“食物网红”自热火锅方便受欢迎 但安全吗?

摘自: 央视网| 2017-11-25 17:54:31|

  提醒 | “食物网红”自热火锅这么方便,但它安全吗?

  不用火、不用电,只需一瓶水,就可得到一“锅”香飘四溢的火锅。最近,一种方便快捷的“自热火锅“食品受到不少消费者的喜爱。

  这种新推出的方便食品,配菜外边带有发热包,食用时只需要往发热包上倒冷水,就可以反应发热,使加入的水沸腾,蒸熟食物。那么,这种自热火锅,有没有安全隐患呢?

  23日,浙江宁波镇海消防大队对这种“自热火锅”进行了实验,测试其安全性。

  实验一:消防队员先把“自热火锅”里面的食物拆开,加水后,把“自热火锅”盖子上的小孔堵住,大概过了半分钟,“自热火锅”就开始快速膨胀,并冒起了白烟。消防员用红外线热感枪进行测试,这时的加热包温度已经有60多度。

  实验二:消防队员把加热包剪开,直接放在水里,让它直接跟水进行接触,矿泉水瓶放在地上几秒后,就迅速膨胀、扩大,同时,底部还喷出了高压蒸汽。

  消防人员表示,“自热火锅”底部加热包的主要成分是铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭和生石灰等,加入冷水后,升温可达150度以上,蒸汽温度可达200度,最长保温时间可达3小时。

  “自热火锅”的出现,一方面给大家带来了便利,另一方面它的安全隐患也不容忽视。据报道,一名中国留学生在使用 “自热火锅”的时候,导致美国一寄宿学校全员疏散;成都一小伙在家吃“自热火锅”时,家里1cm厚度的玻璃桌在高温下被炸碎,还差点砸到自己的脚。

   消防人员提醒,大家在食用“自热食品”的时候,要格外当心:

  自热火锅的盖子上有一个透气孔,如果透气孔堵塞的话,容易造成小型的爆炸,甚至烫伤人,大家一定要把透气孔给打开,一定让它有个泄压的地方;

  如果家里用的是玻璃餐桌,最好在自热食品下面加隔热垫,以免玻璃炸裂;

  千万不要放在儿童能接触到的地方。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com