男子地铁突然休克 广州地铁员工站台抢救生命

来源:大洋网—广州日报| 2017-10-12 07:47:04| 作者:李天研

  男子地铁突然休克 工作人员实施心肺复苏术救下一命

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

  昨天上午9时许,三号线广州塔站迎来了几位特别的乘客,他们手执锦旗,走近车控室表明来意:“10月1日我儿子在地铁站晕倒休克,是你们的员工立即施行心肺复苏急救,在抢救黄金时间跑赢了死神。”

  男乘客的父亲握着值班站长湛锦良的手:“谢谢你,你为我们留住了儿子的生命啊,你是我们全家的恩人!”

  文、图/广州日报全媒体记者李天研 通讯员胡嘉雯、符静思

  10月1日早上7:55,三号线广州塔站台岗王伟平接到司机通知:车厢内有乘客报警。王伟平迅速赶到对应的屏蔽门处,发现一名年轻男子晕倒在车上,他与几名好心乘客合力将男子抬下车。王伟平尝试呼唤、轻拍男子肩膀,对方均无反应,他立即报告车控室拨打120。

  7:56,夜班值班站长湛锦良赶到现场,发现该名乘客脸色紫黑,双眼翻白,呼吸困难,毫无意识。他马上指挥员工疏散乘客、按压人中、用屏风围蔽现场、拿大衣给乘客取暖……一场生死救援已经展开。因120到来尚需时间,湛锦良当机立断,调整好乘客的身体,帮男乘客进行心肺复苏术。

  在抢救的过程中,一名热心的中医师听到地铁广播需要医务人员,他马上找到了员工到达现场,看到员工在进行心肺复苏,他拿起自己随身携带的针灸盒,施行穴位针灸救助。车站员工和医务人员共同努力,时间一分一秒过去,湛锦良手臂麻木了,早班值班站长李宇接着进行心肺复苏。

  8:11,男乘客的呼吸终于恢复。120赶到现场,对其进行后续的抢救工作。省二医院的医护人员称,地铁职员及时有效的心肺复苏,为他们后续的治疗争取了时间,把握住了“黄金十分钟”,乘客已经能张开嘴,自主呼吸。随后,车站将男乘客送上120急救车,并联系到他的家人,前往医院诊断治疗。

  昨天上午,男乘客的家人来到三号线广州塔站,专程感谢当天救助的员工。男乘客的父亲握着值班站长湛锦良的手:“谢谢你,你为我们留住了儿子的生命啊,你是我们全家的恩人!”

  据了解,当天医院接走男乘客后,在ICU病房历经30多小时才完成抢救,晕倒男乘客一直住在ICU病房,直到昨天才转到普通病房,至今尚未出院,但情况已趋稳定。医院诊断其为先天性心脏病,而且肯定了广州地铁员工在“黄金十分钟”的正确抢救,为医院争取到抢救的时间。

  在现场,男乘客的父亲几度哽咽,只能紧紧握着员工的手。家属表示男乘客平时身体健康,并不知道他有先天性心脏病,面对突如其来的晕倒,地铁员工专业的救助让他们甚是感动。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com