3月开始生产到7月被抓,吴荣累计生产假减肥药胶囊的涉案金额近千万元。张萌累计卖出3万~4万盒假减肥药,涉案超过千万元,二人总计涉案超过3000万元,算上流通和其他环节,该案整体涉案金额上亿元。

  买药要认准“国药准字”

  娄底市食品药品监督管理局局长侯迪凡说,消费者在购买减肥类产品时,要分清楚买的是保健食品还是药品。如果是药品,必须有“国药准字批准文号”;如果是保健食品,外包装上应印有“国食健字(卫食健字)批准文号”,正规药品和保健食品的批准文号在国家食品药品监督管理总局网站上可以查到。如觉得购买的减肥类产品可疑,可拨打食品药品投诉举报电话进行咨询和反映。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

德政坛舒尔茨:大选挑落默克尔困难重重?

2016年11月,舒尔茨宣布不再寻求欧洲议会议长的连任,回归德国政坛,并于第二年3月19日全票当选新...

09月24日 08:46

排两小时队买杯喜茶引争议 “黄牛”月入万元

排队两三个小时,只为买一杯茶,这种被认为难以理解的事情,正在一个名叫“喜茶”的“网红店”前上演着。这...

09月24日 08:48

新调控潮!2天6城限售 会有哪些城市跟进?

截至9月23日,随着长沙、重庆、贵阳、南昌等城市新政的出台,粗略统计目前全国实施限售的城市已达41个...

09月24日 08:47

儿子被撞肇事者无力赔偿 父母放弃追责

核心提示丨19岁的儿子突遭车祸,被撞成了植物人,5次被下病危通知,母亲吕玲曾一次次哭晕在儿子病床前。...

09月23日 11:29

江西一高校“禁外卖”引热议 称减少白色污染

南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营...

09月23日 11:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com