安全吗?方便吗?柜员机刷脸取款20秒钱到手

摘自: 信息时报| 2017-09-20 08:13:49|

00

01

  据新华社电 想取钱,没带银行卡,没带身份证,怎么办?不用急,银行取款可以“刷脸”啦!近日农业银行宣布全面推广ATM“刷脸取款”,而此前招商银行、建设银行也已经上线ATM“刷脸取款”。刷脸取款便捷吗?安全吗?记者进行了亲身体验。

  无卡刷脸 20秒取款到手

  9月18日下午,记者来到农业银行位于北京东单的银街支行,两台ATM界面上比普通ATM多了“刷脸取款”选项。

  点击“刷脸取款”、进行人脸识别、输入身份证或手机号码、输入取款金额、密码……按照ATM语音提示,记者操作下来,大约20秒的时间,就成功实现取款。在脸部识别阶段,也就花费一秒钟,可以说是瞬间识别。

  记者对比了一下,刷脸取款的时间与插卡取款时间基本相当。它在速度上未必比用实体卡更快,但解决了消费者没带银行卡时需要取款的需求。

  “刷脸取款”不仅是刷脸

  刷钱取款,可不仅仅是刷脸!除了人脸识别,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再输入密码进行取款,可以说是三重验证,相对插卡取款还多了一重安全保障。

  有人冒充盗“刷”怎么办?拿张照片能成功“刷”到钱吗?答案是NO!

  据了解,农行“刷脸取款”采用的是红外双目摄像头活体检测技术,通过分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的光流场的规律变化进行活体检测,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。招商银行采用的是“人脸识别技术”及“活体检测技术”,利用核心算法对人的脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,保证了较高的识别准确率。

  如果整过容,还能“刷脸取款”吗?招商银行表示,普通的微整,人脸识别可以正常识别。如果整容幅度过大,机器可能无法正确将客户判断为本人,但并不会将其误识为他人。

  记者尝试戴着帽子进行“刷脸”,结果机器不断提醒要正视前方,直到记者抬高帽檐,亮出额头,露出整个面部,才通过了身份识别。而当记者戴着墨镜“刷脸”时,却非常顺利地通过了。农行工作人员解释说,这是因为红外光谱可以穿透墨镜的材质,通过对三维的人脸区域的关键点检测,采集到真实的人脸信息。

  农行工作人员表示,对于相貌高度一致的双胞胎,“刷脸取款”并不能百分之百地进行准确识别,但人脸识别+身份证或手机号+取款密码的三重验证方式完全可以保障客户的账户安全。

  不能跨行!取款每日最多3000元

  需要提醒的是,不管是农业银行还是招商银行,刷脸取款业务只能适用于本行的银行卡。也就是说,如果你想在农行具有刷脸取款功能的ATM上取款,必须有农行的银行卡,卡内存有现金,而不能跨行取款。

  招商银行有关部门负责人告诉记者,这是因为刷脸取款是通过对比现场抓取的照片与客户在银行留存的身份信息,而一家银行通常没有其他银行客户的身份信息,所以无法通过刷脸进行身份核验,并且跨行取款目前还没有突破核验银行磁条卡的限制。

  为了防控风险,银行对刷脸取款规定了限额。农业银行和招商银行均规定,用户通过ATM刷脸取款每日累计不能超过3000元。

  据了解,目前农行已有20家分行完成508台ATM“刷脸取款”上线工作,明年将会达到上万台,各大网点基本会配有能“刷脸取款”的ATM。

  招商银行目前在全国106个城市的800多台ATM实现刷脸取款。招行表示,目前已经将刷脸摄像头作为ATM设备的标配,未来随着ATM的更新,刷脸取款功能会逐渐普及到所有ATM设备。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com