幼儿园应对视频保存制定规范

来源:信息时报| 2018-01-13 09:02:30| 作者:孙小鹏

  1月11日,市人大代表马茵向市公安咨询幼儿园监控视频能否对家长开放的相关政策。

  □本版统筹 信息时报记者 孙小鹏

  本版撰文 信息时报记者 梁健敏 吴瑕 魏徽徽

  张秀丽 孙小鹏 何小敏 郭苏莹 罗阳辉 黄艳

  实习生 黄丽芳

  本版摄影 信息时报记者 陆明杰 叶伟报

  昨日,针对幼儿园视频监控开放与否的问题,幼儿园园长、代表委员、教育专家以及律师等各界人士纷纷加入讨论,从家校信任、老师尊严、教学秩序以及是否侵犯隐私等角度出发,有赞有弹。有人认为应该开放幼儿园视频监控,这是一种赢得家长信任的积极、透明的态度;可也有人持不同看法,认为幼儿园应该是比较安静的、私密的、对孩子学习有利的环境,开放实时监控会影响教育信任、教学秩序,甚至还涉及到侵犯隐私的问题。有律师表示,“既然装了摄像头,就应该要开放给家长”,只要幼儿园的操作是按照规范来的,那就不会侵犯隐私。

  个人隐私

  监控开放或侵犯孩子和老师的隐私

  面对幼儿园实时监控开放的问题,社会各界人士最关注的莫过于是否会侵犯隐私。“家长和幼儿园主要为孩子营造良好的环境。家长在看自己孩子的情况的同时,也会看到了其他孩子的情况,其他家长不一定会同意。”东方红幼儿园老园长王致青认为,家长可以看自己孩子的情况,但不一定有权看到其他孩子的情况。

  对此,广州市人大代表马茵告诉记者,按照《未成年人保护法》第39条规定:任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。“幼儿园将幼儿就寝等生活隐私随意传播,可能侵犯幼儿隐私权。”

  南洲名苑幼儿园园长刘女士表示,视频监控开放涉及多方面问题,有家长认为孩子肖像权不容被侵犯。因此,刘女士认为,开放应该有界限,然后基于这个界限互相理解,截至目前仍没有法律规定要公开(监控视频)。

  家校信任

  要赢得家长信任 幼儿园应持开放态度

  “当然要开放,应该随时开放!”广州大学教育学院学前教育系教授叶平枝在“监控开放与否”的问题上,明确地表示赞同开放。“幼儿园为了能够赢得家长的信任,应该保持一种透明、开放的态度。”叶平枝告诉记者,只要不影响幼儿园的正常教学工作秩序,家长可以随时看到幼儿园的教学情况,幼儿园应该与家长充分沟通。

  市人大代表、越秀区图书馆馆员马茵对此也与叶平枝一样,持赞同观点。在马茵看来,监控开放其实有助于家长理解幼儿教师的工作,帮助园方做好管理工作,同时让家长更好地了解幼儿在园学习情况。

  不过,也有专家对此有不同的意见和看法。“家长把孩子送到幼儿园,就要对园区有一定的信任度。”华南师范大学教科院教授、广东省高等教育学会小学(学前)教师教育专业委员会副会长袁爱玲认为,每个行业都可能会有低素质的人存在,不能因为部分人员的行为否定整个师资队伍,然后靠开放实时监控来监督所有的老师。

  教学秩序

  监控开放或影响正常教学秩序

  在教育专家们看来,幼儿园监控向家长开放对教学秩序有一定影响。“我不赞成把幼儿园监控公开,家长每天监督着一举一动,这是治标。”市人大代表、黄冈中学广州学校董事长梁润佳在接受记者采访时表示,要解决幼儿园管理失范问题,公开视频只能治标,不能治本。她认为,向家长公开监控可能会带来更多不必要的误解,幼儿园不得不花很大的精力去解释各种细节。

  王致青对此也认为,从幼儿园内部环境来说,它应该是有一个比较安静的、私密的、对孩子学习有利的环境。“对家长开放只是满足家长的心理需求,幼儿园的工作就是给孩子营造一个良好的学习环境,形成正常的教学秩序。”

  “幼儿园老师得不到家长的信任,他们如何工作?”袁爱玲表示,幼儿园安装了摄像头,也不是全天候可以向家长开放的。不排除有些家长对教师要求较高,只要发现了一点不如人意的地方,就会把这种情绪放大并通过社交网络传播。“本来很小的一件事,最后闹得幼儿园的人员都没办法好好工作,这样就得不偿失了。”袁爱玲说。

  律师说法

  视频保管要规定存储调取的时间

  广东君泽君律师事务所律师余苏主要执业领域为涉及教育等法律事务。在她看来,幼儿园就应该无死角地安装摄像头,并且应对家长开放。

  余苏认为,如果幼儿园所有操作都是按照国家的规定、地方政府的规定,法律的规定来操作,当然就应该开放给家长。“它的好处是很明显的,最大的好处就是可以减少家校纠纷。”余苏告诉记者,幼儿园应当让家长有知情权,而且让家长的知情权以更主动、体面的形式获得。一旦发生任何意外伤害事故,家长对幼儿园的抱怨及对立情绪将更容易得到化解。

  至于装了摄像头会不会侵犯隐私,余苏认为,首先应该确定会侵犯什么隐私。她表示,一般厕所、浴室等地方都不应该安装摄像头。从幼儿园操作来说,不应该让小朋友在他人面前换衣服。至于怎样避免,余苏认为,首先,按照法律法规来操作幼儿园的规程。其次,视频保管要规定存储调取的时间。

  然而,目前法律法规对于视频的保存时长没有强制性规定。余苏认为,幼儿园应该对视频的保护、保存和使用,自我制定相应的规范。如果没有的话,幼教系统应出台相关指引进行规范。

  他山之石

  海南:

  设置访问权限

  防止视频外泄

  “我是少数园长当中比较赞成开放(幼儿园视频监控)的。”海南省某幼儿园园长李女士告诉记者,自2014年创办幼儿园开始,园内就安装了摄像头并对家长主动开放。“除了厨房和办公室外,其他的所有班级和公共场所都开放。”至于开放的方式,李女士是让家长亲自来到幼儿园,并在家长的手机中安装实时监控软件,然后设置对应密码但不让家长知道。这样一来,家长只能看到孩子所在班级及公共场所的监控。这样既能满足家长了解孩子情况的需求,又不会让监控视频外泄。

  李女士表示,一开始只是作为一名妈妈,和所有家长一样想了解孩子在园表现,因此才安装摄像头并对家长主动开放。在开放一段时间后,李女士发现,这给幼儿园管理带来不少好处。首先,管理者可在手机上随时了解老师对学生的教学情况,若老师有什么做得不到位的可立即进行提醒,并做指导。对老师来说,开放监控能起到监督的作用,促使老师更为规范和科学地教学,更为细心照顾孩子,同时还能帮助老师消除家长的误解。

  至于家长,通过开放的监控,能了解孩子的在园表现以及老师的工作情况。“家长在看监控的过程当中,感觉到老师工作特别不容易,并且对孩子的情况也很了解。这样对我们以后的家园共育以及沟通,达到教育的一致性很有帮助。所以家长的转园率很低,对老师也心存感激。”李女士向记者说道。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com