诗人余光中病逝台湾 享年90岁

来源:信息时报| 2017-12-15 08:04:57|

  2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。

  信息时报记者 巢晓 摄(资料图片)

  信息时报讯 “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”一首《乡愁》,吟唱出多少游子对故乡悠远的思念。而今,它已成为绝响。2017年12月14日,著名文学家、诗人、散文家余光中因脑中风并发心肺衰竭,在高雄医院病逝。

  一曲《乡愁》引发全球华人共鸣

  余光中1928年出生于江苏南京,祖籍福建永春,1949年随父母迁居香港,次年赴台。他从事文学创作超过半个世纪,作品驰誉海内外,一曲《乡愁》在全球华人圈内引发强烈共鸣。

  高雄医院方面14日发布消息,余光中13日晚上由加护病房转出到普通病房,14日上午在未插管、未施行心肺复苏术、未急救的情况下,由家人陪伴,平静离世。此前家属已签署放弃急救同意书,希望陪伴他最后一程。

  医院方面表示,余光中11月27日被家属送到高雄医院急诊,当时被发现嗜睡、说话口齿不清,经医生诊断为急性脑中风,当天即收治于神经内科病房治疗,住院期间陆续并发心衰竭及肺炎,产生肺浸润现象。

  诗人去世消息传来,台湾民众倍感痛惜。时事评论员黄智贤说:“从小我们都是读余光中先生的《乡愁》长大的。那时候不懂乡愁,只能从朋友的父母对大陆的怀想,想象那种无尽的思念。直到自己外出读书,才读懂先生心中的痛。”

  先后出版著作50余部

  余光中一生笔耕不辍,著作等身,从1948年发表第一首诗开始,先后出版诗歌、散文、评论和翻译著作50多部,在海峡两岸和香港出版的著作超过70种,他的多篇诗作更被谱成歌曲传唱。梁实秋曾评说:“余光中右手写诗,左手写文,成就之高一时无两。”

  作为学贯中西的学者,余光中对传统文化中的文言文情有独钟。对岛内某些人士将古文和国学教育操作成“政治话题”,他始终持否定态度,极力维护中华文化。他曾经说过,百年来在华语文坛,白话文无疑是主流,但文言文简约凝练,“如果一个人有好的文言文功底,可以写出更华美的文章”。

  余光中于2012年4月受聘成为北京大学“住校诗人”。曾在北大攻读硕士、现在台湾从事媒体工作的马叔安难掩对诗人的怀念。“那道浅浅的海峡,如今已是天人永隔,您在那头,我们在这头。愿余先生安息!”马叔安写道。

  余光中对于文学始终充满创作激情。他说,如果一个人对生命、对新鲜的经验不再抱有热情,那他就会觉得“生命不过如此”,也就会“江郎才尽”,不再有创作激情。

  在今年90大寿(虚岁)时,余光中表示不想当人瑞,却提起《战国策》中的“行百里者,半九十”,接下来的路才艰辛,希望能够健康写作,再出2本书。“尽管前辈先贤已经写出无数华美诗篇,但我觉得并非不能再有突破,我希望祖先传下的文字在我手中能再多姿多彩一些,哪怕只是再好一点点!”这是他毕生努力的方向。

  综合新华社、中新网

  《乡愁》

  余光中

  小时候,

  乡愁是一枚小小的邮票,

  我在这头,

  母亲在那头。

  长大后,

  乡愁是一张窄窄的船票,

  我在这头,

  新娘在那头。

  后来啊,

  乡愁是一方矮矮的坟墓,

  我在外头,

  母亲在里头。

  而现在,

  乡愁是一湾浅浅的海峡,

  我在这头,

  大陆在那头。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com