共享农用无人机头啖汤谁先饮?

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-05 07:55:31|

  集装箱里容纳了多架无人机、农药调配机、化肥混料机、原料等。

  共享无人机现场作业

  广州日报珠海讯 (全媒体记者陈治家摄影报道)农用无人机施肥施药效率要比人工提高70倍,但是并非每个农民都有条件使用无人机。既然共享经济这么火,有没有可能通过“共享”让更多农民用上无人机呢?答案是可能的。全省农作物病虫害专业化统防统治培训班日前在珠海开班,记者了解到,预计明年将在我省田间地头率先推广流动式共享农用无人机服务站,共享无人机进行施肥喷药服务。

  怎么共享?

  集装箱变身服务站

  在珠海台湾农民创业园现场,一片绿油油的菜地上,两架多旋翼无人机在模拟喷洒着防治药物。而在田间有一个非常醒目的集装箱,这就是广东农业部门在全国率先推出的“流动式共享农用无人机服务站”。集装箱里装载20Kg大载荷多功能农用无人机、充电系统、太阳能系统、农药调配机、化肥混料机、原料仓、作业补给车、管理系统等一站式全套设备。

  据介绍,该共享无人机服务站2018年将会在省内部分农场、农创园以及有条件的田间地头正式推广。届时,当地农技人员或新型职业农民只要扫二维码、刷APP就可以打开集装箱门,使用无人机甚至使用配制好的农药或化肥。不会使用无人机的农民可以购买由服务站直接提供的“无人机农药化肥喷施专业化一条龙服务”。服务站管理人员也将对当地农民展开无人机作业培训,操作熟练的农民更是可以作为服务站兼职管理,利用共享无人机替其他农民作业,从而增加自己的收入。

  如何投放?

  根据生产周期流动投放

  “服务站”研发单位珠海羽人农业航空负责人陈博表示,将根据不同农场、农业园农作物生长习性,流动投放共享无人机服务站。病虫害集中爆发周期加大投放,生长期过后,转移到其他有需求农场投放。

  广东省农业有害生物预警防控中心主任江腾辉现场为此点赞,他表示“共享农用无人机服务站”的推出,是农作物病虫害专业化统防统治的一项重要举措;利用多功能农用无人机能节省农药节省化肥各20%以上,用户可以购买服务或租用农用无人机,实施一条龙的农药化肥喷施专业化服务。广东目前正在大力推进农作物机械化作业,力争水稻等主要农作物耕种收综合机械水平尽快突破70%。

  “服务站”通过金融机构融资租赁、社会化服务组织运营、农资公司和新型职业农民参与,建立稳定的利益联结机制,形成一二三产业融合的农业产业化联合体,降低管理成本,提高管理资源利用率和劳动生产率。

  是否划算?

  农药化肥用量有望大减

  陈博介绍,目前农业人力有一定缺口,实现规模化、机械化种养越来越迫切,传统的喷洒农药和施肥劳动强度大、投入作业劳力多、施药人员中毒事件时有发生,而且作业成本高并带来严重的水土资源污染。使用植保无人机施肥喷药与人工相比,效率提高70倍左右。

  每个服务站覆盖15000亩土地,当地的农技员、新型职业农民参与,每年实现三次喷药、四次施肥,农药化肥实现科学统一调配管理,减少中间环节,用户通过APP可以购买作业服务或租用农用无人机进行作业,方便灵活,共享农用无人机服务站。通过计算,每个服务站比人工施肥施药减少农药使用4.5吨、节省化肥150吨、节水20吨、节约用电2500度。服务站通过专业化田间管理,减少土壤污染、农药残留,绿色环保,让农业高产丰收,从而达到绿色植保、公共植保,从虫口夺粮的目的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com