中科院一项研究表明:最早的陆地植物起源于5亿年前

来源:新华网| 2018-03-10 19:02:07| 作者:岳冉冉

  新华社昆明3月10日电(记者岳冉冉)中国科学院科学家的一项研究成果表明:最早的陆地植物起源于大约5亿年前的寒武纪,比过去学界估测的时间提前了1亿年。该成果于近日陆续发表在国际期刊《美国国家科学院院刊》和《现代生物学报》上。

  有关陆地植物的祖先、地球最早的登陆植物及登陆时间,学界一直存在较多争议。尽管化石可以提供最为直接和准确的物种演化证据,但由于化石的缺乏及完整化石的稀有性,使得准确推断显得较为困难。

  中国科学院西双版纳热带植物园与英国布里斯托大学的研究团队通过分析103个物种的转录组数据和几十个化石证据,并运用多种计算机模型,较为准确地解答了关于早期陆地植物的起源问题。

  研究人员通过把37个化石证据在系统发育树上进行标定结合分子钟推算,认为最早的陆地植物起源于大约5亿年前的寒武纪,约为寒武纪中期至早奥陶纪(距今约5.15亿至4.73亿年前),该起源时间较过去仅根据化石估测的时间提前了约1亿年。

  论文通讯作者、中国科学院西双版纳热带植物园研究员哈罗德·施耐德表示:“过去学者认为陆地植物的起源时间在4亿年前,并认为苔类是最早的陆地植物,而我们的研究结果将这一时间提前了1亿年,并否定了苔类植物是最早陆地植物的假说。”

  此外,本研究强调了多学科证据结合解决科学争议的重要性,对于理解早期陆地生态系统中植物和动物类群的演化关系具有较为深远的影响。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN095

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com