年桔年年弃可知已成林

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-09 07:47:13|

  位于宝安中心区金科路与海秀路交汇处的待建地,现在已形成5000平方米的桔子林。

  昨日是“小年”,孩子们穿上唐装捏起面人,感受传统民俗活动。

  旺见2018·年花

  2016年,全市共回收年花年桔85万盆;

  2017年,全市共回收年花年桔182万盆,约1.2万吨,可节约填埋库容约1.6万立方米,回收完好花盆55.9万个,回收花泥5696吨,复种植株6万余株。

  与2016年相比,2017年年花年桔回收量同比增长113%。

  广州日报讯 (全媒体记者崔宁宁 通讯员甘文摄影报道)新春佳节购买年花年桔,是广东居民的传统习俗。春节过后,这些“过气”年花年桔变成“时令垃圾”的现象曾为不少市民所诟病。记者昨日从深圳市城管局获悉,连日来,全市各区已陆续开展年花年桔回收利用筹备工作,年后将正式开展回收工作。

  回收年桔形成五千平方米桔林

  昨天上午,记者来到设置在宝安新安街道福中福花卉世界的迎春花市,该花市内共有103家花农。记者注意到,花市内设有年花年桔回收宣传点,每隔3到5家店铺的明显地方都张贴有年花年桔宣传海报,还设有废弃年花年桔存放处,垃圾分类义工宣导队义工正在进行宣传。

  据宝安区城管局负责人介绍,从2012年开始,每年春节后,该局会将可回种的年花年桔种植到位于宝安中心区金科路与海秀路交汇处的待建地,现在已形成5000平方米的桔子林。经过多年的管养,目前存活的年花年桔数有400多株。

  早在2010年,罗湖区在全市率先开展年花年桔回收利用试点工作。2016年初,深圳市城管局制定实施了《深圳市生活垃圾分类和减量工作实施方案(2015-2020)》,并初步建立起大件垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾、绿化垃圾、果蔬垃圾、废旧织物、年花年桔、玻金塑纸八大类垃圾分流处理体系。2016年春节后,该局首次在全市统一开展年花年桔回收工作,年花年桔回收主要面向物业、企事业单位,市民可以将废弃的年花年桔放到物业指定的位置,由物业统一预约回收。

  3478个小区设年桔集中投放点

  今年1月5日,深圳市城管局向各区下发通知,要求各区在2018年1月底前制定年花年桔回收处理工作方案,确保回收范围覆盖全部有物业管理的小区(城中村);各区要统一招标委托企业,面向物业服务企业提供免费上门回收服务,可采用定时定点或预约回收等不同方式,扩大回收覆盖面,提高回收处理量;回收的年花年桔优先重新培植,完好的花盆、种植土、造型支架等回收再利用,最大限度减少焚烧和填埋处理量;要求各区建立年花年桔回收工作台账,详细记录回收盆数、总重量、重新培植数、回收利用花盆数等信息。

  据介绍,年花年桔回收工作有严格的分类处理流程:由各区指导辖区住宅小区(城中村)设置至少1个年花年桔临时存放点;各物业管理公司在收集一定数据后可预约辖区回收企业上门收运;回收企业严格按照盆、泥、花分类拆解,分离出来的花盆交由园林企业回收利用或免费提供给市民取用,分离出来的花泥和可以存活的年桔根据实际情况交于处理企业自行利用或重复利用。

  目前,深圳全市3478个小区均设置有年花年桔集中投放点。

  各区回收年花年桔各有高招

  记者了解到,目前深圳各区已陆续开展年花年桔回收利用筹备工作,亮点纷呈。宝安区城管局成立了“1+10”垃圾分类义工宣导队(“1+10”是指一个区直义工宣导队,10个街道义工宣导队)。

  南山区城管局在废弃年花年桔收集点安排专人负责并与回收企业对接协调,鼓励各苗圃、花农回收废弃的花盆、年花年桔和花泥,鼓励各敬老院、家庭服务中心等单位挑选仍有美化、绿化价值的年花年桔,鼓励各物业公司将废弃的年花年桔就地在小区花园内栽种,鼓励木材加工厂利用废弃年花年桔进行再生木质生产。

  大鹏新区设立了三条回收年桔联系专线,做到随时接收居民来电通知即可派出回收专车到达居民家内进行年桔回收。

  除公布预约回收电话上门预约外,龙岗区将开展形式多样的预约服务,如开展义工上门回收服务,APP及微信预约服务、网上预约服务等。

  福田区城管局将在年后举办第二届年花年桔“淘花会”活动,市民在现场可以免费认领年花年桔。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

锦纶会馆:百年会馆见证织造繁华

锦纶会馆▲锦纶会馆的建筑风格极具岭南特色。▲锦纶会馆内的锦纶堂▲古旧的木栅栏式防盗门嵌于锦纶会馆第一...

08月14日 07:58

调查结果:六成人想送0~3岁宝宝入托

有0~3岁孩子的家长对托幼服务的需求较大。广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会发布的《2018...

08月14日 07:57

今明有大到暴雨 街坊仍须小心

昨日,台风登陆前,广州闷热而潮湿。广州日报全媒体记者黎旭阳摄广州日报讯(全媒体记者叶卡斯)今年第16...

08月14日 07:55

涨知识!明清也有“快捷酒店”?

明清时代的伙铺。广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)明清时代的快捷酒店是何等模样?里面的陈设如何...

08月14日 07:54

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com