母女两代铁路人蜀道上看变化

来源:新华网| 2018-02-13 10:46:09|

  新华社石家庄2月13日电(记者秦婧)36年前的春运,母亲姚树玲是石家庄开往成都列车上的一名餐车工作人员;36年后的春运,女儿高敏是石家庄开往成都高铁列车上的一名列车长。

  2018年春运前夕,西成高铁全线开通,从石家庄到成都,单程仅需不到7个小时,可实现一天往返。高敏决定,购票带着母亲重走蜀道,实现母亲埋藏在心底近40年的期盼。

  10日8时,55岁的姚树玲踏上了女儿高敏值乘的G89次列车,这趟“复兴号”将解开那个一直萦绕在心中的疑问。

  “30几年的功夫,怎么就实现了一天往返呢?”姚树玲清楚地记得,从陕西到四川到处是大山,列车每小时只能走40多公里,往返可是需要6天时间。

  列车出发后,姚树玲就一直盯着车厢显示屏看,“200km/h,220km/h,247km/h”,她连忙用起手机拍下这一组组数字,记录下这风驰电掣的“中国速度”。

  “除了速度快,我们的列车车厢宽敞明亮,座位下面有USB接口,列车上还有WIFI,旅客都说好。”放下手机,听着女儿高敏如数家珍般地介绍,姚树玲忍不住离开座位,沿着车厢仔细地看着,“不一样不一样,真是今非昔比了!”姚树玲喃喃道。

  从蒸汽机车、内燃机车、再到电力机车,经历了3种车型的姚树玲探寻着脑海深处的记忆。

  “我刚跑北京—成都的189次列车没多久,1982年的春运就来临了。”姚树玲回忆道,这是自己在列车上的第一个春运,也是在蜀道上的第一个春运,“人多,大包也多,人挨人、包挨包,超员200%是常有的事。”

  1982年春运之后,189次列车改为北京—重庆间运行,但超员状况依旧没有改变。“记得当时北京到成都、重庆的列车加起来不超过4趟,川渝地区的人们去北京只能坐这几趟车。蜀道通了,但出行还是有一定的难度。”姚树玲说。

  36年后的2018年,高敏也迎来了在蜀道上的第一个春运。“虽然临近春节,但从客流来看,根本感觉不到这是春运。”自2月1日进入春运起,高敏已经走了3趟车,却从没见过母亲描述过的场景。

  接过母亲的接力棒至今,高敏已入路9年。尽管中国铁路正在以超乎想象的速度向前飞驰发展,但一代代铁路人的坚守与情怀却从未改变。

  “我和妈妈都服务在铁路行业,看着它越来越好,有一种无法言说的骄傲!我会继续踏实工作,为我所热爱的事业奉献青春。”高敏的目光,透出无比的坚定。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com