在上海过年的“洋女婿”:中国的春节非常温暖

来源:新华网| 2018-02-12 23:17:28|

  新华社上海2月12日电(记者翟翔、吴振东、黄安琪)20年后,史文生仍对当年那顿年夜饭如数家珍:八宝饭、酱鸭、大虾……这其中他最喜欢的是春卷。“岳母把它们炸好后整齐地码在盘上,像极了金条,味道也特别鲜美。”

  “上海已成为我基因的一部分。”美国人史文生1988年作为交换生来到上海,爱上中国文化的他从此留在中国,还娶了一位上海妻子,如今是一位成功的商人和两个孩子的父亲。

  史文生祖籍瑞典,在美国明尼苏达州一个文化多元的城镇中长大,对学习新语言兴趣盎然。大学时,已掌握意大利语、德语、西班牙语等五种语言的他,又选择了中文课。现在回忆起当年的这一决定,史文生直言人生自此多了许多惊喜和美满。

  1996年,在上海经商的史文生和妻子因一次打车邂逅。不久,双方各自约了一些朋友去打当时颇为流行的保龄球,就有了后来的故事。

  史文生对妻子和中国文化的挚爱,使得他深深融入了这个上海家庭。1998年,成为上海女婿的史文生吃到了第一顿真正意义上的年夜饭。

  “岳父、岳母、我和妻子,还有她的弟弟五人在岳父母位于上海四平路上的家里过节。”史文生回忆道,岳母下厨,各式各样的美食源源不断地被端到桌上,岳父是一名典型的上海男性,也不时下厨帮忙。

  20年过去了,史文生与第二故乡上海的感情与日俱增,春节也成为他生命中必不可少的重要时刻。现在,每年春节,他都要贴上春联、窗花,几案上也会摆满小核桃、沙琪玛等年货。

  无独有偶,另一位“洋女婿”日本人服部素之也对中国的春节印象深刻。在东京大学获得生物化学学士学位后,服部素之进入东京工业大学攻读博士学位,也在那里认识了后来成为他妻子的上海留学生金瑶华。

服部素之与金瑶华在上海豫园。 新华社发图片由受访者提供

  服部素之与金瑶华在上海豫园。 新华社发图片由受访者提供

  2008年结婚后,服部素之和妻子于次年来到上海,在中国度过了第一个春节。2009年,他在上海一家饭店品尝了年夜饭,服部素之用“豪华”这个词来形容。当时,妻子的一大家人都参加了,围坐了十六七个人。

  “中国的年夜饭上,大家庭聚在一起,我感觉中国亲戚感情很深刻,非常温暖。”服部素之说。

服部素之一家在上海迪士尼乐园。 新华社发图片由受访者提供

  服部素之一家在上海迪士尼乐园。 新华社发图片由受访者提供

  3年前,在东京大学生物化学系任助理研究员的服部加入了复旦大学的科研团队,也入选中国第十一批“青年千人计划”。在服部看来,中国的大学很包容,很有发展的眼光,研究水准越来越高。“现在很多日本学者羡慕前来中国工作的同行。”

  “从好奇到享受,9年来我体会到中国日新月异的变化。”服部素之说,“除夕夜和家人一起看春晚,用手机红包拜个年,只要全家团圆,不放鞭炮不放烟花,一样能热热闹闹过新年。”

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com