家人团聚就是年:中国兴起“反向春运”

来源:新华网| 2018-02-07 14:28:54|

  新华社北京2月7日电(记者魏梦佳,鲁畅,屈凌燕)26岁的贵州小伙孙涛在北京一家互联网公司工作快4年了。每年临近春节,“订票回家”就成为他最头疼的事。从北京回老家,他要先坐飞机到2000多公里外的贵阳,再跟人“拼车”,耗费近3个小时才能回到家乡仁怀市。仅在交通往返上他就要花费4000多元。

  但是今年,孙涛给父母买了除夕前一天从贵阳到北京的机票。“当天从北京到贵阳的单张机票最低要2000元,但从贵阳到北京的往返机票每人只需1000元出头。”孙涛说,接父母到北京过年,除了节省开支,也希望借春节假期带父母四处走走。

春运期间北京火车站一列即将启程的列车 新华社记者 张晨霖 摄

春运期间北京火车站一列即将启程的列车 新华社记者 张晨霖 摄

  2018年春运2月1日揭开序幕。40天里,近30亿人次出行,人类历史上最大规模的周期性迁徙又如期上演。在庞大的交通需求下,“一票难求”“人潮汹涌”几乎成为中国春运的代名词。与此形成鲜明对比的是,北京、上海、广州、深圳等大城市在春节期间人流车流大幅减少,被网友戏称为“空城”。

  近年来越来越多的中国人选择“反向春运”的新团聚方式,不再“抢票返乡”,而是将家人接往所生活的大城市欢度春节,或是带家人到温暖的南方或东南亚地区避寒过年。

  业内人士分析称,这一现象背后,固然有交通出行的压力和经济上的考量,却也折射出中国民众“过年”的传统习俗和观念正在改变。春节不再固守于“在家守岁”,可以异地团聚,也可走出家门“旅行过年”。

春运期间的北京站 新华社记者 张晨霖 摄

春运期间的北京站 新华社记者 张晨霖 摄

  在杭州三替公司上班的重庆人陈阿姨,近日挨个给老客户打了一圈电话,大意是今年会在杭州过年,节前照常进行家政服务。“在老家上学的娃儿放假早,来杭州了,我计划先带他到商场买套衣服,再去西湖坐船。”陈阿姨告诉记者,他们夫妻俩在杭州工作近10年了,“现在收入还不错,想让小孩来见见世面。”

  初步预测,今年2月1日至3月12日春运期间浙江运送旅客1.4亿人次左右,同比下降2.5%。这是浙江春运旅客运量连续第四年下降。据浙江省春运办主任凌云介绍,旅客运量下降与近年来“反向春运”现象和私家车出行增加有关。

  在杭州一家电商企业上班的谢先生,准备在春节带着一家人去温暖的东南亚旅游。老人从江苏老家出发,小夫妻和孩子从杭州出发,共赴新加坡展开5晚6天的自由行。“春节期间走亲访友固然重要,但只要一家人团聚,在哪里都是过年。”他说。

  据携程旅游预测,今年春节期间中国出境游人数约650万,出行涉及100多个出发城市,到达全球60多个国家、280多个目的地。泰国、日本、马来西亚、新加坡、菲律宾、澳大利亚等10个国家人气最高,东南亚国家是出境游热门选择。

  “从整体上讲,春运期间,从城市到农村、从大城市到小城市、集中赴热点景区游玩等单向出行的刚需仍过于旺盛。”中国社科院财经战略研究院魏翔副教授表示,“‘反向春运’可有效缓解集中返乡的运力压力,并可利用交通运力的闲置资源。”

  由于春运具有单方向客流集中的特点,部分列车去程客流密集但返程客流较少。今年春运期间,中国铁路部门对部分增开列车回程方向进行票价折扣试点,在现行票价基础上实行8至9折优惠。此次票价打折试点主要围绕京津、沪杭、广深3个地区始发终到的列车,节前节后分别选取了32趟列车实行打折优惠。

春运期间一列由北京开往重庆的列车 新华社记者 张晨霖 摄

春运期间一列由北京开往重庆的列车 新华社记者 张晨霖 摄

  “这既为旅客出行提供了更多实惠和选择,又可充分利用回程方向运输资源,提升春运整体运输效率。”中国铁路总公司相关负责人表示。

  “在哪儿过年不重要,跟谁过年才重要。家人在哪儿,哪儿就是家。”在北京工作多年的山西人田胜利今年给父母买了来京的火车票,打算带父母好好逛逛北京城或是开车到周边城市去看看。(参与采写:殷晓圣)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com