走“心”之旅—“85后”小伙拉重症女友环游中国

来源:新华网| 2018-02-14 19:26:28|

  丁一舟(左)和患病女友赖敏在旅途中。

  新华社南宁2月14日电(记者潘强 郭轶凡)3年前,27岁的丁一舟为了完成身患重病的女友赖敏的心愿,计划用一辆单车、一只工作犬,拉着轮椅上的女友在中国版图上走出一个“心”形。3年后,这对情侣走过近10个省份,行进30000多公里。他们说:“我们还会一直走下去。”

  与同龄人相比,赖敏的人生充满坎坷。自从15岁被确诊患有“小脑共济失调症”后,她一直生活在疾病的阴影中。父母相继去世,曾经的恋人离她而去,即便如此,她的脸上依然挂着笑容。

  丁一舟是赖敏的小学同学,尽管也曾因为不同的成长之路渐行渐远,但两人最终再次相聚,在彼此的慰藉中相爱。

  赖敏告诉记者,她以前是一名导游,一直梦想着环游中国。“尤其是病情加重后,这种愿望更加强烈,旅行可以支撑我活下去。”

  “她的病情发作起来比较凶险,就算医治也无法增加生命的质量和长度,与其在医院闷闷不乐度过余生,不如大胆‘潇洒走一回’。”丁一舟说,他们打算在中国的地图上走出一个“心”形。

  丁一舟(右)和患病女友赖敏在旅途中。

  2015年元旦,丁一舟推着单车,带着爱犬“阿宝”,一起拉着赖敏从家乡广西柳州出发,正式踏上环游中国的旅程。

  他们一路边打工边旅游,走过广西、贵州、云南等省份,原计划的“走‘心’之旅”完成了大半。“每天的生活都是新鲜的。”赖敏笑着说。

  刚出发时,丁一舟身上只有200元,虽然有许多企业和爱心人士表示捐助,但都被他们回绝了。

  “没有钱的时候,我们就停下来,做理发师、泥瓦工、放牛工,等赚到三五千元,我们再出发。”丁一舟说,一路上,他往往利用修整的时间赚钱糊口。

  对他们来说,最难忘的是长达半年的西藏之旅。“我们出发半年了,经历了不少事情,现在终于站在西藏的土地上。我想说我们做到了。”翻开丁一舟2015年6月的微信,有他们到达昌都地界随手拍下的道路标识。

  丁一舟和患病女友赖敏在前往西藏途中。

  对于身体健康的人来说,进藏都非易事。而丁一舟和赖敏冒着风险,翻越崇山峻岭,到达海拔5000多米的东达山。赖敏说:“那一刻,神圣又激动,就算离开世界,我也觉得值了。”

  “西藏之旅让我感到人的渺小,藏族民众和‘驴友’们一路上真诚纯净的笑容,让我们忘记了城市的喧嚣。”丁一舟说,他们感到“走‘心’旅行”的想法越来越正确。人的活法有很多种,不必一定在都市,也不一定要有房有车,广阔天地间自有安身立命之处。

  2015年7月,二人历经半年时间抵达布达拉宫。在世界屋脊,丁一舟向赖敏求婚。他说:“我只是用自己生命的十分之一或者二十分之一来陪她,但她却用她剩下的余生来陪我,她的爱不可辜负。”

  丁一舟(右)和患病女友赖敏在旅途中。

  由于赖敏的身体情况,他们目前计划在西安停留1年休养,然后再继续旅程。一路上,让这对情侣感动的不仅是旅程本身,还有一对犬为他们送去的安全与温暖。

  “最开始,我们只带了一只犬,后来朋友说我们带的工作犬‘阿宝’性格温顺,所以又送了一只猎犬‘阿吉’来保护我们的安全。”丁一舟说,这条名为“阿吉”的猎犬两次救了他们。

  有一次在青海湖附近的无人区,他们遭遇20多头牦牛的袭扰。“每一头都有上吨重,假如被撞,后果不堪设想。”丁一舟说,多亏了“阿吉”冲上去撕咬,帮忙闯出一条生路。

  丁一舟(左)和患病女友赖敏在旅途中。

  旅途中赖敏曾写下这样一段话:“上帝是个调皮的孩子,跟我开了个不怀好意的玩笑,可也就是这个玩笑,让我拥有了这个世间最美好的人。”

  目前,赖敏的病情极不稳定,但他们依然会继续行走,走完“心”形后,他们还打算带着家人从东南亚出发,穿过中东、欧亚大陆到达东欧,再穿过白令海峡去美洲。“我们在哪,家就在哪。有爱,就会一直前行。”丁一舟说。(图片均由受访者提供)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

锦纶会馆:百年会馆见证织造繁华

锦纶会馆▲锦纶会馆的建筑风格极具岭南特色。▲锦纶会馆内的锦纶堂▲古旧的木栅栏式防盗门嵌于锦纶会馆第一...

08月14日 07:58

调查结果:六成人想送0~3岁宝宝入托

有0~3岁孩子的家长对托幼服务的需求较大。广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会发布的《2018...

08月14日 07:57

今明有大到暴雨 街坊仍须小心

昨日,台风登陆前,广州闷热而潮湿。广州日报全媒体记者黎旭阳摄广州日报讯(全媒体记者叶卡斯)今年第16...

08月14日 07:55

涨知识!明清也有“快捷酒店”?

明清时代的伙铺。广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)明清时代的快捷酒店是何等模样?里面的陈设如何...

08月14日 07:54

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com