科技部:评价基础科学研究不应“数论文”“数评奖”

来源:新华网| 2018-02-11 20:32:10|

  新华社北京2月11日电(记者董瑞丰)科技部有关负责人11日表示,过去“数论文”“数评奖”的方式,在评价基础科学研究时容易出现偏差,应当给从事基础研究的科研人员多一些宽容和时间。

  在国务院新闻办公室当天举办的新闻发布会上,科技部副部长黄卫表示,国务院近日印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,提出了全面加强基础科学研究的若干基本原则,也从多个方面进行了重点部署安排。

  “加大中央财政对基础研究的稳定支持力度,构建基础研究多元化投入机制,引导鼓励地方、企业和社会力量增加基础研究投入。”黄卫说,同时也要建立稳定支持和竞争性支持相协调的投入机制,推动科学研究、人才培养与基地建设全面发展。

  基础科学研究是整个科学体系的源头,是形成持续强大创新能力的关键,是建设世界科技强国的基石。经过多年努力,我国基础研究持续快速发展,整体水平显著提高,国际影响力大幅提升,支撑引领经济社会发展的作用不断增强。

  但与建设世界科技强国的要求相比,我国基础研究的短板仍然较为突出,存在重大原创性成果缺乏、顶尖基础研究人才和团队匮乏、投入不足且结构不合理、全社会支持基础研究的环境需要进一步优化等问题。我国基础研究既面临大有作为的发展机遇,也面临前所未有的重大挑战。

  国务院近日印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,对全面加强基础科学研究作出部署。《意见》明确了我国基础科学研究三步走的发展目标,提出到本世纪中叶,把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地,涌现出一批重大原创性科学成果和国际顶尖水平的科学大师,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和世界科技强国提供强大的科学支撑。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com