网购快递延误损坏,消费者维权难待解

来源:新华网| 2018-03-10 21:50:34| 作者:关桂峰,李晓果

  新华社北京3月10日电(记者关桂峰)随着网购的普及,收发快递成为很多人生活的一部分。不过,不少消费者都遇到过快递“迟到”、快递公司违规收费等问题,同时还面临维权困难。

  在9日举行的第七届中国消费者保护法论坛上,中国法学会消费者权益保护法学研究会的专家认为,当前消费者反映的网购快递问题主要是投递服务延误、丢失短少、损毁等,这些问题影响了消费者的快递服务体验。

  北京市第三中级人民法院民事审判第三庭副庭长刘建刚分析,在司法实践中,由于网购时快递公司和消费者没有合同关系,消费者申诉比较困难。如果快递货物损坏,消费者就要举证货物的损坏是快递企业在运输过程产生的,但这个举证是十分困难的。消费者如果向网购平台申诉,则会被告知责任不在平台,而是快递公司。

  对外经济贸易大学消费者保护法研究中心主任苏号朋说,传统的购物涉及三方主体,即生产者、销售者、消费者,网购则多了两方主体,即网络平台和快递者,这就使得法律关系更复杂。“少数快递企业管理责任不落实,内部管理混乱,服务质量不高。”苏号朋说,建议着力整治野蛮装卸、暴力分拣等问题。

  专家认为,快递服务合同中存在着不少格式条款,当消费者因格式条款受到快递公司的侵害时,可以运用《中华人民共和国合同法》中关于格式条款的规定,来判断其是否具有效力。同时,还可以运用《合同法》的相关规定,主张快递公司的违约责任和赔偿义务。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

全国各地:千里共婵娟 家国藉乡愁

新华社北京9月24日电题:千里共婵娟家国藉乡愁——各地欢度中秋活动观察新华社记者中秋是团圆的时刻。几...

09月24日 08:39

北京市民一边赏月一边“登月”

新华社北京9月24日电(记者盖博铭)带上VR眼镜,跟随神舟飞船“触碰”朦胧的月光,手指“轻轻一弹”,...

09月24日 08:38

去长洲深井古村“盖章” 好玩还有奖品

深井古村节日气氛浓厚。本组图片信息时报记者马晓惠摄▲印章设计者梁绮雯和她设计的部分印章。信息时报讯(...

09月24日 09:33

期待中秋夜“月光光 照地堂”

昨晚9时38分,广州塔和赤岗塔上方的夜空,一轮皎月钻出云层,双塔托月,分外迷人。广州日报全媒体记者莫...

09月24日 08:56

体验广深港高铁:一地两检 五分钟轻松通关

首趟从广州南站开往香港西九龙站的G6501次复兴号列车。一地两检大大提高了通关效率,不少旅客表示,整...

09月24日 08:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com