月亮“吞食”恒星毕宿五奇趣天象10日上演

摘自: 新华网| 2017-10-08 14:58:01| 作者:周润健

  新华社天津10月8日电(记者周润健)天文专家介绍,10日凌晨,天宇将发生月亮遮掩恒星“毕宿五”的奇趣天象。如果天色晴好,我国大部分地区都可目睹到月亮慢慢“吞食”毕宿五的全过程。借助双筒望远镜观察,效果会更理想。

  当月球经过一颗恒星或行星前面时,常常将其遮掩起来,这种现象称为“月掩星”。月掩暗星比较常见,但月亮掩盖亮度在1等以上的明星,却比较罕见。

  天文资料显示,毕宿五是金牛座里一颗橘红色的星,是全天第13颗亮星,亮度0.9等左右。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,这次月掩毕宿五算是今年我国观测条件比较好的一次月掩恒星天象。本次月掩毕宿五将发生在北京时间10日1时至2时30分左右,不同地点观测到掩始和掩终的时间会有所不同,这是因为月亮是从西向东绕地球运行的,因此,月掩星的天象是从西向东逐次发生的。对于全国来说,除了东南沿海地区以外,其他地区都可以观看到掩星的全过程。

  “由于掩星发生在圆月之后的第4天,我们会看到毕宿五是从月亮的亮面‘进’,暗面‘出’,其中‘出’的时刻比较精彩。”史志成说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42

广州南汽车客运站初七迎客流最高峰

车站设立务工返乡爱心驿站、暖心返乡候车区、快乐亲子玩乐区、品牌饮料免费赠饮专区等。信息时报记者康健摄...

02月19日 07:33

技术干预,广州时花春节朵朵开

通过浇水、施肥等科学方法控制时花的花期,使得节日期间海珠区处处都是大花园。信息时报记者陆明杰摄信息时...

02月18日 10:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com