独腿小蛟龙 圆了行走梦

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-11 07:11:02| 作者:黄子宁

装上义肢的小坤在进行训练。

  医生在为小坤安装调适义肢。

  一岁时的那场意外夺走了小坤(化名)的右腿,对于已经13岁的小坤而言,像正常人一般行走,是他从未奢求过的“梦”。

  不过,小坤身残志坚。记者了解到,生于湘西的他,成功地通过了湖南省残联的选拔,成为了一名备战残疾人全运会的“预备队员”。但是,因为家境困难,无法拥有专业的辅助行走器材,仅仅依靠单拐已无法“支撑”小坤的训练。为帮孩子圆梦,小坤妈妈在朋友圈上发布了求助信息。

  记者昨日获悉,在核实了小坤的情况后,顺德和平外科医院决定对小坤伸出援手,免费为其提供义肢。如今小坤已装上了“私人定制”的义肢,实现了“两条腿”的行走之梦。

  文、图/广州日报全媒体记者黄子宁 通讯员钟鸣摄影报道

  “希望以后能成为冠军,和孙杨哥哥一样拿金牌。”

  ——阳光开朗的小坤这样描述自己的梦想。

  意外: 一岁时被卷入豆皮机 保住性命但失去右腿

  小坤来自湖南湘西一个偏远小县花垣县,一家靠着制作豆皮为生。2006年,年仅一岁的小坤刚学会走路,步履蹒跚的他不小心卷入了家中正在运作中的豆皮机,他的右下肢被硬生生地卷入其中……“爸爸发现后,立刻把他送到医院。而医生检查后发现,他的右大腿已血肉模糊,仅有皮肤相连。”小坤妈妈田兴凤回忆,在转入县医院后,院方还发出了小坤的病危通知书。

  “医生说,没有办法了,只有高位截肢。”田兴凤告诉记者,经过截肢手术以及长达一个月的抢救、治疗,小坤终于死里逃生,“这是为了保命的无奈之举,但是孩子右臀以下的肢体全部没有了。”田兴凤说。

  尽管遭受不幸,但小坤天性调皮、乐观,到了适龄入学时,小坤和许多孩子一样背上书包上学堂。不过上学后,由于缺失了一条腿,当时的小坤全靠撑着一张小板凳行走,一葡一匐,总是会引来不少同龄孩子好奇的眼光。“他们说我是独角兽,是奇怪的人,我很生气,就会和他们争辩讲道理。”小坤说。

  “孩子多少有点自卑,但好在他依然乐观。”小坤妈妈田兴凤告诉记者,在学校里小坤没有朋友,即便是受到了委屈,孩子也从不回家说出来。“每一次上厕所,都要叫老师帮忙,有同学取笑也只能无奈面对。”

  励志:

  独腿男孩“运动梦”

  上体校盼做“蛟龙”

  尽管从一岁起,小坤就成了“独腿男孩”,但这并不妨碍他学习一技之长。“孩子始终要长大,要摆脱被歧视、被取笑,关键还是要自己敢于面对。”田兴凤说。

  尽管只有一条腿,但小坤调皮、灵活的性格特点被父母亲关注到。“我觉得他运动天赋不错,每年夏天,他都会要求爸爸带他到旁边的小溪去玩水、凫水。”田兴凤告诉记者,当时自己就有一个想法,不如将孩子带到体校去,挖掘一下运动潜质。

  2015年,恰逢湖南省残联联合湘潭体育运动学校在全省范围内选拔有游泳天赋的残疾孩子入读体校训练。“当时了解到,如果孩子被选上了,就可以免费去湘潭体育运动学校进行培训学习,还能作为游泳选手培养。”经过小坤同意后,妈妈田兴凤给小坤报了名。田兴凤回忆,尽管当时已是秋天,河水渐凉,但小坤还是坚持下水,备战选拔。

  虽然年纪较小,但看在其学习能力强、灵活性不错的情况下,湖南省残联“破格”录取了小坤,他成为了湘潭体育运动学校里的正式一员。“由于年纪较小,省残联录取前也多次斟酌,好在最后成功通过了选拔。”田兴凤说。

  “虽然他只有一条腿,体形偏瘦,力量不足,但是水中灵活性较好。”记者联系上了湖南省残疾人游泳队许教练,她告诉记者,小坤入队时条件欠缺,随着几年来的训练,现在有了较大的提高。许教练说,作为省残疾人游泳队培养的代表湖南参赛的运动员,小坤还有成长空间,目前他已成为下一届残疾人全运会的“预备队员”。

  求助:

  靠单拐难“支撑”梦想

  小坤妈妈求助朋友圈

  “随着年纪增大,坤坤的小拐杖已经不利于他生活、训练,他也想像正常人一样用自己的双脚站起来,用自己的双脚奔跑起来,扔掉拐杖,去感受平常人的生活。但是负债累累的家庭已经支撑不起他装假肢的小小梦想,请大家伸出援手,聚小爱为大爱,帮坤坤装上假肢,让坤坤过上平常人的生活,帮坤坤‘走出’自己的人生!”为了帮孩子圆“行走梦”,田兴凤在朋友圈里发出这一求助信息。

  田兴凤告诉记者,从小到大,孩子的每一次行走都不容易。小时候,小坤的父母在他的身下放置半个篮球,让他半个臀部卡在球中,减少对左腿的压力;长大后,小坤学会了用小板凳来支撑自己的身体;再后来,小坤才慢慢地学会拄拐杖……

  田兴凤表示,随着孩子不断成长,游泳训练强度也不断增大,原有的单拐已无法满足孩子需求。“我了解到,如果有科学辅助行走功能的器材,就能帮助他解放双手,让孩子把更多精力投入到未来的人生中。”

  田兴凤的求助信息在朋友圈发出后,被越来越多的人转发和关注。好消息也随之传来,顺德的一家医院在了解、核实其情况后,决定向小坤伸出援手。

  圆梦:

  小坤有了“定制义肢”

  现正训练“双腿”行走

  2017年下半年,田兴凤的朋友圈求助信息发出后,获得了一些社会人士的关注及转发。田兴凤表示,在这过程中,有热心朋友帮小坤打听企业及市场义肢价格,也有人帮忙“牵线”当地残联以及社工机构。

  2017年末,顺德和平医院的一位院方负责人,在偶然情况下刷到这条朋友圈后,被小坤的事迹触动,随即主动联系了小坤的家人。该医院负责人告诉记者,由于院方在义肢工作方面较有经验,可以帮助符合条件的残疾人成功装上“定制义肢”。

  该负责人表示,在伸出援手前,院方还多方核实、了解了小坤的情况。“确定小坤家庭困难后,我们决定免费为小坤坤提供并装上假肢,并对他进行系统的评估,使他尽可能恢复正常人的运动模式。”该负责人说,整套设备也是专门为小坤量身定制。

  “一套义肢少则七八万,多则上10万。”在了解院方的慷慨后,田兴凤带着小坤从家乡湖南来到了顺德。

  记者获悉,早在春节前医院就邀请小坤到院检查、取模。就在数天前,小坤取得了他人生的第一套义肢设备,如今的小坤已经装上义肢,踏出了“行走人生”的第一步。

  “后续还要继续观察,要观察他的步态、步频等基本情况。”该院康复科主任陈家承表示,由于孩子正处于生长期,即便是提供了完整的义肢设备,也还要对其进行长期观察,“人的髋骨、肌肉等都在发育,更何况他是运动员,若未来需要调整,还需要进一步的评估和跟踪。”陈家承还表示,小坤还会在顺德待上一段时间,待他适应了新设备后方能回湖南生活训练。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com