老人被压三轮下幸得路人伸援手

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-12 15:44:55| 作者:林亦旻

  广州日报讯 (全媒体记者林亦旻 通讯员卢冠璋、朱智惠、范颖捷)昨日,有一名街坊报料,他在乘坐广州702线公交车时,途中看见一名老人家被一辆三轮车压倒在路面快车道上,公交司机马上停车,与车上的另外一名男乘客合力救人,他随即拍下了两人救人的照片,要为他们点赞。

  通过乘客提供的信息,经查,救人者为广州公交集团二汽花都恒通公司驾驶员江德华以及正在乘车赶往上班的广州汽车客运站信息中心业务员蔡景奇。

  事情发生在3月4日,江师傅正驾驶着车辆执行永大新城至机场路总站的营运任务。早上7时15分,当车辆行驶至东镜路段时,江师傅发现路面快车道上有一名老人被一辆三轮车压得动弹不得,而且旁边不断有车辆经过,情况十分危急。在保证路面安全的情况下,江师傅马上将车辆停靠在路边,解下安全带,冲下车准备对老人实施救助。此时,坐在车辆前排的蔡先生见状,也解下安全带紧跟江师傅下车救人。

  据江师傅与蔡先生回忆,下车后,他们马上合力将压在老人身上的三轮车抬起,两人发现老人紧闭双眼,江师傅趴在地上在老人耳边轻轻呼唤:“老伯,你现在感觉怎么样,能说话吗?”老人这才慢慢张开了眼睛,并表示三轮车抬走后他感觉好多了,已无大碍。他们见老人神志清醒,随即将老人扶起,一同将老人搀扶至路边安全的地方,同时将三轮车推到路边。

  两人仔细地对老人进行了询问以及检查,发现老人只是手臂擦伤,其他并无大碍,热心的他们还提出帮助老人拨打120急救电话或者送其至附近的医院。老人摇了摇头说:“非常感谢你们的帮忙,我现在感觉没有什么大碍,可以打电话给我的儿子让他来接我的。”然后不断地向江师傅与蔡先生表达感激之情。在确定老人拨通了其儿子电话后,两人才放心地返回车上继续各自的工作。

  两人事后表示,没想到这样的小事也被一名乘客拍了下来,他们说,当时情况危急,并没有想太多,而且谁都有老了需要被帮助的一天,很高兴能帮到需要帮助的人。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

1-5月央企经营持续向好 效益快速提升

央视网消息(新闻联播):国资委最新数据显示,今年1-5月,中央企业生产经营继续保持稳健向好的发展态势...

06月22日 21:30

西方国家缘何争搭“一带一路”快车?

图为中国唐山港至比利时安特卫普的中欧班列开通。人民日报海外版记者史自强摄漫漫丝路,遗泽千年。5年来,...

06月22日 19:14

创两项世界记录!中老铁路元江特大桥开始架梁

玉磨铁路元江特大桥效果图今天上午10点,中(国)老(挝)国际通道玉磨铁路元江特大桥,正式进入钢桁梁安...

06月22日 17:29

向中国球迷卖世界杯假票的俄罗斯人被拘留了

新华社莫斯科6月22日电(记者安晓萌)备受关注的中国球迷俄罗斯世界杯遭遇假球票事件取得新进展。中国驻...

06月22日 17:45

江湛铁路已经进入试运行收尾阶段

崭新的列车停靠在湛江西站。信息时报记者陈引摄信息时报讯(记者江涛)昨日,中国铁路广州局集团有限公司江...

06月22日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com