两岸学者研讨抗法保台湘军将领孙开华

来源:新华网| 2018-03-10 20:00:53| 作者:柳王敏

  新华社长沙3月10日电(记者柳王敏)10日上午,由湖南省社会科学界联合会、湖南省湘学研究院等单位主办的《孙开华评传》首发暨海峡两岸孙开华研究学术交流会在湖南长沙举行。来自海峡两岸的近40名专家学者,以及孙开华后裔出席活动。

  据介绍,孙开华大约在1840年出生于慈利县,1856年加入湘军,转战江西、湖北、安徽、江苏、广东诸省间,作战骁勇,累立战功,官至提督。

  1884年,法国人为取得越南宗主国地位挑起战事,并相继取得马尾海战胜利,占领台湾基隆。孙开华奉令驻守淡水(又称沪尾,今新北市淡水区),面对法军的船坚炮利,他扬长避短、随机应变,指挥官兵击败法国侵略军,取得了“沪尾大捷”,使法军企图强占台湾的计划化为泡影。

  “孙开华是了不起的英雄,挖掘和整理孙开华事迹,对于重新认识这位爱国主义将领具有积极意义。”《孙开华评传》作者孙培厚说。

  记者了解到,历时4年多完成的《孙开华评传》以孙氏家族入手,概述了孙开华的军事活动,重点介绍了他在“沪尾大捷”等重大历史事件中的地位与作用。

  湖南省历史学会会长王晓天认为,作为抗法保台的猛将,孙开华是一位“个人影响历史”的典型人物,是一位民族英雄。

  “孙开华的事迹在台湾广为人知,许多人还参与义演这段历史。”台湾湖南商会会长熊子杰说,两岸是相亲相爱的一家人,通过挖掘这些人物的故事,还原过去的历史瞬间,能够找到两岸血脉相连、同舟共济的渊源所在。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com