国务院常务会聚焦这件事 与你我健康息息相关

摘自: 中国政府网| 2017-09-02 15:19:48| 作者:王小涵

  国务院常务会聚焦这件大事,与你我健康息息相关

  (一)

  “我到基层考察时了解到,养老机构等按规定不能超过3层。许多地方开展的医养结合服务深受老年人欢迎,床位供不应求,但‘3层’楼高的限制却让这一项目很难扩建,严重影响服务供给。”李克强在8月30日的国务院常务会议上说。

  “现实中还有哪些条条框框在限制健康服务业的发展呢?我们相关部门要认真研究症结在哪儿,切实拿出办法加以解决。”总理说,“要抓住‘放管服’改革这一牛鼻子,着力破除体制机制障碍,加快发展这一产业。”

  当天会议确定促进健康服务业发展的措施。李克强强调,加快发展健康服务业这一战略性产业,不仅是推进供给侧结构性改革的重要内容,更“事关全体人民切身福祉”。

  “中国已经迈入中等收入国家,绝大多数群众吃饱了,甚至吃好了,现在更希望活得健康。”总理说,“中国健康服务业市场潜力巨大,我们身在其中要有国际竞争意识,进一步增强促进健康服务业发展的紧迫感,从战略高度认识健康服务业发展的重要性。多措并举推动健康服务业规范有序加快发展。”

  (二)

  “我听说现在北京月嫂一个月工资最高能拿几万块。如果情况属实,说明这方面需求很旺盛。”李克强说,“我们通过深化‘放管服’改革,发展健康服务业,就是要不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。”

  作为健康服务业的重要指标,我国卫生总费用2016年为4.63万亿元,占GDP的6.2%。这与美欧等发达国家相比,仍有较大差距。

  李克强会上直接提出,由发展改革委牵头,抓紧出台社会办医疗机构、养老机构设置的跨部门全流程综合审批办法,破除制约发展的各种障碍。由卫生计生委牵头,尽快建立综合监管制度,运用“双随机、一公开”等方式,加强事中事后监管。对新型健康服务机构、跨界融合服务等探索实行包容、审慎、有效监管,营造公平公正的发展环境。

  “今天就正式确定下来,发改委牵头拿出综合审批办法、卫计委牵头研究如何综合监管,财税部门要加大支持健康服务业的力度。”总理现场直接明确各牵头部门,“各有关部门都要抓紧研究出台相关支持政策,多措并举推动健康服务业规范有序加快发展。”(王小涵)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

德政坛舒尔茨:大选挑落默克尔困难重重?

2016年11月,舒尔茨宣布不再寻求欧洲议会议长的连任,回归德国政坛,并于第二年3月19日全票当选新...

09月24日 08:46

排两小时队买杯喜茶引争议 “黄牛”月入万元

排队两三个小时,只为买一杯茶,这种被认为难以理解的事情,正在一个名叫“喜茶”的“网红店”前上演着。这...

09月24日 08:48

新调控潮!2天6城限售 会有哪些城市跟进?

截至9月23日,随着长沙、重庆、贵阳、南昌等城市新政的出台,粗略统计目前全国实施限售的城市已达41个...

09月24日 08:47

儿子被撞肇事者无力赔偿 父母放弃追责

核心提示丨19岁的儿子突遭车祸,被撞成了植物人,5次被下病危通知,母亲吕玲曾一次次哭晕在儿子病床前。...

09月23日 11:29

江西一高校“禁外卖”引热议 称减少白色污染

南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营...

09月23日 11:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com