杜绝出租车“放市民鸽子” 上海市交通执法部门约谈“滴滴出行”

来源:新华网| 2018-02-10 14:09:03|

  新华社上海2月10日电(记者王辰阳)上海市交通委执法总队9日约谈大型出租车网约平台“滴滴出行”,要求平台整改市民反映强烈的被接单出租车司机“秒完成”现象。

  不少市民近来发现网约出租车变得越来越难叫,有时叫到了车,却被司机“放鸽子”。造成这种现象的症结是出租车网约平台软件的技术漏洞。以“滴滴出行”为例,软件允许出租车司机接单后通过点取“现金结付”按键自由“终止合同”,这种设计漏洞给予出租车司机过度的自由。据悉,上海于2017年12月下旬开始实施打车软件对出租车司机“隐藏”乘客目的地的政策,以遏制司机挑客。但是部分出租车司机仍利用该技术漏洞挑客拒载。

  上海市交通委执法总队约谈“滴滴出行”,郑重告诫企业应该正确履行监管主体义务,尽早修正叫车软件漏洞,全面禁止驾驶员随意取消订单、“放市民鸽子”,规范平台接单履约。

  约谈会上,“滴滴出行”相关负责人表示将积极配合有关部门落实整改要求,提供相关数据和整改计划。据悉,“滴滴出行”将梳理后台数据,春节前将今年以来上海所有利用平台软件漏洞恶意拒载的“秒完成”出租车号牌及相关信息提供给有关部门进行教育、处理。

  上海市交通委执法总队表示,将对“秒完成”变相拒载的违法行为“零容忍”,严格执法。市民若再发现此类情况,可以保存被“秒完成”的手机截屏,向执法部门举报。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

锦纶会馆:百年会馆见证织造繁华

锦纶会馆▲锦纶会馆的建筑风格极具岭南特色。▲锦纶会馆内的锦纶堂▲古旧的木栅栏式防盗门嵌于锦纶会馆第一...

08月14日 07:58

调查结果:六成人想送0~3岁宝宝入托

有0~3岁孩子的家长对托幼服务的需求较大。广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会发布的《2018...

08月14日 07:57

今明有大到暴雨 街坊仍须小心

昨日,台风登陆前,广州闷热而潮湿。广州日报全媒体记者黎旭阳摄广州日报讯(全媒体记者叶卡斯)今年第16...

08月14日 07:55

涨知识!明清也有“快捷酒店”?

明清时代的伙铺。广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)明清时代的快捷酒店是何等模样?里面的陈设如何...

08月14日 07:54

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com