中大华工发布一流大学建设方案

来源:信息时报| 2018-01-05 08:24:12| 作者:孙小鹏

  □本版撰文 信息时报记者 孙小鹏 实习生 黄丽芳

  去年教育部公布双一流建设名单,引起社会的广泛讨论。而在这份名单中,中山大学和华南理工大学都收获满满。那么,既然名单公布了,接下来两所大学又将如何建设一流大学呢?近日,中大华工相继发布一流大学建设方案。其中,中大表示到本世纪中叶,使学校迈进世界一流大学前列,接下来将重点建设44个学科。

  而华工则表示到2050年,学校将全面建成世界一流大学。接下来将以一流建设学科为基础,重点建设先进材料、轻工食品与生物技术、能源与环境、绿色建筑与智慧生态城市、生物医学工程与生命科学、人工智能与高端制造六大学科群。

  中大

  目标:本世纪中叶迈向世界一流大学前列

  近日,中山大学第十三次代表大会落幕。大会强调,新时期学校新征程的奋斗目标是扎根中国大地,加快进入国内高校第一方阵步伐,努力迈进世界一流大学前列。

  围绕这个奋斗目标,大会提出了学校新时期“三步走”的战略安排。第一阶段,从现在到2021年年,把学校建设成为稳居国内第一方阵的高校;第二阶段,从2021年到2035年,把学校建设成为世界一流大学;第三阶段,从2035年到本世纪中叶,使学校迈进世界一流大学前列,以优异成绩迎接新中国成立100周年。

  校区建设

  广州校区重点发展文理医学科

  在建设方案中,中大还将学校未来的建设做了规划,其中就包括完善“三校区五校园”的学科布局。

  据悉,中大广州校区重点发展文、理、医等基础与优势学科。为配合学校事业发展的需要,广州校区将重点建设北校园学生宿舍、精准医学平台、医学科研综合楼、多功能体育馆及1、2、3号科研楼等;南校园将重点建设博物馆、体育馆、研究生公寓及学生食堂等;东校园将重点建设化学材料大楼、人文社科楼等项目。

  与此同时,珠海校区主要发展深海、深空、深地等学科。配合学校发展定位和发展规划,学校将在珠海校区建设总建筑面积约108万平方米的教学、科研场地和公共设施。而深圳校区则重点发展医科和新工科。

  学科建设

  重点建设44个学科

  除此之外,在学科建设上,中大也有了一定的规划。中大相关负责人告诉记者,在多校区学科布局下,学校进一步加强文、史、哲、数、理、化、天、地、生等基础学科建设。同时,通过大科学平台建设,推动跨学科、跨领域的交叉研究,促进新兴和交叉学科发展,推进理工学科、医工学科的深度融合。

  学校拟按一级学科口径重点建设哲学、理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、中国语言文学等44个学科。

  学生建设

  从关注就业率变为继续深造率

  对于学生的建设,中山大学也制定了相关的计划。在导向方面,从关注本科就业率转变为关注本科继续深造率。争取在本世纪30年代,人才培养质量持续提升,本科生继续深造率提高到80%左右。

  在招生方面,中大将继续提升生源质量。逐步调控本科教育规模,使学生的构成接近世界一流大学普遍办学结构。扩大招收优质港澳台生源,启动“东盟十国”招生,吸引“一带一路”沿线优秀生源。

  与此同时,推进基础理科拔尖学生培养试验计划。在数学、物理、化学、生物、计算机等专业探索基础学科拔尖人才成长规律,以导师制、国际化、个性化、小班化精英教育促进科教融合,培养基础科学研究人才,为我国原始创新能力提升奠定基础。

  华工

  目标:2050年全面建成世界一流大学

  华工方面,也发布了一流大学建设方案,也是分“三步走”,实现“双一流”建设目标。到2020年,学校4-6个学科率先进入世界一流学科前列;到2030年,学校八成以上学科进入世界一流学科行列,初步建成世界一流大学;到2050年,学校将全面建成世界一流大学。

  华工相关负责人表示,学校整体实力要在国际主流排行榜中的排名进入前100强,实现从“跟随式”发展向“引领式”发展跃升。

  校区建设

  国际校区将建10个新工科学院

  学校抓住部省市校四方共建的广州国际校区建设契机,加强与世界一流大学的实质性合作,借鉴一流的教育理念和管理模式,引进一流的教育资源,探索先进的国际合作模式、师资聘用模式、人才培养模式、科研组织模式。

  广州国际校区将建设10个新工科学院,大力发展人工智能与高端制造、生物医学科学与工程、海洋科学与工程等新工科学科与专业,培养拔尖创新人才、从事国际前沿科学研究、推动高水平科技成果转化,建设成为“高水平、国际化、理工特色”的一流校区,整体提升学校办学水平。

  学科建设

  重点建设六大学科群

  而在学科建设方面,华工以一流学科建设为基础推动一流大学建设。

  接下来,华工将以“化学、材料科学与工程、轻工技术与工程、农学”4个一流建设学科为基础,重点建设先进材料、轻工食品与生物技术、能源与环境、绿色建筑与智慧生态城市、生物医学工程与生命科学、人工智能与高端制造等六大学科群,引导和支持学科围绕学科前沿和重大需求凝练发展方向,加大问题导向的跨学科科研团队组织模式探索,促进学科交叉融合与协同创新,全面提升学科水平,率先将材料、化学、轻工、农学、工程学等优势学科建成世界一流学科。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34

英国“小升初”竞争堪比“军备竞赛”

2017年11月7日,在英国伦敦韦德小学,学生在英文教室上课。(新华社记者韩岩摄)新华社北京1月15...

01月15日 16:37

解码2017舌尖关键词:网络外卖、网红食品

新华社发新华社记者陈聪网红餐饮店门前总是排着长队,外卖小哥一到饭点就在大街小巷穿梭……2017年,网...

01月15日 15:53

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com