减少塑料垃圾,这些小事你能做

来源:新华网| 2018-02-14 17:05:55|

  2017年6月24日,小朋友在环保嘉年华活动中进行“海洋护卫队”捡拾塑料瓶游戏。(新华社发)

  新华社北京2月14日电(记者黄敏)全球大部分塑料不能回收利用,给环境造成沉重负担。那么,减少塑料垃圾,我们能做些什么?英国《都市报》近日报道总结出有用贴士。

  1.准备一个可以反复使用的购物袋,只要有外出购物计划就带上。

  2.限制瓶装水饮用量,最好准备一个可循环使用的水瓶。福布斯的数据显示,全球每分钟售出超过100万瓶饮用水。瓶装水是塑料垃圾的主要来源之一。

  3.弃用一次性咖啡杯,投资买一个好看又实用的保温杯。一次性咖啡杯杯盖大多是塑料制品。

  4.不用塑料打火机,改用火柴。

  5.不吃口香糖,因为它们含塑料成分,而且这肯定无法回收利用。

  6.避免使用含塑料微珠的洗护产品。塑料微珠是指直径小于5毫米的固体塑料颗粒,广泛应用于牙膏、洗面奶、沐浴啫喱等洗护产品。微珠会污染环境,破坏海洋生态。

  7.不用一次性剃须刀。

  8.用硬纸盒取代塑料容器。

  9.使用密封罐、保鲜盒保存食物,弃用保鲜袋。

  10.不用塑料吸管。如果实在需要,不妨选择纸吸管,或者用海藻制造的可食用吸管。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com