减少塑料垃圾,这些小事你能做

来源:新华网| 2018-02-14 17:05:55|

  2017年6月24日,小朋友在环保嘉年华活动中进行“海洋护卫队”捡拾塑料瓶游戏。(新华社发)

  新华社北京2月14日电(记者黄敏)全球大部分塑料不能回收利用,给环境造成沉重负担。那么,减少塑料垃圾,我们能做些什么?英国《都市报》近日报道总结出有用贴士。

  1.准备一个可以反复使用的购物袋,只要有外出购物计划就带上。

  2.限制瓶装水饮用量,最好准备一个可循环使用的水瓶。福布斯的数据显示,全球每分钟售出超过100万瓶饮用水。瓶装水是塑料垃圾的主要来源之一。

  3.弃用一次性咖啡杯,投资买一个好看又实用的保温杯。一次性咖啡杯杯盖大多是塑料制品。

  4.不用塑料打火机,改用火柴。

  5.不吃口香糖,因为它们含塑料成分,而且这肯定无法回收利用。

  6.避免使用含塑料微珠的洗护产品。塑料微珠是指直径小于5毫米的固体塑料颗粒,广泛应用于牙膏、洗面奶、沐浴啫喱等洗护产品。微珠会污染环境,破坏海洋生态。

  7.不用一次性剃须刀。

  8.用硬纸盒取代塑料容器。

  9.使用密封罐、保鲜盒保存食物,弃用保鲜袋。

  10.不用塑料吸管。如果实在需要,不妨选择纸吸管,或者用海藻制造的可食用吸管。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

锦纶会馆:百年会馆见证织造繁华

锦纶会馆▲锦纶会馆的建筑风格极具岭南特色。▲锦纶会馆内的锦纶堂▲古旧的木栅栏式防盗门嵌于锦纶会馆第一...

08月14日 07:58

调查结果:六成人想送0~3岁宝宝入托

有0~3岁孩子的家长对托幼服务的需求较大。广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会发布的《2018...

08月14日 07:57

今明有大到暴雨 街坊仍须小心

昨日,台风登陆前,广州闷热而潮湿。广州日报全媒体记者黎旭阳摄广州日报讯(全媒体记者叶卡斯)今年第16...

08月14日 07:55

涨知识!明清也有“快捷酒店”?

明清时代的伙铺。广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)明清时代的快捷酒店是何等模样?里面的陈设如何...

08月14日 07:54

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com