“一元购画”网络刷屏 自闭症小伙作画救父4年

摘自: 大洋网-广州日报| 2017-08-30 08:21:58|

  “一元购画”网络刷屏 23岁“天才”小伙3幅画作被选入

  李捷麟家中的画作,画上写着“太阳花,送给妈妈的生日礼物,祝妈妈生日快乐”。

  李捷麟平日和母亲租住在一起。

  李捷麟挂在家中的画作。

  捷麟在房间写画画日记。

  “一早被刷屏,超美!”8月29日上午,一个名为“小朋友”画廊的活动火了,只需1元就能“买下”画作并下载为壁纸,被网友誉为“最美刷屏”。截至下午2时许,该项目目标1500万元善款已经全部认捐完毕。不过,也有网友质疑捐款用途,但腾讯公益否认存在投资商和分成。值得注意的是,在引发热赞的作品中,来自广州的捷麟就有3幅,广州日报记者了解到,他从小被诊断患有自闭症。4年前,为了救治父亲,他与母亲从汕头老家来到广州。

  文/广州日报全媒体记者秦松、张晓宜

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

  “最美刷屏”:

  “秒捐”1500万元

  超581万人次捐款

  “画得好好看,这种爱心创意我很喜欢”“刷屏到不行,好赞”“收集!很棒!被刷屏了也不讨厌”“我买了三幅”“最美刷屏”……昨日上午,朋友圈一条“小朋友”画廊的活动刷爆朋友圈。

  这些画的作者最小11岁,最大37岁,大部分“小朋友”都在20岁到30岁之间,只要1元或者输入任意金额就可以“买”下他们的画,并下载成为壁纸。因为这些“孩子们”大都是特殊人群:或患有脑瘫,或患有自闭症,或患有唐氏综合征等,加上令人震撼的画作,因此在短短时间里,这个活动就吸引了人们大量转发支持。

  据称,该活动获得了腾讯公益等机构支持。截至下午2时许,1500万元捐款目标已经全部完成,参与活动的捐款人次超过581万次。

  不过,针对该活动很快就出现了质疑的声音。

  有网友表示:“腾讯公益查不到具体的活动,腾讯公益公众号也没有相关推送,善款由谁接受?后期是否公开账目?”还有网友贴出截图,称活动可能有投资商欺骗行为。另外,还有网友发现“买了好几次,钱扣了,画没给我”。

  回应:不存在“投资商”

  针对这一事件,腾讯方面回应称,“小朋友画廊”H5是由腾讯公益和一家公益机构联合出品,不存在所谓的“投资商”。用户每购买一幅电子画作,就相当于向腾讯公益平台上的“用艺术点亮生命”公益项目进行了捐赠。善款将用于帮助患有自闭症、脑瘫、唐氏综合征等特殊人群改善生活,融入社会。另外,腾讯表示,善款使用情况,将在腾讯公益平台上定期公示,接受公众监督(查询路径:打开微信,我-钱包-腾讯公益-个人中心-捐款记录)。

  昨日下午,合作举办活动的公益机构负责人在其官方微信回应称,其官网上有公开的信息年报,分阶段的进展都会在腾讯公益上公示。另外,所有“被出售”的作品已经得到作者同意并获得授权。

  故事:《大海》背后的“天才”

  在员村横街一栋建筑二楼的简陋两房一厅里,23岁的捷麟跟母亲生活在一起。他身材高大,嘴里不时哼着别人听不懂的声音,双手不停地挥舞。一会儿功夫,他凭借手下的铅笔和纸迅速画出了一幅幅“乱码”。一张A4纸在一分钟左右被画得满满的。他就是活动中《冬之蕴涵》《大海》《春之月》三幅作品的作者,这些画作获得了许多网友点赞。

  为救父亲 举家来到广州

  “他是在‘画日记’,上半部分是日期和天气,包括公历、农历、天气等,下半部分描述他想象的东西。”捷麟妈妈向记者介绍道,一盒500张的A4纸,三天就能被捷麟涂画得满满的。她有时不得不藏着A4纸,怕孩子画得太多。

  “我们是潮汕人,4年前才来到广州。”捷麟妈妈告诉记者,他们一家的经历非常特别,她原本是一位教师,为了照顾孩子放弃了自己的职业;而孩子的父亲在2009年也患上重病,家庭收入来源成为问题。

  “捷麟是7岁时才被确诊患上自闭症的,他当时还不会说话,确诊后我们把他放到特殊机构学习,他才学会说话。后来他一路读书,直到读了一年中专后退学,那时他18岁。”捷麟妈妈说,2013年,孩子父亲病情加重,他们只能来广州求医。

  来穗4年 画了3000多幅画

  “我们是幸运的,来到广州之后我们遇到了很多好心人。”捷麟妈妈说,在四年的时间里,他们四次搬家,去年4月份,他们终于在中山六院旁找到了这间房子,方便就医。“一个月的租金不低呀,要2000多元。”她说,在大部分时间里,孩子的父亲都住在医院,家里只有她和孩子。

  因为捷麟喜欢画画,在好心人的帮助下,他被介绍到一些培训机构免费学习。正是这时,他的命运发生了改变。“他一直很喜欢画画,但我并没有发现他有这方面的特长。他的天赋是来广州之后才被画家发现的。有画家说,他是一个天才,画画的感觉特别像大艺术家。”捷麟妈妈说,最让她印象深刻的是孩子的执着和投入,“他做事很细,很多时候特别投入,有时候一画就是一个晚上,最多的一晚,他一共画了48幅画。”记者了解到,这四年里,他一共画了3000多幅画。

  感人经历 让父亲两次获救

  2015年,某公益机构的老师听说他的故事之后找到了他,并成功和他签约,为他每月提供稿费,还开设画展。如今,他的作品已经多次展出,并且每月也有固定的工资。

  近年来,他父亲两次病重,在家中已负债累累之时,正是他救了父亲的命。“我们做了两次筹款,一次10万元,一次18万元,都是这家公益机构帮我们筹集。”记者在18万元的那次筹款链接中发现,很大程度上是他的故事感动了好心人。

  从“负担”变成了“骄傲”,这让捷麟妈妈十分感动。“我是在和他一起去工作室的公交车上知道这件事的,特别感动,谢谢网友们对他的认可。我们也希望有更多人能知道这个群体的故事。”捷麟妈妈说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

你今年剁手了吗?年末促销开战这些商品不要买

“黑色星期五”(Black Friday)在美国是指感恩节后的第一天,绝大多数商店开市就会大幅降价,...

11月20日 15:37

歌唱家雷佳:跨越多个舞台的歌者

这场音乐会的主题,是雷佳的博士生导师、著名歌唱家、歌剧表演艺术家彭丽媛教授拟定的,名为源远流长寻根之...

11月16日 09:16

羊城菊会来啦!月底赏菊最佳 立体造型更靓

■第58届羊城菊会于11月17日至30日展出,广州文化公园菊韵悠然。新快报记者郗慧晶/摄第58届羊城...

11月20日 09:45

超800万人次游客来广州看灯

■广州灯光节举行期间,一位小朋友在触摸光束。新快报记者孙毅/摄●第七届广州国际灯光节闭幕●解放大桥、...

11月20日 09:43

新一轮地铁建设涉7个区 白云区新增站点最多

广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017—2023年)线路公布新快报广州区域发展与公共...

11月20日 09:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com