“月饼季”提前杀到 4块月饼礼盒售9.9元

摘自: 大洋网-广州日报| 2017-09-12 07:40:24| 作者:杜萌

  一些超市的月饼区在搞促销。广州日报全媒体记者王燕摄

  广州日报讯 (全媒体记者杜萌)“今年超市有四个装的月饼礼盒仅售九块九!”中秋临近,超笋价的月饼礼盒现身广州市面。记者走访发现,由于今年是中秋国庆同庆,月饼整体上柜销售比往年更早,多个品牌的月饼“同台竞技”。在价格方面,同一款月饼在电商和超市渠道均有销售。随着超市也展开线上线下联动优惠,在超市购买月饼的价格甚至抵过电商。

  多品牌月饼同台大促销

  虽然距中秋还有一段时间,各式各样的品牌月饼已在超市内大批量上市,吸引不少市民提前选购。记者走访市内多家超市发现,超市主过道的销售架上,已经悄然换上各种品牌的月饼。

  记者了解到,月饼市场从2015年开始逐渐回暖,是由家庭和公司对中低端价格的月饼需求和节日刚需拉动。

  根据月饼市场销售环境的变化,月饼以个人和家庭为主体的消费已经逐渐回归理性和健康。

  生产商借规模采购降成本

  在成本方面,今年月饼的原料成本整体上涨,月饼馅料所需要的糖、莲子比去年成本上涨了10%。此外,月饼包装的成本和人力成本整体也有不同程度上涨。由于消费者青睐性价比高、实惠的月饼礼盒,今年广州酒家广式月饼的整体定价与去年基本持平,仅有小部分的礼盒价格有小幅度调整,接近80%的月饼价格在200元以下。

  “今年四块装的月饼礼盒竟然仅售九块九!”记者近日在华润万家看到,一款名为十五悦坊秋韵之礼的月饼铁盒装,内有一块蛋黄白莲蓉月饼,三块白莲蓉月饼,仅售9.9元。“怎么会那么便宜?是不是超市打错标签了?”有市民表达疑问。记者联系华润万家方面得知,该月饼礼盒原本售价19.9元,促销价的确是9.9元。

  新国标得到更大面积普及

  月饼新国标(GB/T19855-2015)今年中秋得到更大面积的普及。记者对比多款月饼发现,几乎所有月饼礼盒上都显示采用了GB/T19855的标准。

  相比旧国标,新国标更注重“内涵”,将月饼“按地方风味特色分类”修改为“按派式特色分类”,并细化了莲蓉月饼的莲蓉类馅料中莲子的含量应该不低于60%、莲子含量为100%才能称为纯莲蓉、栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%等条件。此外,该国标由条文强制修订为推荐性标准,因此,不符合上述条件的月饼并不能据此认定为不合格。

  提醒一

  月饼赏味有期限

  记者发现,由于月饼的保质期多在60~90天,而月饼大批量生产的日期多在每年6~8月,所以市民购买时不应盲目看重低价,更应看清保质期,防止“中秋未至月饼先过期”。

  提醒二 支招鉴赏假冒月饼

  业内人士提醒,消费者可以通过月饼的外形辨别真伪;如果买到的月饼饼体不规整、质量极差、饼色有的泛青,有的呈黑褐色,色泽不均,观感极差,则一定为假冒的月饼。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国宣布退出联合国人权理事会 古特雷斯表示遗憾

图为5月18日,在瑞士日内瓦万国宫,与会代表出席联合国人权理事会就加沙局势举行的特别会议。(新华社记...

06月20日 10:13

两市合作纵深推进 把清远当广州一部分来规划

《方案》提出按照广州每个对口帮扶区三年内至少帮扶引进一个投资超20亿元、两个投资超10亿元项目的要求...

06月20日 07:22

建交一周年:百名花都娃娃 见证中巴友谊

其实,早在160多年前,巴拿马与中国已结下历史渊源,广州花都更是成为两地“民相亲”的交往“重镇”。这...

06月20日 07:08

塞内加尔2-1胜波兰 莱万哑火

H组之中,欧洲劲旅波兰队对阵“特兰加雄狮”塞内加尔,上半场,希奥内克自摆乌龙,波兰队0-1落后塞内加...

06月20日 12:58

日本2-1胜10人哥伦比亚 香川点球本田送助攻

6月19日20点,2018俄罗斯世界杯H组首场比赛在萨兰斯克的莫尔多维亚竞技场进行,南美劲旅哥伦比亚...

06月19日 21:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com