售卖有毒胶囊 公益诉讼判其道歉

来源:新华网| 2018-03-10 12:14:09| 作者:周立权

  新华社长春3月10日电(记者周立权)吉林一不法商贩董某将有毒减肥胶囊卖往国内27个省份,侵害众多消费者合法权益,因有大量不特定受害消费者无法查实,通化市人民检察院依法提起民事公益诉讼。通化市中级人民法院日前当庭宣判,责令不法商贩在国家级新闻媒体上公开赔礼道歉。

  通化市人民检察院在审查起诉董某涉嫌生产、销售有毒有害食品罪一案过程中发现,董某于2015年3月至同年12月间,在无任何生产、经营资质的情况下,将购进含有有毒成分的减肥胶囊20余万粒,分包成不同档次的减肥产品,通过微信平台以零售价人民币100元至360元不等的价格,销往国内27个省份。

  经公安机关核实,查找出173名消费者购买了含有有毒成分的减肥胶囊1.3万余粒,还有大量不特定受害消费者无法查实。消费者服用此胶囊后,大多产生头晕、恶心、口渴、心跳加快和失眠等不良反应,对没有查明的受害消费者造成了潜在的健康危害,侵害了众多消费者权益。虽然董某生产销售有毒有害食品的行为已被刑事处罚,但对消费者造成的权利侵害仍应承担民事责任。为此,通化市人民检察院对董某侵害众多消费者合法权益的行为,向通化市中级人民法院提起民事公益诉讼。

  经过庭审,法院判令董某10日内在国家级新闻媒体上公开赔礼道歉。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com