反诈中心:岁末年初严防电诈

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-05 07:42:55|

  接近年关,骗子抱着捞一笔过肥年的心态,“放大招”冲刺“业绩”,去年以来先后发生多宗涉案金额百万元以上的电信诈骗案,单笔最大受骗金额超千万元。其中不乏教授、校长、医生等高知中招,手法无一例外都是“冒充公检法”诈骗。

  昨日,广州市反诈中心提醒市民,“冒充公检法”近期演化出新的“剧本”,出现了“骗中骗”“连环骗”新型手法,受骗事主被洗脑后成了骗子的“帮凶”和“共犯”。此外,婚恋诈骗也多发,市民要加强各类防骗意识,岁末年初尤其要“醒目”。

  文/广州日报全媒体记者李栋

  通讯员李维宏、张毅涛、梁荣忠

  电诈破案数量

  同比升近九成

  据介绍,2017年,全市所立电信诈骗案件同比下降24.7%。电信诈骗案件主要类型分别是“冒充公检法”“冒充关系人”“网络诈骗”“短信诈骗”等,其中“冒充公检法”诈骗警情同比下降44.8%;“冒充关系人”诈骗警情同比下降44.2%;“网络诈骗”警情同比下降24.9%;“短信诈骗”警情同比下降68.9%。

  今年以来,全市公安机关共打掉电信诈骗犯罪团伙53个,实际破获案件3421起,同比上升89.8%;逮捕电信诈骗案件嫌疑人760名,同比上升17.8%;起诉电信诈骗案件1730宗,同比上升23%。

  2017年,广州市反电信网络诈骗中心(以下简称反诈中心)通过直接劝阻、快速拦截等措施,已成功为9万多名群众挽回2.94亿元的经济损失。特别是2017年4月份以来,反诈中心应用多个科技系统挖掘预警数据,提前介入,提醒、劝阻潜在被骗群众8.6万多人,日均拨打劝阻电话1000多个,从源头上降低群众被骗可能性,大大压减了诈骗案件的发生,保护了群众的“钱袋子”。

  “冒充公检法”升级版

  冒充公安机关、检察院、法院等国家执法、司法机关的骗局,是诸多电信诈骗手法中危害最大、单案案值最高的诈骗手法。“骗子很狡猾,伎俩也在不断变化”,办案民警介绍,冒充公检法的诈骗虽然在整个诈骗案件中的占比不到10%,但造成的经济损失却是最大的,而骗子的诈骗对象,主要以社会圈子比较狭窄、很少关注外界信息的中老年人居多,使这类群体深受其害。事主一旦落入骗子的圈套,几乎都被骗得倾家荡产。

  2017年下半年,“冒充公检法”的“剧本”还进行了“升级”,出现了“骗中骗”“连环骗”的新型诈骗手法,本来是被骗事主,却被骗子洗脑后成了骗子的“帮凶”和“共犯”。

  手法分析

  骗子利用网络电话直接致电事主,冒充公检法机关工作人员,谎称事主涉嫌信用卡诈骗、贩毒、洗钱、走私、贩卖儿童等犯罪,要其配合调查,再以保护账户资金安全为由,要求事主将存款存入“安全账户”。或给事主一个假的网站链接,内有事主的个人资料、照片以及“涉及罪名”等信息,随后以核查资金为由要求事主提供银行卡号、密码、验证码等信息。

  诈骗团伙持有一套骗术“剧本”,以各种无中生有的事端让群众感到恐慌、困惑,外加恐吓、威胁。接到电话的群众大多都有“急于要为自己证明清白”的心理特点,于是骗子便“顺势而为”故作好心,将电话转接到假冒的“执法机关”进行下一步骗局。

  提醒

  1.公安机关、检察院、法院不存在“电话办案”,没有“安全账户”,要求做“电话笔录”、“绝对保密”、上网查看“通缉令”、接收“逮捕令”的,都是骗子!

  2.凡是自称通信管理局、电信运营商、银行等客服人员,以个人信息泄露、涉嫌洗钱等为由主动帮忙转接公安机关的,都是骗子!

  3.任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户、还是对方提供的账户),要求您开通网银,提供银行账户、密码、验证码的,都是骗子!

  4.任何上门索要银行账户、身份证、密码、验证码的人员,都是骗子!

  5.接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110向反诈中心咨询、举报。

  案例1:听闻涉嫌诈骗 老教授借款卖房筹千万元证清白

  2017年8月6日,反诈中心接报广州某大学退休教授报警,称被骗1058万元。据悉,这是2017年广州单笔被骗金额最大的案件。

  该教授称,2017年5月初她在家中接到自称“检察院”办案人员的电话,对方告知她名下的银行卡涉嫌一宗“148万元特大诈骗案”,并让她用传真机接收一份“检察院传票”。事主看到“传票”惊慌失措,随后便积极配合“资金调查”以证清白。

  从2017年5月初至8月初,事主积极凑钱,先是将自己及女儿的全部存款约89.3万元全部汇集到自己名下的账户内,随后陆续向多名亲戚朋友借款共459万元。事主把能借到的钱都汇集到自己账号内,“检察官”又告知其:“拿出更多的钱存入卡里就能更好地证明你自己。”最后对方居然建议事主把名下的房产变卖,还给她推荐了一个“中介公司”联系人。事主最终以510万元合同价将房子卖掉,房款打入事主名下账户。

  “检察官”吓唬事主要保密,指引其去酒店开房接受电话调查,但多个酒店均满房。然后“检察官”又指引事主去网吧找店员帮忙操作,在“检察官”指引下,店员反复操作了几次事主的手机和密码器,实际上事主的账户资金已被转走。随后,“检察官”教会事主如何一个人在家操作,提供验证码、密码器密码给对方。往往每一次通话,事主都要操作好几次。就这样一共1058万元分数十次被骗子转走。事主一辈子省吃俭用的积蓄、安度晚年的房子及向亲友借来的款项,因一个诈骗电话一下子化为乌有。

  案例2:

  大学女生懵懂被骗

  成另一诈骗案帮凶

  据悉,冒充公检法诈骗的案件出现“案中案,连环骗”的新诈骗手法。骗子冒充“公安机关办案民警”,先对涉世未深的A事主实施诈骗后,哄骗其通过协助“公安机关”办案可戴罪立功减轻罪刑,指引A到其他所谓“涉案”的被骗老年人B家中,取走B的存折、银行卡、身份证、密码等,然后按骗子吩咐将B的存款转移到指定账户。本是受害者的A,却成了诈骗“帮凶”。

  2017年12月19日14时许,事主何老太家中接到一名自称中国电信总部工作人员的女子来电,说事主在某市开通了一个电话号码。对方说可能是资料外泄,将电话转接至一名自称某市公安局工作人员的男子。该男子称事主涉及一起约200万元的诈骗案,让他联系警官“范某”。“范某”通过QQ发送了其警官证、协助调查密函、冻结管收执行命令照片,要求事主告知名下存折、银行卡,用于查询是否涉及洗黑钱。事主告知对方名下存折数量及余额。

  12月22日12时左右,事主按“范某”要求在某宾馆房间等候其派来的人,并用纸将存折及银行卡账户分别抄两份,写上账号、余额及密码。之后一名女子拍门,并出示一张“辅警执勤证”,名字郭某。事主将存折、身份证原件交给郭某,约定事后在宾馆归还。郭某离开后事主发觉可疑报警,民警马上指引其办理冻结手续。事主到东风中路某银行办理冻结时遇见郭某,遂与保安员扣住郭某并报警。

  原来,19岁的郭某是福建省某学院护理系二年级学生。据郭某交代,12月20日下午,郭某家中接到一自称是某市警察“田科长”的男子的电话,让郭某加其QQ,后拨打QQ电话给郭某,让其到广州帮一个老奶奶拿一些重要的东西,“为国家做好事”,并通过QQ发送警察证和检察院工作证给郭某证明身份。“田科长”转账1000元给郭某,让其立即买机票到广州。12月22日12时许,郭某到达广州,“田科长”QQ电话中让其到宾馆见事主,并用QQ发送一张证件照(某公安刑警队协勤证),要其打印出来交给事主。郭某将证件交给事主后,将存折、银行卡和身份证放进文件袋内,并用手机拍摄了事主抄写的银行账号和密码,之后离开宾馆。随后,郭某立刻到附近的东风中路某银行将事主存折里面的钱转到“田科长”的活期存折,合计169616.68元。

  案例3:

  电话称快递有假身份证涉嫌洗钱 交保释金方可脱罪

  2017年8月10日,一位任职越秀区某医院科室主任、教授的事主,在单位办公室接到一名自称快递员的男子的电话,称有一个快件,里面有19张事主被伪造的身份证,需要他领收。对方说他也不清楚怎么回事,让事主与他的上级谈。

  事主与他的“上级”通电话后,认为需要报案,对方说可以帮事主报案。随后电话被转接到“某区公安分局值班室”,一个自称“赵警官”的男子接电话,称事主涉嫌一宗洗钱案,主犯是“王某”,事主是从犯。对方叫事主登录一个网址,事主根据指引进入了一个网站,页面显示的是“检察院”,网页上显现出一份搜查令,搜查令上有事主的照片和资料,还有涉嫌洗钱案的法律条款,事主开始相信对方。

  对方把电话转接给负责侦办的“银行侦查科”的“张科长”。该男子跟事主通话,说事主涉嫌洗钱的案件涉及300多个账户,金额达两亿多元。事主涉及洗钱金额358万元,案情比较严重,要判刑,但鉴于事主的情况特殊,案子又是保密的,所以让事主先把洗钱金额358万元转到事主的银行账户作为保释金,3~5天内保释金会归还给事主。事主打电话给他的朋友借钱,然后“张科长”叫事主与“赵警官”谈情况,“赵警官”告诉事主他的问题很严重,但“张科长”会帮他讲好话的。

  8月11日9时许,事主在办公室又接到“赵警官”电话,他说“张科长”为事主讲了很多好话,已经被检察院领导批评,事主的情况约要一千万元保释金才行,还说3~5日后就会自动把钱还给事主。事主又跟其他朋友借钱,“赵警官”说还差点钱未到账,事主解释钱正在汇来的途中,周一到账。8月12日晚上,事主觉得不对劲,告诉了妻子,这才发现被骗。经查,事主银行账号内的661多万元被转走。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39

你知道雨滴长啥样吗?很多是扁的!

二维雨滴谱仪,当雨滴从中经过就能被捕捉记录下来。中国气象局热带海洋气象研究所副研究员刘显通告诉记者,...

06月21日 07:53

当初回村卖花被笑 如今订单接到手软

现在,每逢节假日和大学毕业季,纷至沓来的订单都让叶碧玲“接到手软”,与此同时,她还不断拓展业务,在增...

06月21日 07:51
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com