男子地铁突然休克 广州地铁员工站台抢救生命

来源:大洋网—广州日报| 2017-10-12 07:47:04| 作者:李天研

  男子地铁突然休克 工作人员实施心肺复苏术救下一命

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

  昨天上午9时许,三号线广州塔站迎来了几位特别的乘客,他们手执锦旗,走近车控室表明来意:“10月1日我儿子在地铁站晕倒休克,是你们的员工立即施行心肺复苏急救,在抢救黄金时间跑赢了死神。”

  男乘客的父亲握着值班站长湛锦良的手:“谢谢你,你为我们留住了儿子的生命啊,你是我们全家的恩人!”

  文、图/广州日报全媒体记者李天研 通讯员胡嘉雯、符静思

  10月1日早上7:55,三号线广州塔站台岗王伟平接到司机通知:车厢内有乘客报警。王伟平迅速赶到对应的屏蔽门处,发现一名年轻男子晕倒在车上,他与几名好心乘客合力将男子抬下车。王伟平尝试呼唤、轻拍男子肩膀,对方均无反应,他立即报告车控室拨打120。

  7:56,夜班值班站长湛锦良赶到现场,发现该名乘客脸色紫黑,双眼翻白,呼吸困难,毫无意识。他马上指挥员工疏散乘客、按压人中、用屏风围蔽现场、拿大衣给乘客取暖……一场生死救援已经展开。因120到来尚需时间,湛锦良当机立断,调整好乘客的身体,帮男乘客进行心肺复苏术。

  在抢救的过程中,一名热心的中医师听到地铁广播需要医务人员,他马上找到了员工到达现场,看到员工在进行心肺复苏,他拿起自己随身携带的针灸盒,施行穴位针灸救助。车站员工和医务人员共同努力,时间一分一秒过去,湛锦良手臂麻木了,早班值班站长李宇接着进行心肺复苏。

  8:11,男乘客的呼吸终于恢复。120赶到现场,对其进行后续的抢救工作。省二医院的医护人员称,地铁职员及时有效的心肺复苏,为他们后续的治疗争取了时间,把握住了“黄金十分钟”,乘客已经能张开嘴,自主呼吸。随后,车站将男乘客送上120急救车,并联系到他的家人,前往医院诊断治疗。

  昨天上午,男乘客的家人来到三号线广州塔站,专程感谢当天救助的员工。男乘客的父亲握着值班站长湛锦良的手:“谢谢你,你为我们留住了儿子的生命啊,你是我们全家的恩人!”

  据了解,当天医院接走男乘客后,在ICU病房历经30多小时才完成抢救,晕倒男乘客一直住在ICU病房,直到昨天才转到普通病房,至今尚未出院,但情况已趋稳定。医院诊断其为先天性心脏病,而且肯定了广州地铁员工在“黄金十分钟”的正确抢救,为医院争取到抢救的时间。

  在现场,男乘客的父亲几度哽咽,只能紧紧握着员工的手。家属表示男乘客平时身体健康,并不知道他有先天性心脏病,面对突如其来的晕倒,地铁员工专业的救助让他们甚是感动。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“洋记者”出题:中国八大民主党派是哪些吗?

德国姑娘马娅·吕尔说:“我不知道。”  不愿透露姓名的小伙子说:“问得好。”  中国高校老师尚松浩说...

12月08日 08:48

特朗普打出贸易“组合拳” 如何接招?

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕接受新华网专访。张宇燕:今天的美国政府是在找机会来推进贸...

12月08日 07:33

港珠澳大桥"搭积木"搭出世界桥梁奇迹

7月7日,港珠澳大桥海底隧道正式贯通。这也意味着全球最长的跨海大桥——港珠澳...

12月07日 23:44

习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈

习近平强调,新形势下,我们要推动中马关系不断向前发展,增添共同发展新动力。

12月07日 21:37

《财富》全球论坛:中外科技大佬“广州论剑”

苹果、阿里巴巴、腾讯等科技公司掌门人相聚正在广州举行的《财富》全球论坛,畅谈商业竞争、科技创新等话题...

12月07日 17:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com