国务院常务会聚焦这件事 与你我健康息息相关

摘自: 中国政府网| 2017-09-02 15:19:48| 作者:王小涵

  国务院常务会聚焦这件大事,与你我健康息息相关

  (一)

  “我到基层考察时了解到,养老机构等按规定不能超过3层。许多地方开展的医养结合服务深受老年人欢迎,床位供不应求,但‘3层’楼高的限制却让这一项目很难扩建,严重影响服务供给。”李克强在8月30日的国务院常务会议上说。

  “现实中还有哪些条条框框在限制健康服务业的发展呢?我们相关部门要认真研究症结在哪儿,切实拿出办法加以解决。”总理说,“要抓住‘放管服’改革这一牛鼻子,着力破除体制机制障碍,加快发展这一产业。”

  当天会议确定促进健康服务业发展的措施。李克强强调,加快发展健康服务业这一战略性产业,不仅是推进供给侧结构性改革的重要内容,更“事关全体人民切身福祉”。

  “中国已经迈入中等收入国家,绝大多数群众吃饱了,甚至吃好了,现在更希望活得健康。”总理说,“中国健康服务业市场潜力巨大,我们身在其中要有国际竞争意识,进一步增强促进健康服务业发展的紧迫感,从战略高度认识健康服务业发展的重要性。多措并举推动健康服务业规范有序加快发展。”

  (二)

  “我听说现在北京月嫂一个月工资最高能拿几万块。如果情况属实,说明这方面需求很旺盛。”李克强说,“我们通过深化‘放管服’改革,发展健康服务业,就是要不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。”

  作为健康服务业的重要指标,我国卫生总费用2016年为4.63万亿元,占GDP的6.2%。这与美欧等发达国家相比,仍有较大差距。

  李克强会上直接提出,由发展改革委牵头,抓紧出台社会办医疗机构、养老机构设置的跨部门全流程综合审批办法,破除制约发展的各种障碍。由卫生计生委牵头,尽快建立综合监管制度,运用“双随机、一公开”等方式,加强事中事后监管。对新型健康服务机构、跨界融合服务等探索实行包容、审慎、有效监管,营造公平公正的发展环境。

  “今天就正式确定下来,发改委牵头拿出综合审批办法、卫计委牵头研究如何综合监管,财税部门要加大支持健康服务业的力度。”总理现场直接明确各牵头部门,“各有关部门都要抓紧研究出台相关支持政策,多措并举推动健康服务业规范有序加快发展。”(王小涵)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国宣布退出联合国人权理事会 古特雷斯表示遗憾

图为5月18日,在瑞士日内瓦万国宫,与会代表出席联合国人权理事会就加沙局势举行的特别会议。(新华社记...

06月20日 10:13

两市合作纵深推进 把清远当广州一部分来规划

《方案》提出按照广州每个对口帮扶区三年内至少帮扶引进一个投资超20亿元、两个投资超10亿元项目的要求...

06月20日 07:22

建交一周年:百名花都娃娃 见证中巴友谊

其实,早在160多年前,巴拿马与中国已结下历史渊源,广州花都更是成为两地“民相亲”的交往“重镇”。这...

06月20日 07:08

塞内加尔2-1胜波兰 莱万哑火

H组之中,欧洲劲旅波兰队对阵“特兰加雄狮”塞内加尔,上半场,希奥内克自摆乌龙,波兰队0-1落后塞内加...

06月20日 12:58

日本2-1胜10人哥伦比亚 香川点球本田送助攻

6月19日20点,2018俄罗斯世界杯H组首场比赛在萨兰斯克的莫尔多维亚竞技场进行,南美劲旅哥伦比亚...

06月19日 21:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com