使用物业维修金需“双2/3”业主同意

来源:信息时报| 2018-02-11 16:41:51| 作者:奚慧颖

  信息时报讯(记者 奚慧颖)2月8日,广州市住建委印发《广州市物业专项维修资金使用业务工作流程(试行)》(以下称《流程》)。根据《流程》,网上申请物业专项维修资金(下称“维修资金”),区住房建设行政管理部门需在5个工作日审核完成。

  预算超5万元要进行审价

  根据《流程》,使用维修资金须征求并公示业主意见。业主可以采用电子投票、书面表决(在物维系统打印分摊业主确认表)、集体讨论等形式表达对使用方案的意见。经“双 2/3”(即面积占比三分之二和人数三分之二)业主同意后,组织实施单位将投票表决结果按规定时限在物业管理区域向列支范围内业主公示(采用书面征求意见产生的表决结果应当公示30日以上,采用集体讨论、电子投票形式产生的表决结果应当公示7日以上)。公示后无异议或者异议不成立的,组织实施单位将表决结果录入物维系统。

  在组织实施单位登录广州市物业专项维修资金信息管理系统(https://wxzj.gzcc.gov.cn,即“物维系统”)并提交后,区住房建设行政管理部门需要在5个工作日内完成核实。

  《流程》还明确要进行预算审价。项目预算超5万元(含5万元),除按相关规定不需审价的,均应实行审价,并按预算审价后金额分摊费用。

  紧急情况无需业主表决

  正常情况下,申请划拨资金的程序是:组织实施单位通过物维系统上传施工三个阶段照片、竣工验收报告、维修和更新改造项目发票等资料,提出划拨资金申请,向区住房建设行政管理部门窗口提交以下纸质材料:(1)广州市物业专项维修资金使用申报表、(2)广州市物业专项维修资金拨付申请表、(3)使用方案、(4)业主同意使用方案的表决结果及公示情况、(5)施工合同、(6)竣工验收报告、(7)维修和更新改造项目的发票(对应金额)和其他必要的相关材料。若遇到紧急使用的情况,则无需提供业主同意使用方案的表决结果及公示情况。

  值得一提的是,对于紧急情况使用维修资金,《流程》也做了特别指引。发生危及房屋使用和人身财产安全等紧急情况,需要立即对共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造的,组织实施单位应当及时报告区住房建设行政管理部门,并按照有关规定、合同约定立即组织实施维修和更新、改造。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【央视快评】统筹发展和安全两件大事

文/央视评论员4月17日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平主...

04月18日 18:49

财政部:一季度全国财政收支均超5万亿元

作为宏观经济运行状况的重要指标之一,今天(18日)上午,财政部发布了我国一季度财政收支运行情况,数据...

04月18日 15:46

伊利演绎品质消费时代的“创新进化论”

4月18日,伊利集团执行总裁张剑秋受邀出席了在上海举行的2018食品饮料创新论坛(FBIF2018)...

04月18日 18:08

政策来了!这59国人员到海南入境旅游不用签证

新华网北京4月18日电公安部18日在京召开新闻发布会,国家移民管理局通报,经国务院批准,自今年5月1...

04月18日 12:35

今夜,一个45亿资产的大公司恶行昭然天下

最近,央视财经《经济半小时》栏目不断接到山西省洪洞县当地百姓的举报,他们反映在洪洞县有一家名为三维集...

04月18日 08:55
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com