社区微改造 我们说了算

摘自: 大洋网-广州日报| 2017-10-12 07:40:03| 作者:曾卫康

  梁德根(右)和两名老街坊站在广雅路上。 广州日报全媒体记者王燕 摄

  十九大时光

  开栏的话

  在收获季节点燃新的、更大憧憬和希望,于砥砺奋进中激扬新的、更大信心与豪迈——中国共产党第十九次全国代表大会,将为中国特色社会主义发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,给古老中国书写宏伟壮阔、振奋人心的秋天故事。

  在这历史时刻,我们的记者深入街道社区、田间地头、机场车站,走进工矿企业、大专院校、边防哨所,远赴革命老区、民族地区、沿海侨乡,真情记录南粤大地的喜人变化,悉心聆听人民群众的冀望期盼,用心感受党心民心的交融共振。从今天起,广州日报开设《十九大时光》专栏,展示这一“秋天故事”的动人篇章。

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康)“以前这是一条坑坑洼洼的烂路,老人家都不敢下楼,怕摔倒,现在路铺好了,大家都喜欢下来走一走了。”昨日,在百年广雅书院旁边的老居民区,65岁的广州市政系统退休人员梁德根指着宿舍连接广雅路新铺设的60米小道,如此对记者说。

  过去:老旧街区市政底子薄

  2013年11月,在人大代表、街道等各方努力下,西湾路南段正式改名为广雅路。荔湾区、西村街等结合广雅中学扩建等,对广雅路进行改造,亮出闻名全国的百年书院文化名片。梁德根居住的大楼比邻广雅书院,已经120多年的广雅书院是全国闻名四大书院之一,可书院周边的居民区以上世纪八十年代的单位型社区为主,市政底子薄。

  据统计,西村街单位居民楼共有262栋,居民超3万人,占全街道人数一半,同时涵盖了全街道八成的60岁以上老人。房屋老旧,物业管理缺位,导致化粪池堵塞爆管、消防设备丢失、路面破损等时有发生,居民屡屡投诉。

  现在:花小钱把事办到最好

  2015年10月,梁德根所在大楼在街道成立了第一个片区楼宇党支部和建管委——广雅路公安宿舍党支部和建管委,梁德根积极参与话事。

  “我提出铺路要选用最好用的C30号水泥,花小钱就可以把事情办到最好,最后施工单位采纳了我的意见。”梁德根说,在建管委论证小区内街道路微改造项目时,他帮忙出谋划策,一些建议最终得到采纳。

  经过协调,驻地企业、街道、居民等共同出资,开展公安宿舍小区内街60多米的道路修缮工程,彻底解决了十几年来小区居民出行难的问题。

  原本老旧的街区一点点变净变靓,邻里关系也更加融洽,居民生活幸福指数大大提升。宿舍大楼之前没有物业管理,各户商量集资请保安值班。梁德根说,“宿舍大楼有137户,过去有43户以各种理由不交物业管理费。现在环境好了,每户每月收15元,缴交率超过九成。”

  “这两年,每个社区的微改造都列入计划,老旧社区的民生投诉大幅减少。”西村街道党工委书记李小平对记者说。

  据介绍,党的十八大以来,荔湾区西村街始终牢记习近平总书记“以人民为中心”的嘱托,主动肩负起党联系人民群众“最后一公里”畅通工程的使命,积极解决群众身边问题,创造出“基层党建引领社区自治,社区自治助推基层治理”的工作模式,先后完成广雅路街心公园、长乐冰厂后街等26个微改造项目,涉及改造资金1030万元,直接受益群众达到4500户。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com