“食物网红”自热火锅方便受欢迎 但安全吗?

摘自: 央视网| 2017-11-25 17:54:31|

  提醒 | “食物网红”自热火锅这么方便,但它安全吗?

  不用火、不用电,只需一瓶水,就可得到一“锅”香飘四溢的火锅。最近,一种方便快捷的“自热火锅“食品受到不少消费者的喜爱。

  这种新推出的方便食品,配菜外边带有发热包,食用时只需要往发热包上倒冷水,就可以反应发热,使加入的水沸腾,蒸熟食物。那么,这种自热火锅,有没有安全隐患呢?

  23日,浙江宁波镇海消防大队对这种“自热火锅”进行了实验,测试其安全性。

  实验一:消防队员先把“自热火锅”里面的食物拆开,加水后,把“自热火锅”盖子上的小孔堵住,大概过了半分钟,“自热火锅”就开始快速膨胀,并冒起了白烟。消防员用红外线热感枪进行测试,这时的加热包温度已经有60多度。

  实验二:消防队员把加热包剪开,直接放在水里,让它直接跟水进行接触,矿泉水瓶放在地上几秒后,就迅速膨胀、扩大,同时,底部还喷出了高压蒸汽。

  消防人员表示,“自热火锅”底部加热包的主要成分是铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭和生石灰等,加入冷水后,升温可达150度以上,蒸汽温度可达200度,最长保温时间可达3小时。

  “自热火锅”的出现,一方面给大家带来了便利,另一方面它的安全隐患也不容忽视。据报道,一名中国留学生在使用 “自热火锅”的时候,导致美国一寄宿学校全员疏散;成都一小伙在家吃“自热火锅”时,家里1cm厚度的玻璃桌在高温下被炸碎,还差点砸到自己的脚。

   消防人员提醒,大家在食用“自热食品”的时候,要格外当心:

  自热火锅的盖子上有一个透气孔,如果透气孔堵塞的话,容易造成小型的爆炸,甚至烫伤人,大家一定要把透气孔给打开,一定让它有个泄压的地方;

  如果家里用的是玻璃餐桌,最好在自热食品下面加隔热垫,以免玻璃炸裂;

  千万不要放在儿童能接触到的地方。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com