诗人余光中病逝台湾 享年90岁

来源:信息时报| 2017-12-15 08:04:57|

  2011年12月11日,余光中作客华南理工大学,与学生们讲述旅游文学。

  信息时报记者 巢晓 摄(资料图片)

  信息时报讯 “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”一首《乡愁》,吟唱出多少游子对故乡悠远的思念。而今,它已成为绝响。2017年12月14日,著名文学家、诗人、散文家余光中因脑中风并发心肺衰竭,在高雄医院病逝。

  一曲《乡愁》引发全球华人共鸣

  余光中1928年出生于江苏南京,祖籍福建永春,1949年随父母迁居香港,次年赴台。他从事文学创作超过半个世纪,作品驰誉海内外,一曲《乡愁》在全球华人圈内引发强烈共鸣。

  高雄医院方面14日发布消息,余光中13日晚上由加护病房转出到普通病房,14日上午在未插管、未施行心肺复苏术、未急救的情况下,由家人陪伴,平静离世。此前家属已签署放弃急救同意书,希望陪伴他最后一程。

  医院方面表示,余光中11月27日被家属送到高雄医院急诊,当时被发现嗜睡、说话口齿不清,经医生诊断为急性脑中风,当天即收治于神经内科病房治疗,住院期间陆续并发心衰竭及肺炎,产生肺浸润现象。

  诗人去世消息传来,台湾民众倍感痛惜。时事评论员黄智贤说:“从小我们都是读余光中先生的《乡愁》长大的。那时候不懂乡愁,只能从朋友的父母对大陆的怀想,想象那种无尽的思念。直到自己外出读书,才读懂先生心中的痛。”

  先后出版著作50余部

  余光中一生笔耕不辍,著作等身,从1948年发表第一首诗开始,先后出版诗歌、散文、评论和翻译著作50多部,在海峡两岸和香港出版的著作超过70种,他的多篇诗作更被谱成歌曲传唱。梁实秋曾评说:“余光中右手写诗,左手写文,成就之高一时无两。”

  作为学贯中西的学者,余光中对传统文化中的文言文情有独钟。对岛内某些人士将古文和国学教育操作成“政治话题”,他始终持否定态度,极力维护中华文化。他曾经说过,百年来在华语文坛,白话文无疑是主流,但文言文简约凝练,“如果一个人有好的文言文功底,可以写出更华美的文章”。

  余光中于2012年4月受聘成为北京大学“住校诗人”。曾在北大攻读硕士、现在台湾从事媒体工作的马叔安难掩对诗人的怀念。“那道浅浅的海峡,如今已是天人永隔,您在那头,我们在这头。愿余先生安息!”马叔安写道。

  余光中对于文学始终充满创作激情。他说,如果一个人对生命、对新鲜的经验不再抱有热情,那他就会觉得“生命不过如此”,也就会“江郎才尽”,不再有创作激情。

  在今年90大寿(虚岁)时,余光中表示不想当人瑞,却提起《战国策》中的“行百里者,半九十”,接下来的路才艰辛,希望能够健康写作,再出2本书。“尽管前辈先贤已经写出无数华美诗篇,但我觉得并非不能再有突破,我希望祖先传下的文字在我手中能再多姿多彩一些,哪怕只是再好一点点!”这是他毕生努力的方向。

  综合新华社、中新网

  《乡愁》

  余光中

  小时候,

  乡愁是一枚小小的邮票,

  我在这头,

  母亲在那头。

  长大后,

  乡愁是一张窄窄的船票,

  我在这头,

  新娘在那头。

  后来啊,

  乡愁是一方矮矮的坟墓,

  我在外头,

  母亲在里头。

  而现在,

  乡愁是一湾浅浅的海峡,

  我在这头,

  大陆在那头。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com