你在哪,家就在哪——反向过年的那些春运故事

来源:新华网| 2018-02-14 19:28:07|

  新华社上海2月14日电题:你在哪,家就在哪——反向过年的那些春运故事

  新华社记者贾远琨 有之炘

  14日,距离大年三十只有一天了,铁路上海客运段的列车乘务员王韵还在忙碌着,对于40岁的她而言,这是一次特殊的春节。

  香港回归那年,不到20岁的王韵离开了老家安徽,应聘到铁路上海客运段,成为一名沪港列车乘务员。随着承载满满乡愁的沪港列车往返于两地,王韵见证了无数两地亲人的相聚与离别。而对于她自己来说,能和父母一起过个团圆年却十分奢侈。

  “离开家二十年了,没有一年春节在家陪父母度过。”说起自己的父母,王韵的心里满是亏欠。去年,王韵的父亲被确诊为食道癌,这对王韵来说是个不小的打击。为了能好好照顾父亲,王韵决定接父母亲到上海过年。这两天,她早早地为父母备好了年货和新衣,“以前父母是我背后的那座大山,现在,我要成为父母的依靠。”王韵说。

  春节期间,仍然坚守岗位的不只是铁路职工,保洁员、保安员、快递员、服务员、工人……为了一个城市的运转,为了一个项目的完工都还在辛勤忙碌着。把千里之外的亲人接到身边来,也是为了团圆,能好好过个年。

  王云峰和妻子周朝霞都是上海振华重工的员工,两人已在上海工作十多年,两个孩子在河南老家念小学。夫妻两人一年只有一次回家的机会,往年夫妻两人会赶在春节前回家看望年迈的母亲和孩子,但今年节前的几场大雪导致阿布扎比轨道吊项目的工期延后将近一周,为了完成公司制定的总装计划,王云峰夫妻得在公司加班度过春节。

  为了不错过一年仅有一次的团聚,王云峰决定让母亲带着两个孩子来公司一起过年。1000多公里,12个小时的车程,夫妻两人翘首以盼一家人的团聚。

  过年了,上海既是探亲地又是旅游目的地,大客流不断,地铁的安全保障至关重要。上海地铁维护保障有限公司工务分公司综合大修部工人朱成阳的春节将和工友们在钢轨上度过。

  2012年,80后朱成阳从安徽来到上海,应聘到上海地铁维护保障有限公司工务分公司综合大修部工作。从2013年至今,他从未回家过年。“过年不回家可能会成为我们的常态。今年想把父母接到上海来看看,一家人聚在一起,在哪里都是过年。”

  为了满足越来越多的反向过年需求,也为了引导旅客错峰出行,中国铁路上海局集团公司制定了部分反向春运线路的打折计划,反向出行不仅票源充裕,价格较平时还便宜不少。

  在他乡耕耘,在他乡成长,他乡已经变成另一个故乡。无论故乡还是他乡,你在哪儿,家就在哪儿。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN090

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美国总统评比:特朗普垫底 奥巴马排名上升

▲在美国历任总统排名中,林肯排第一,特朗普垫底。奥巴马排名上升。信息时报综合报道美国当地时间2月19...

02月21日 08:12

伊朗:已找到18日失事客机残骸

图为救援人员在失事地点进行搜寻。据新华社电据伊朗伊斯兰共和国通讯社20日报道,救援人员当天在伊朗西南...

02月21日 08:11

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com