两岸学者研讨抗法保台湘军将领孙开华

来源:新华网| 2018-03-10 20:00:53| 作者:柳王敏

  新华社长沙3月10日电(记者柳王敏)10日上午,由湖南省社会科学界联合会、湖南省湘学研究院等单位主办的《孙开华评传》首发暨海峡两岸孙开华研究学术交流会在湖南长沙举行。来自海峡两岸的近40名专家学者,以及孙开华后裔出席活动。

  据介绍,孙开华大约在1840年出生于慈利县,1856年加入湘军,转战江西、湖北、安徽、江苏、广东诸省间,作战骁勇,累立战功,官至提督。

  1884年,法国人为取得越南宗主国地位挑起战事,并相继取得马尾海战胜利,占领台湾基隆。孙开华奉令驻守淡水(又称沪尾,今新北市淡水区),面对法军的船坚炮利,他扬长避短、随机应变,指挥官兵击败法国侵略军,取得了“沪尾大捷”,使法军企图强占台湾的计划化为泡影。

  “孙开华是了不起的英雄,挖掘和整理孙开华事迹,对于重新认识这位爱国主义将领具有积极意义。”《孙开华评传》作者孙培厚说。

  记者了解到,历时4年多完成的《孙开华评传》以孙氏家族入手,概述了孙开华的军事活动,重点介绍了他在“沪尾大捷”等重大历史事件中的地位与作用。

  湖南省历史学会会长王晓天认为,作为抗法保台的猛将,孙开华是一位“个人影响历史”的典型人物,是一位民族英雄。

  “孙开华的事迹在台湾广为人知,许多人还参与义演这段历史。”台湾湖南商会会长熊子杰说,两岸是相亲相爱的一家人,通过挖掘这些人物的故事,还原过去的历史瞬间,能够找到两岸血脉相连、同舟共济的渊源所在。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com