网购快递延误损坏,消费者维权难待解

来源:新华网| 2018-03-10 21:50:34| 作者:关桂峰,李晓果

  新华社北京3月10日电(记者关桂峰)随着网购的普及,收发快递成为很多人生活的一部分。不过,不少消费者都遇到过快递“迟到”、快递公司违规收费等问题,同时还面临维权困难。

  在9日举行的第七届中国消费者保护法论坛上,中国法学会消费者权益保护法学研究会的专家认为,当前消费者反映的网购快递问题主要是投递服务延误、丢失短少、损毁等,这些问题影响了消费者的快递服务体验。

  北京市第三中级人民法院民事审判第三庭副庭长刘建刚分析,在司法实践中,由于网购时快递公司和消费者没有合同关系,消费者申诉比较困难。如果快递货物损坏,消费者就要举证货物的损坏是快递企业在运输过程产生的,但这个举证是十分困难的。消费者如果向网购平台申诉,则会被告知责任不在平台,而是快递公司。

  对外经济贸易大学消费者保护法研究中心主任苏号朋说,传统的购物涉及三方主体,即生产者、销售者、消费者,网购则多了两方主体,即网络平台和快递者,这就使得法律关系更复杂。“少数快递企业管理责任不落实,内部管理混乱,服务质量不高。”苏号朋说,建议着力整治野蛮装卸、暴力分拣等问题。

  专家认为,快递服务合同中存在着不少格式条款,当消费者因格式条款受到快递公司的侵害时,可以运用《中华人民共和国合同法》中关于格式条款的规定,来判断其是否具有效力。同时,还可以运用《合同法》的相关规定,主张快递公司的违约责任和赔偿义务。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com