上海幼升小实施“公民同招”

来源:新华网| 2018-02-11 16:07:44|

  新华社上海2月11日电(记者 吴振东)上海市教委日前公布《2018年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》提出,2018年上海实施公民办小学同步招生,公民办初中同时启动招生工作。同步招生主要包括统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。

  根据《意见》,小学统一入学信息登记时间为4月8日至4月23日,在园适龄儿童家长在幼儿园登记孩子入学信息。符合入学条件的适龄儿童家长,需要在“上海市义务教育入学报名系统”进行在线报名,选择“公办小学报名”或“民办小学报名”,其中公办小学报名时间为4月26日至5月3日,民办小学报名时间为4月26日至4月28日。

  “公民同招”内容还包括,同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈。5月19日至5月20日是公办小学第一批验证日,也是民办小学面谈日。

  据了解,以往在完成“幼升小”学生信息登记工作后,民办小学会在5月上旬举行面谈,确定招录名单。民办招生结束,公办的报名和录取工作才正式启动。因此,没有被民办录取的学生,还可进入公办就近对口入学的流程。

  而《意见》明确,如家长不选择报名公办小学,又未被民办小学面谈后录取的,将根据第一批公办小学验证和已分配入学的实际情况,以本市户籍人户一致优先、同类排序靠后为原则,按照当年度区、校招生政策和细则安排入学。

  《意见》还对民办中小学招生的规范管理作出规定,细化了相关监管要求。民办学校违规招生,一经查实,由所在区教育局依法责令校长或有关责任人员及时纠正,并核减该校3年的招生计划数,取消3年政府专项扶持资金。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

读懂“习近平生态文明思想”

习近平生态文明思想。刚刚闭幕的全国生态环境保护大会,首次总结阐释了这一思想。这是继习近平新时代中国特...

05月26日 08:30

习近平把生态环境列为民生的优先领域

生态环境是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。回应人民群众所想、所盼、...

05月26日 08:31

新时代,习近平为哪些干部撑腰鼓劲

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区...

05月26日 08:32

【仲祖文】理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲

创业维艰,奋斗以成。当前,贯彻落实新发展理念、打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,需要一大批闯将尖兵...

05月26日 08:33

2018年高考临近!这些新设专业围绕国家急需

央视网消息:在新高考背景下,高校更加注重特色培养,多层次组合式套餐给了学生更多选择权。除了大类招生、...

05月26日 15:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com